コメント
めむ
4月からの保育料は去年ではなく一昨年の所得から決まると思います💦一昨年の旦那さんの収入はどうでしたか?
退会ユーザー
2人とも保育園に通っていて、下のお子さんの保育料が0円だったということですか?
-
たまちゃん
上の子は落ちたので認可外保育園に通っているので2人目無料は適用されてないと思います。
- 4月12日
-
退会ユーザー
うちの市は上の子が認可外でも2人目無料ですよ。
確認された方がいいと思います。- 4月12日
-
たまちゃん
そうなんですね!明日市役所に電話して確認してみます!ありがとうございます。
- 4月12日
なっちゃん
税金が非課税でしたら保育料0だと思います❗
非課税でしたか?
-
たまちゃん
私は非課税だったと思いますが主人はわかりませんㅇㅁㅇ;;
保育料4万くらいかなと思ってましたので通知書をみて間違いかと思ってしまいましたがそんなはずないですよね、- 4月12日
-
なっちゃん
市役所も間違えることはあるので6月くらいだったかな?
改定されて追加で払わなきゃいけなかったり逆に払いすぎで返ってくることはありますよ。
市役所からの通知でランクなどが書かれた紙が一緒に入ってなかったですかね?- 4月12日
-
たまちゃん
そうなんですね汗あった気がします!もう一度よく見てみます
- 4月12日
ママリ
新制度で2人目無償化とかはありませんか?
うちの地域は昨年度、今年度と無償化が、拡充していってるので年齢や条件によって無料になったのかもしれないですよ〜🤔!
-
たまちゃん
上の子が認可外なので適用されないと思っていたのですが若しかしたらそうかもしれないですね、明日市役所に電話して確認してみます!
- 4月12日
たまちゃん
そうなんですね😅一昨年は多分収入は平均して毎月27万くらいだったと思います。初め決定通知が間違いなのかと思ってしまいましたがそんなはずないですよね。