※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
お金・保険

保育料が0円な理由は、昨年の育休や主人の入院による収入減少が影響している可能性があります。詳細は保育園に確認してください。

こんばんは。保育料についてです。
4月から下の子が認可保育園に通っています。今日保育料決定通知が届いたのですが0円でした。その理由がはっきり分からないので質問させていただきました。
多分なのですが、去年一昨年私は育休中でした。そして去年3月から主人は事故で3ヶ月入院、退院後1ヶ月仕事を休みました。
それで去年の年収が少ないので0円になったのかな?と思ってますがわかる方いましたら教えてください

コメント

めむ

4月からの保育料は去年ではなく一昨年の所得から決まると思います💦一昨年の旦那さんの収入はどうでしたか?

• たまちゃん

たまちゃん

そうなんですね😅一昨年は多分収入は平均して毎月27万くらいだったと思います。初め決定通知が間違いなのかと思ってしまいましたがそんなはずないですよね。

• 4月12日

2人とも保育園に通っていて、下のお子さんの保育料が0円だったということですか?

• たまちゃん

たまちゃん

上の子は落ちたので認可外保育園に通っているので2人目無料は適用されてないと思います。

• 4月12日

退会ユーザー

うちの市は上の子が認可外でも2人目無料ですよ。
    確認された方がいいと思います。

• 4月12日
  • たまちゃん

たまちゃん

そうなんですね!明日市役所に電話して確認してみます!ありがとうございます。

• 4月12日
なっちゃん

税金が非課税でしたら保育料0だと思います❗
非課税でしたか?

• たまちゃん

たまちゃん

私は非課税だったと思いますが主人はわかりませんㅇㅁㅇ;;
    保育料4万くらいかなと思ってましたので通知書をみて間違いかと思ってしまいましたがそんなはずないですよね、

• 4月12日
  • なっちゃん

なっちゃん

市役所も間違えることはあるので6月くらいだったかな?
    改定されて追加で払わなきゃいけなかったり逆に払いすぎで返ってくることはありますよ。
    市役所からの通知でランクなどが書かれた紙が一緒に入ってなかったですかね?

• 4月12日
  • たまちゃん

たまちゃん

そうなんですね汗あった気がします!もう一度よく見てみます

• 4月12日
ママリ

新制度で2人目無償化とかはありませんか?
うちの地域は昨年度、今年度と無償化が、拡充していってるので年齢や条件によって無料になったのかもしれないですよ〜🤔!

• たまちゃん

たまちゃん

上の子が認可外なので適用されないと思っていたのですが若しかしたらそうかもしれないですね、明日市役所に電話して確認してみます!

• 4月12日