※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のばぁば
子育て・グッズ

娘の1ヶ月検診について、必ず行かなくてもいいのか、お産した産婦人科で受けなくてもいいのか不安です。ありがとうございます。

娘が明日生後1ヶ月検診に行くそうなのですが
それも来週4月20日に満一歳の息子を連れ、エレベーターのない不便なニューシャトルの伊奈中央駅を使いながら。
お産した産婦人科のある丸山駅まで!
その丸山駅からお産した産婦人科までの距離ですらけして近くはないのに😣
私が一緒に行ってあげれれば良いのだけれどそうもいかず

そこで質問です、1ヶ月検診って必ず行かなくてはならないのでしょうか?
又、必ずしもお産した産婦人科で1ヶ月検診を受けなくてはならないのでしょうか?

皆さまのご意見よろしくお願いいたします。

明日娘と孫二人が心配で心配で。

コメント

1ヶ月検診は赤ちゃんとママの為に大事な物なので普通はお産した産婦人科で受けるものだと思いますよ😓生まれた時の様子も母体も知ってる病院なので…
受けていないという人も周りで聞いたことありません😢
私もタクシーで行きましたよ✨心配ならタクシーでいかれては⁇

ぴぃちゃんまま

1ヶ月検診は何か異常があったら気づけるチャンスでもあるので、いかないと言う選択肢はないし、他の病院で受けると言うのも聞いたことないです。

わたしはタクシーで行きました。
心配ならお金かかってもタクシーのが安心だと思います😅距離がわかりませんが。。。

• 二児のばぁば

二児のばぁば

ぴぃちゃんままさん並び皆さまへ
    お忙しい中早々の回答ありがとうございます。やはりそうですよね~
    1ヶ月検診は何かの異常があったら気づけるチャンスでもありますものね。
    また、お産後ママの内診でもありますものね。私もしっかり1ヶ月検診&内診経過をお産した産婦人科で受けたのを覚えてます。ただただ心配で😣
    パパはお仕事で行けそうにないらしくて
    タクシーは?と聞いたら4000円(往復)かかるらしく高くて無理と言ってました😓
    パパさんが明日、早退でもして一緒に行ってくれたらよいのですが
    どうなることやら😩

本日はたくさんのコメント回答頂きまして誠にありがとうございます。
    これから娘にメッセージ送ってみます
    まだおっぱいあげミルクあげにおきていると思うので😉

これからもご相談乗ってくださいますよう。これからも宜しくお願いいたします。

• 4月12日
ひぃ

一ヶ月検診は出産した病院で受けるのがベストかと😊
検診は行かないわけには行かないだろうし、心配ですね💦💦

みゅぅ

子宮の戻りなど診てもらうので、出産した病院でないとダメだと思いますよ。
他でとは聞いたことないです💦
他の方も言われているように、タクシーで行かれてはどうですか?