※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたま
家族・旦那

ストレスです。今、私は産休で働けていません。旦那のお給料だけで生活…

ストレスです。
今、私は産休で働けていません。実家で夫婦共々お世話になってます。旦那のお給料だけで生活しているのですが、10数万の中でやりくりしています。
ベビーの物や色々準備しないといけないものあるし、贅沢はできません。なのに、旦那はお小遣いも勝手に増やし、欲しい物を買う。それは今月はと思って何とか我慢しました。私は働けない訳だしと。今月、旦那は呑みにもいきます。なのに、ゴールデンウィークに友達が帰ってくるからと、お金を用意しといてと言われました。本当に腹立ちます。いっつもお金のやりくりで頭を悩ませているのに、何一つ分かってない。私がお金の事で悩んでるってわかってます。どうして相談してくれないの?と。相談しても解決できないくせに!何をどう相談しろと?!意味がないからしないと言いました。じゃあもういいと。そこから機嫌悪くてめんどくさいです。ストレスで発狂しそうです。
私が悪いんでしょうか…

コメント

すせ

はるたまさんは悪くないですが、そういう旦那さんを選んだはるたまさんの責任だとは思います。
まずは元気な赤ちゃんを産んで、それから仕事復帰なさってください

• はるたま

はるたま

ありがとうございます(´;ω;`)
    そうですね…これから何とか教育していきます!

• 4月12日
いちご

悪くないと思います。
赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんのいる生活になり、もちろん遊びに行くのも飲みに行くのも父親も我慢するべき。というか、父親の自覚があれば自分勝手な言動しないと思います😅旦那様はまだ自覚が無く、まだまだ遊びたい年頃なんですかね?
1度話し合った方が良いと思います。
お金がらみですし、なあなあにしないで、早めに解決しないと後々しんどくなりますよ💧

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    そうなんです。自覚が全くないんですよね…
    頑張ります!!

• 4月12日
らんまま

私は具体的にこれにいくらかかって、今貯金がこんだけしかない。月々の支払いがこんくらいだからお小遣い減らしていい?私もこれでやりくりするから。と具体的にどの位費用がかかってるか伝えたら納得してくれましたよ。

• はるたま

はるたま

ありがとうございます!!
    前の時も支出がこれだけあってって話をしたのですが、忘れているんでしょうね…頑張ります!

• 4月12日
ペン子

意味がないからしないと言ってしまったらじゃあいいとなりますよ💦
どうして相談しないのと言われたなら、じゃあお小遣い減らして良いのね?ゴールデンウィークももちろんお金用意できませんと伝えれば良かったと思います😅

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    何だか感情的にならないようにってしてたんですけど、感情的になってしまってあたんですよね…
    頑張ります!

• 4月12日
ぷく

はるたまさんは全く悪くありません!
考え込んで自分を責めないで下さいね(^^)!
妊娠して働けなくなるのは皆同じです。
旦那様も前々から分かっていたことですし、相談しろと言うのなら、現状を伝え、お小遣いも幾らまで!
と言うのもありではないですか?

私も毎月カツカツです。
お互い無理せずに(o^^o)

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    もう一度話し合いをしてみます。
    頑張ります!!!

• 4月12日
テスト

お金の事は、旦那さんが理解出来てないのかと思いますよ。
うちは、何にいくらかかるのか見せて、残りが旦那のお小遣い的な感じです。
出費を大まかに計算して、見せれば、旦那さんも使えるお金がわかるのかと思います。

相談しても、解決しないとかは、言わない方が良かったかもしれませんね。
これからかかるであろう出産費用とか、どっから捻出するのか考えさせてみたら、遊びの費用も控え目にしてくれるんじゃないですかね。

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    引越しをして家賃分浮いてると思っているのかも知れません。実家にも生活費を入れる話はしてるんですけど、ピンとこないのかもです。頑張って話し合いします。

• 4月12日
りんごのほっぺ

悪くはないです。
ただ、話し合いは必要だと思いますし、
どれにどのくらいの出費があり今後の出費(子供用品など)がいくらくらいかかると色々紙に書いてまとめたものを見ながらお話したら、自由に使えるお金が少ないことに気づいてくれませんかね?
そして、はるたまさんがどのように悩んでいるかだけでも伝えてた方がいいと思いますよ!たとえ、現状が変わらなかったとしても。

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    そうですね。費用や支払いを全て書き出して提示してみます。
    頑張ります!

• 4月12日
saiya

お金が無いから勝手に使わないでと言うしかないと思います😅
お小遣いを増やすのもカツカツなのにありえない!とそのまま話せば良いと思いますよ。

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    機嫌悪くなってしまうのがめんどくさいと思ってしまうんですよね…でも話し合いしてみます。

• 4月12日
柴犬

悪くないです。

でもとりあえず、きちんと数字で説明して相談してみましょう。出産にもお金がかかるし、育児もお金がかかります。
具体的に言って危機感を持ってもらいましょう!
ちなみに私は出産の時、一時金から15万オーバーでしたよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
生まれたら予防接種やら保険やらなんやらで結構お金で悩みますよ。
日々のオムツやらミルクやらも、結構かかります。
お金が全てじゃないけど、お金がないと何もできませんから。

• はるたま

はるたま

ありがとうございます。
    数字化して説明してみます!
    頑張ります!!

• 4月12日