※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が夜11時間、昼間4時間寝ていますが、14時の授乳後に寝ているため、授乳が心配です。起こす必要はありますか?

生後4ヶ月になる息子が、夜11時間ぐらい寝て、お昼寝でも4時間近く寝てるんですけど起こした方が良いのでしょーか??
授乳の14時に授乳したきり寝てるので飲んでません😭😭

コメント

お豆腐。

オムツ替えても起きないなら
寝かせたままにしてます(๑¯ω¯๑)

• ゆん

ゆん

オムツ替えても寝てました(笑)
    そのまま様子見てたら30分後ぐらいにおきました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月12日
みおん

その頃は一日14〜15時間寝るって聞いたんで、大丈夫じゃないですかね😀
脱水が心配なら起こして飲ませます😀

• ゆん

ゆん

そーなんですね!!
    脱水だけ気をつけます👍
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月12日
kiki

すみません!先ほどの書き込み間違って削除してしまったようです💦

改めて長いのですが…

息子さんそんなに寝てくれるなんて親孝行ですね✨
うちの息子も長いときは夜、10時間ほど寝てお昼寝は合計で4時間ほどしてくれます!
ゆんさんの場合は一気に4時間お昼寝しちゃうってことでしょうか?
そうだったらお風呂の時間などもあるでしょうし、動きがあって眠りが浅いのかな?ってときに声かけやおむつを替えて起こしてあげてもいいかもしれませんね♪(ただそのくらい寝ても夜、しっかり寝てくれるなら気にしなくてもいいかもしれません。)
授乳やお風呂の時間が毎日違うと息子さんも朝晩の区別がつきにくいでしょうし、何よりお母さんもスケジュール組みにくくて大変かと思います💦
お互いのために決まった時間に起こしてあげてもいいのかな?と感じました(^^)
私の場合、お昼寝の合計時間を気にしながら夜決まった時間(18時半)にお風呂いれてます‼️

お互いに育児楽しみましょう!

• ゆん

ゆん

やっぱり時間決めてやらないとダメってことですよね、、、。
    時間気にせず授乳とかお風呂とかやっちゃってました😭😭
    時間意識してみます!!
    ありがとうございました♪♪

• 4月12日
  • kiki

kiki

私の息子は昼寝が長いと夜寝ない神経質な子なので私も神経質になってます😂
    あくまでも私の息子の場合、私のやり方というだけなのでゆんさんの育てやすいやり方でいいと思います✨
    息子さんが今のリズムで寝てくれて大きくなってるなら問題ないですよ!

• 4月12日
  • ゆん

ゆん

めっちゃすくすく育ってます💓
    ありがとうございました!!

• 4月13日
ぴっぴ

すごい!!うらやましいです(><)うちは夜は10時間くらい寝て朝寝が1時間くらい、昼寝30分〜1時間って感じです!寝てるうちは寝かせちゃってます!

• ゆん

ゆん

夜泣きも少なくて1人目なのに手のかからない子だなって思っちゃってます😥笑
    なるほど!!寝る子は育つ!っていいますもんね🤤

• 4月12日