ちょっと考えすぎてしまって頭がモヤモヤしています!次の日曜日、夫のご…
ちょっと考えすぎてしまって頭がモヤモヤしています!
次の日曜日、夫のご両親が夕方に我が家にきてご飯を食べに来るのですが、夫のお母様が子供(3ヶ月)と散歩したいそうなんですけど、時間が16時頃という微妙な時間。
まだこの時期夕方からの冷えが怖いです。
日頃は晴れていて暖かい日のお昼前か遅くても14時とかに
買い物やお散歩をしてるリズムもできてきています。
夫に「夕方はまだ冷え込むし、子供が風邪引いたらダメだから別日にはできない?」と聞いたのですが
「もう暖かくなってきたし大丈夫だよ。君は過保護すぎる。」と言われてしまいました。
自分の実の母親に聞くと
母もまだ寒いからやめておいた方がいいと言っていたので
その事を夫に伝えても
「でもあったかかったらいいんだろ?」と言って
どうしても夕方散歩を譲りません。
夏なら少し涼しくなる夕方とまでは行きませんが、ありなのかもしれないけど
まだ温度が不安定なこの時期に
子供の事より夫の母の願いを優先してるようにしか思えなくなりました。
それと共に3ヶ月だともう過保護になりすぎるのか?
でもまだ何もできない我が子に、もう過保護とかあるのだろうか?とグルグル同じ事を考えてしまいます。
かなり長文になってしまいました(汗
質問と言うより愚痴になってしまいすいませんm(_ _)m
私は過保護なのでしょうか(°_°;)?
- さかみー(7歳)
コメント

ちゃーや
3ヶ月ですよね?
日が暮れると冷え込みますし、もし散歩途中で泣いたりしたらどうしようもできないです。
きっぱり断って良いですよ!!!
強く言って下さいね!
この時間からのお散歩はまだしたことがないし、まだ私自身不安があるので。で大丈夫です。
文句言われても、赤ちゃん守れるのはお母さんなので( ;∀;)

あまなつデニッシュ
着込んで短時間なら大丈夫かなと思います。
散歩したい気持ちも、やめてほしい気持ちもわかる気がします。
私自身は心配性なので、自分の子供ならやめてほしいと思います。
当日雨が降ればいいなって思いそうです😅
うちの旦那は、相談すると基本何でも大丈夫って言います。
そして案外大丈夫だったりするのですが😅
実母の話を出すと、ご主人も自分の親を味方したくなるかもしれないので
次何かあったら、お医者さんや保健師さんに言われた、と話すと説得力があるみたいです☺️
長文すいません💦
-
さかみー
ありがとうございます!!
夫のご両親には凄く良くして頂いたので、ぜひ我が子と散歩して欲しいと思うのですが、やはり微妙な天気の日はやめて頂きたいです💦
確かにそうですよね。
次の時にそれを使わせていただきます!
親身なコメントしていただきありがとうございますm(_ _)m- 4月12日

ゆきママ
遠くから来てくれるんですか?
寒そうだったら
着込んで短時間なら
大丈夫じゃないですかね😊
-
さかみー
電車で1時間の距離です🚃
旦那の考えてる距離が普通に歩いて20分くらいのお散歩を考えています。
ベビーカーで10分に短縮して着込めば大丈夫ですか(°_°;)?- 4月12日

3人子育て奮闘中
3ヶ月で夕方はむりです!
むしろ3ヶ月だったら14時頃にすこーーーし外の風とか日の光に当たるだけでしたよ(゜ロ゜;ノ)ノ14時ですら10分外にいてすぐ家に入った気がします。
子どものことを一番に考えてもらいたいですね😢6ヶ月頃になるとお母さんからもらってきた免疫もなくなるので今よりもっと注意しないとですよ😞💦
-
さかみー
確かに14時台も風とか出てくる日もありますよね💦 私も14時になった時は玄関に少し出て5分で入ってしまいます(>_<)
今から疎かにしてしまうと
免疫切れてしまったら、もっと風邪とかなりますよね💦
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m- 4月12日

退会ユーザー
親しか子どもを守れませんし、過保護とかないと思います首座ってますか?あまり外出は良くないと思いますが
義母とか実母とか何十年も前の育児を持ち込んでこられても困りますよね。
旦那さんしか、奥さんの味方になれない状況に過保護とかよく言えますね😅すみません
小さなうちは過保護くらいでいいですよ、何が原因で体調崩しても義母には責任がないから自分が孫かわいさにしてるだけですよ。
-
さかみー
ありがとうございます!
首はほぼ座っています。一昨々日に寝返りができました!
本当に旦那に過保護と言われたのがショックでした😥
今は過保護なくらいでいいですよと言っていただけて
少し気が楽になりました(;ω;`)
ありがとうございますm(_ _)m- 4月12日

mama
その日の気候次第かなぁと思います💦
お散歩って言っても1時間も行かないだろうし、少しぐらいいいかなぁと私は思います🙋♀️
-
さかみー
ありがとうございます!
私の中では長くても10分で収めていただきたいと思ってます(>_<)- 4月12日

ひので
地域にもよりますが、今週末は雨の地域多いんじゃないですかね?
-
さかみー
ありがとうございます!
そうなんです(°_°;)
日曜日雨マークが付いてたのを旦那にも言ったのですが
雨止んでてあったかかったらいいでしょ?って感じで
そんな旦那に引いてしまいました(°_°;)- 4月12日

なみ☆
九州住みです!
日曜こっちは最高気温が16°なので、私だったら行かせません!
3ヶ月頃は昼間支援センターに遊びに行ったりはしてましたけど、夕方は家にいました!
きっぱり断っていいと思います!
万が一熱が出たとかで責任取ってもらえないので!熱が出たって替われないし!
-
さかみー
ありがとうございます!
頑張って断ります!
万が一熱が出て辛いのは子供ですもんね!
少し勇気が出てきました!
ありがとうございます!!- 4月12日

はじめてのママり🔰
本当に迷惑なおじぃさんおばぁさん多くてびっくりしますね。
その時の気候で考えましょうでいいとおもいますよ。
それでも行こうとしたら、風邪ひいたらどうするんですか?って子供奪ったらいいと思います。
3ヶ月で夕方散歩ってわけわからないです、、
嫁に嫌われたら孫に会えないのに本当におバカな義両親ですね。
旦那様味方になってくれたらいいですが
-
さかみー
ありがとうございます!
妊娠前はそんな人達じゃなかったのですが、なんせ旦那の結婚が遅かったのと初孫とで、かなり私が妊婦の頃からはっちゃけていました^^;
今はほんと苦手でしかなくなってしまいました💦
悪天候で連れ出そうとしたら全力で子供を守ります!!
ありがとうございます!- 4月12日

ぴよぴよ
晴れていて洋服やタオルなどで温度調整できる程度の気温なら30分とか1時間以内のお散歩なら大丈夫だと思います!☀️
でも、旦那さんは(うちもですが)何もわからないからか適当ですよね。。😖
無神経な発言にイラッとしちゃいますよね。
その月齢の赤ちゃんになにかあったら責任を負うのはどんな状況でも親の貴方です。なので1歳満たない赤ちゃんに過保護もなにもありませんよ!!ましてや言葉を話せないんですからなおさらです😵💦
そこは今後また赤ちゃんより他を優先させるような発言した時には、旦那さんに強くいって良いと思います!
でも3ヶ月で首が安定してるのであれば
家の周り一周とかなら赤ちゃんも機嫌が良ければ良いんじゃないかなぁと思いますよ😊🎵
-
さかみー
ありがとうございます!
旦那は基本いい人なんですが
旦那の両親が関わると
かなりイラッとした発言が多くなります😓
そうですよね。
まだ何も自らヘルプが出せない赤ちゃんですもんね!
次に他を優先発言が出ましたら
ビシっと強く言います!!
寝返りもできるようになったので
我が子の様子を見ながらしてみようと思います!
貴重なご意見、ありがとうございますm(_ _)m- 4月12日
さかみー
ありがとうございます(;ω;`)
頑張って強く言ってみようと思います!