4ヶ月の娘の母乳授乳について相談です。授乳間隔や生活リズムが分からず、母乳のタイミングや生活リズムの整え方について教えて欲しいです。
4ヶ月になったばかりの娘がいます。
母乳の授乳間隔と生活リズムについて。
体重の増えも良かったので、3時間は授乳間隔を空けることを意識して今までやってきました。
昼も夜も泣いても3時間たってなかったら、あげずに抱っこであやしたり。
お腹空いたのサインが分からず、寝ぐずりなのかお腹が空いてるのか全く分からなくて💦今日お話した保育士さんに相談したら、ぐずったり夜泣いたら母乳ならいつあげてもいいんだよーと言ってくださいました。
皆さんはぐずったら母乳あげていますか?
そろそろ生活リズムをつけた方がいいのかなと思い、授乳時間を決めて過ごしていたため、どうすればいいのか分からなくなってしまいました😖
母乳の方、どういうタイミングで授乳するか
授乳間隔、回数はどのくらいか
生活リズムはいつからつけていけば良いのか
よかったら教えてください‼︎
- ななな(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
かな
4ヶ月の頃は夜寝る時はしっかり暗くして夜だと分からせる、お風呂の時間は決まった時間、朝起きるのも決まった時間に起こすってしてました!!
授乳は私も分からなかったので4ヶ月になった頃は泣いてもすぐにはあげずにいろいろあやしてみてダメなら授乳って感じでした!
今7ヶ月になりましたが授乳間隔は遊ぶようになるとだんだんあいてきて今は4時間か遊びに夢中だと5時間はあいてます♡
とと
まだ4ヶ月の頃は全然気にせずに好きなだけあげてましたよ\( ˆ ˆ )/
病院とかでも間隔あけた方がママも休めるよと言われましたが、子が安心する方が優先でしてました!!
逆に母乳の特権ですよね!時間気にせずあげれるのは。
8ヶ月くらいまでは気にせずあげてました!夜間断乳する時少し大変でしたが😓外に出かければ自然と間隔も空いてきたりもしますしね\ ♪♪ /
-
ななな
おっぱいはお互いに癒されますもんね!
たしかにミルクだとそうはいかないですもんね( ´∀`)
8ヶ月まで!うちもまだ大丈夫ですね❤︎
気を楽にいきます!
ありがとうございます😊- 4月13日
ままみ
4ヶ月でしたらだいたい同じ時間に起きて寝てという風になってきていると思います。
朝起きて飲む一回目を基準にしておおよそ3時間おきに飲ませるようにします。
入浴もほぼ同じ時間にします。
夜は泣いたら飲ませて大丈夫。
毎日同じ様にする事でリズムがついていきますよ😊
m.
うちは抱っこしたりして泣き止まなかったら普通に時間気にせず母乳あげてます(^^)夜もトントンしてダメだったらあげます♪
離乳食も始まり1人でお座りができ遊ぶことが増えたらある程度、リズムついてくるかなって思います♪
上の子がそうだったので☺️🌟
今はまだ全然気にしていないです(*´∇`*)
はな月
うちも4ヶ月になったばかりです(^^)
基本的に、どうしたのーと声を掛けて、暑い寒い眠い起きぐずりオムツ、おもちゃ見せて抱っこして、ダメそうとか自分が限界なら授乳してます(^^)
今は大体4時間間隔あいてきましたが、時々一時間半であげる時もあります(^^)
イチゴ
もうすぐ4ヶ月の娘がいます。
うちの場合も小児科の先生から、「ぐずったら母乳あげていいんだよ」と、言われました。
なので、授乳中に寝てしまいこともよくあります。
「参考書通りにはいかないし、我が子が機嫌よく過ごすのが1番だから」と言われ、私自身も生活リズムのことを考えすぎていたようです。
リズムに関しては、今は7時頃には起きる、午前寝30分程度、午睡1〜2時間、20時までには寝るみたいな感じで、結構ザックリしてます。(これていいのかわからないけど…)
ななな
コメントありがとうございます!
たくさん遊べるようになるとだんだん空いてくるんですね❤︎
遊びに夢中でお腹空いてるの忘れるなんて、かわいらしい(o^^o)
心強いお言葉ありがとうございます!