コメント
ぎんむつ
私も生後1ヶ月で入会させられてました。
親が入会させない限り学会員にはならないと思います。
みゅーまま
私の夫も生まれた時から創価で私や子どもたちは入会してません。
流石に勝手にはないと思いますよ💦
両親が決めることなので😄
ただ…その方は幹部だったりします?
-
k
先日、実母と入会の事で喧嘩になりました😭
けど、私たち夫婦は娘を入れる予定はないと伝えました(;_;)
集金に来られた方は幹部では無いと思いますが、両親が地区部長、地区婦人部長をやってます😭💦- 4月12日
-
みゅーまま
あ…それなら何か怪しい気がします💦
夫に活動しないならいつなんどき寄付金求めに来られても困るから創価を脱退してほしいと!言ったことがあります。
両親がトップの為、入会脱会処理をしているとか言っていて、脱会すると言っても処理されないと言っていたので😣
創価地区トップの息子が脱会し、その処理するのは自分で自分の顔に泥塗るもんだからなーっとボヤいてました💦💦- 4月12日
-
k
やだなぁ〜💦
実母が勝手に娘を入会させるなんてことはあり得るんですかね?💦
ちなみに、自分の脱会も何度も考えました。しかし、家計的に難しそうなので、私自身の脱会の予定はありません!御本尊も持っています。- 4月12日
-
みゅーまま
私の義両親は入れたくなったらいつでも歓迎だよー!くらいにしか言わなかったです。
入会の仕組み等わからないですが、「頼まれたから」や「身内だから」で簡単に入会出来ちゃうものでなければ大丈夫だとは思います。- 4月12日
-
k
そう言って頂けるなんて本当にありがたいですね😭💓うちの兄弟も父も、親である私たちに判断を委ねてくれてます!
けど、実母だけが、不満げで、文句ばかりいってきます😭💦本当に泣けてきます。- 4月12日
退会ユーザー
勝手にはないと思います😵
入会カード?みたいのが必要ですよね😭
それでも、集金だけではなくしつこく入会の話を切り出される可能性もあるので、その時は入会の意志はないことを強く伝えた方がいいと思います!
-
k
そうですよね💦
入会カード勝手に書かれるなんてことはないですよね😭
集金の方がなんだかすごく嫌になって、販売店に電話して、集金ではなく、引き落としにしてもらうように手配しました😭💦- 4月12日
-
退会ユーザー
ないと思います…!でもご家族が熱心な感じなら周囲を警戒しといた方がいいかもです😭
私もmayuさんと同じような環境で、逃げるように地元を離れました…が、どこから嗅ぎ付けるのかその土地の学会員の人が来たりして…すごく嫌です😔何とか主人と娘は無関係でいさせてあげたいので、インターホン越しで面会拒否してたら来なくなりました( ´:ω:` )
会わないのが1番ですよ!引き落としにして正解だと思います😂- 4月12日
退会ユーザー
私の母が創価学会です。
聖教新聞とってますが、はははなんの活動もしてません(^^;
勝手に…とかはないとは思いますが
念の為、入会する意思はないという事を伝えてる方がいいと思います💦
熱心な方を去年の職場で見かけて
名前が分かったから~っていう理由で
入会させようとしてたので…
-
k
そうなんですね!
職場の方がめあさんの娘さんを入会させようとしたのですか?💦- 4月12日
-
退会ユーザー
私は今1人目妊娠中なので、私の子ではないですが、
当時、生命保険会社に務めてて、同じ部所にいる人が熱心な創価学会の人で😅
保険のお客様の娘さんと、お孫さんの名前を外回りの時に聞いたらしく
許可も貰わず入会させようとしてたので
必死に皆で止めました💦- 4月12日
-
k
そんなことってあるんですね😭宗教って法的拘束力がないから💦ほんと勘弁して欲しいです💦
- 4月12日
-
退会ユーザー
あれはびっくりしました…😓
母も初めて見たって言ってました💦
なので、勝手にされてても困るので
伝えてる方がいいと思います💦- 4月12日
-
k
そうですね💦今度、婦人部の方が訪ねてきたら、娘は入れるつもりありませんと伝えておきます😭
ありがとうございます❗️- 4月12日
仁ママ
うちも祖母、母親
親族がそうですよ(゜゜)
息子も勝手に入会させられました😅
活動としては何もしてないです😶
-
k
仁ママさんの許可なしに入会させられたんですか?💦
- 4月12日
-
仁ママ
ほぼ強制的でしたね(゜゜)
- 4月12日
-
k
そうなんですね💦
入会カードは仁ママさんが書きましたか?💦- 4月12日
-
仁ママ
そういえば
書いた記憶ないですね😅- 4月12日
-
k
お母様が書かれたんですかね?😭
入会勤行会参加しましたか?💦- 4月12日
-
仁ママ
そうですね😅
息子、一人特別にしてくれましたよ😅
祖母がとてつもなく熱心です😅
朝晩、言うたらダメですが
拝むので耳障りで😅- 4月12日
-
k
そうなんですね❗️
うちの祖母も両親も熱心です💦
うちの両親が学会同士のお見合い結婚です😥- 4月12日
-
仁ママ
なんかなぁって感じですよ(@_@)
拝む時も親族の会員?の名前
全部言うてますΣ(゚Д゚)
1時間は座ってるかも( ゚д゚)
助けて下さいとか守って下さいとか
言うてる時もありますね🤔
聞いてるこっちは不快です😑- 4月12日
k
私もです。それが納得できなかったので、
娘には娘が決められるようになってから、
本人に判断を委ねようと思ってます。
保護者である旦那と私が入会を許可しない限り大丈夫ですよね?💦なんか突然心配になってしまいました😭
ぎんむつ
勝手に入会書を出す。なんて事はないと思いますが…
熱心な方ほど会うたびに言ってくると思います😅
k
ですよね〜😭
ほかの地域の学会の方に娘の名前を
伝わらないことを願います💦
集金の方だけにとどめておいて欲しいです💦
ぎんむつ
どうなんですかね〜?
私が就職で家を出たときに地元ではなくその支部の方が住所を聞いて様子を見にきたことがありましたし…
それが嫌だったので親に言わずに引っ越したりしましたね😅
k
うちも引っ越した時、地域の学会の方に連絡しなかったら、姉に電話がいきました。そして、新しい住所を聞き出され、統監が新しい引っ越し先まで来てしまいました。そして、新しい地域でも学会方が訪ねてくるようになってしまいました😭
ぎんむつ
母には知り合いいる方が安心なのにと言われましたが休みの日に会合だなんだって訪ねてきたり手紙置いて行ったり断るのも面倒だから。ってはっきり言って来ないようにしてもらいました😓
k
訪ねて来ないようにって伝えたら、家に訪問来ませんか?😭
ぎんむつ
来なくなりましたよ!
実家に帰るとこれから同時中継あるけど一緒に行く?とか誘われるけどそれすら断ってますね😅
k
そうなんですね❗️
私もその線で行こうと思います💦
ありがとうございます😭💓
ぎんむつ
キッパリ伝えたほうが相手ともいい距離がとれていいと思います💡