コメント
はじめてのママリ🔰
私は創価2世で母親に小さな頃勝手に入会させられてますが、活動は子供の頃など母に言われてやっていたようなもので、大きくなってから自分の意思では一切していません。
住所や電話番号で入会させることが可能なら、電話番号と住所知ってる知り合いはお友達とかでも勝手にどんどん登録だけできちゃいますし、もうそうなると知らないうちに沢山の人が知らずに入会している形になってしまってますね💧
ぶっちゃけ創価学会の人数なんて活動してない人や子供の頃など自分の意思じゃない登録された人もかなり多くカウントされてるので(脱会したって数減らしたりはしてないと思います)意味をなしてないです。
入会してるかどうかの確認なんてのはしない方がいいと思います💧関わる方が面倒なことになりそうです💧そうなると入会してるかどうこうより、活動してるかだけの問題だと思うので、ほっとくのが一番です。
ボンレスハム
宗教特に創価大嫌いなので、その情報をどうするのか義母に聞いて、入会する気はないので申し込まないでくださいねと釘をさします。
勝手に入会させられても親が学会員なら子どもの将来にも関係が出てくるのでハッキリさせます。
-
はじめてのママリ🔰
私も大嫌いです。知らない人に家知られてるから気持ち悪いです‥🤬
何に使うんですか?って聞いたら悪いようには使わないからしか言わなかったでした‥😭
亡き父にも生前そのことを相談したらそう同じようなことを言ってました。😭私の母は好かんこと言わんとって‥言いました。。
モヤモヤです😢- 19分前
はじめてのママリ🔰
勝手に入会どうこうの話し出したら絶対、創価学会はこうだーとかうんたらかんたら言い出すと思いますし…、話すだけ時間の無駄みたいな状況になりがちかと思います💧地域の学会仲間とかも謎に来てうんたらかんたら「お母さんのためを思って…」とか言い出したらウザ〜💧です😇
家を教えるのは創価関係無くても自分の子供がどこに住んでるかとか普通に言っちゃう人はいると思うので…注意してもいいと思いますが…、まぁでも地元だと知り合いには広がっていくと思いますし…難しいところですよね😔
創価の人達って地域回ったりしてますし、そういう話し好きだと思うので💧「娘さん家の周りもしっかり管理してて偉いわねー♪」とか、「娘さんのお宅で〇〇の花植えたでしょう!あれ見事ね〜!」とか笑。
実家の近くとか住むと創価じゃなくてもあるかな…と思います💧
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
勝手に入会できちゃう組織もヤバイですよね‥💦名前が創価にあるのが嫌すぎるんですが‥ほっとくのが1番なんですね‥💦
創価の人が来たりしたり、姑が〇〇さんがあんたの庭の、花を見て綺麗だったのに枯れたねって言ってたって言ってたから知らない人とかにも家を教えてると思いますが、私は泣きながら知らない人にお家を教えないでって言ったんですが‥姑は地元だから知ってるのよって言ってましたが、嘘ですよね?🤬
はじめてのママリ🔰
めんどくさいです。でも、地元でも姑が教えなければ家を知らないと思います💦引っ越した直後にたまたまスーパーで創価の人に会って引っ越ししたでしょ〜また遊びに行かせてくださいって言われましたので、もうこないでほしい。知らない人がくるのが嫌だったので引っ越ししたのでって返しましたが。😅(笑)
本当旦那の地元めんどくさい。。ゴミ出しも病院も不便だし、引っ越したいです🥲