娘が保育園で泣いていて心配。集団が苦手なのか慣れるのか不安。同じ経験したママさんのアドバイスが欲しい。
一歳4ヶ月になる娘の保育園生活について、どなたか聞いてください💦
明日で慣らし保育も9日めになりますがいまだに泣いています。朝はもちろんのこと、保育中も泣いてることが多いそうでまだお昼お迎えです。幸い、水分やおやつ、ご飯はとっているのですが毎日泣いて頑張っている娘を見ると少し心が痛みます😭
家ではご機嫌で、お喋りもするし振り付け通りに踊ったり活発でその笑顔とのギャップにやられます😭笑
これまで活発でそんなにママにべったりでもなかったのですが今はすぐ、だっと!(抱っこ)と言って私から離れません😭
話はそれましたが、まだ慣れないのは娘は集団が苦手なのでしょうか。早すぎたのかでしょうか。同じような体験したママさん、これくらいで慣れたよ!など前向きな返信頂けると幸いです。
- ここぴ(7歳)
コメント
もも
ここぴさん初めまして✨
私は自分の子どもの体験談…ではないのですが、保育園で1歳児担任として数年勤めていたので、保育士側から経験談として少しでも参考になることがあればと思い、書き込ませてもらいました✨
こどもちゃん泣いている姿に心痛みますよねー。こんなに泣いてるし…とも思いつつ、仕事行かないといけないから心を鬼にして保育園を後にするって保護者さん達もよく言われますね!!
4月後半あたりにようやく慣れてきたと思ったら、GWのおやすみを挟んでまたしばらく泣く日が続いて…というお子さんが大半でしたよ✨✨完全になれるのに5月下旬の子とかも全然いました✨
離れることなんて子どもからしたら考えもしないことが毎日。9日であればまだ慣れないのは全然特別なことではないと、私は今まで保育の仕事をさせてもらってる経験談からは思います✨
お家ではご機嫌さんなのはいいですね♡昼間に離れている分、お家でたくさんたくさん構ってあげたりスキンシップをとってあげる中で、子どもちゃんの心も安定して、保育園で遊んでいるうちにちゃんとお迎えにくることが、少しずつわかってくると落ち着いてくると思います✨今は泣いてる姿をみていると辛いかと思いますが、必ず慣れて笑顔でいける日が来るかと思いますよ✨こどもちゃんと一緒でお母さんも頑張りどきですね✨応援してます!!!
mayu''
保育園が、早すぎたとゆう事は無いと思います!
まだ9日です!
ぃままで、ママと一緒にいたのに
寂しい気持ちがあるんだと思います!
初めて見る、お友達
はじめての環境です!!
私は5ヶ月から保育園に預けていますが、
泣かずに笑顔で行く日もあれば
あれ?なんで泣いてる?って日もあります!!
お母さんがどしっと構えて待っていれば
子供もきちんと慣れてくれますよ(〃ω〃)
今は、辛いでしょうがふぁいとです!!
-
ここぴ
コメントありがとうございます!
そうですよね、まだ9日なんですよね😭周りが泣いていないのでどうしてうちは慣れないのかな?て焦ってしまいました。
私の不安も伝わってしまいますもんね。どしっと構えて行こうと思います!ありがとうございました😭- 4月12日
かぼちゃん
私の娘、慣らし保育に1ヶ月かかりましたσ(^_^;)他の子は1週間~2週間で慣れていく中、娘は1週間たっても預かり時間は2時間のみでした💦💦
毎日朝は泣き叫び、日中も泣いていてただただ心配で悩みましたが、仕事復帰の3日前に急に朝のバイバイで泣かなくなったんです❗️復帰する時はぶっつけ本番でいきなり7時間とか預けました😅どうしても無理そうなら連絡ください、と言って覚悟して復帰しましたが、大丈夫でした😜
『先生いや😣』と言うときもありますが、そんな娘も保育園で楽しそうに毎日過ごして1年経ちました☺️
諸事情でこの春から転園し、朝はまた泣いてますが、新しい園でも大好きな先生や友達が出来るんだろうな、と思ってます(*´∀`)❤️
-
ここぴ
コメントありがとうございます!
一ヶ月かかったのですね、かぼちゃんさんも辛い日々でしたよね💦
朝のこの世の終わりか?てくらい泣き顔見せられると絶望的になります。笑
うちもいきなり泣かなくなる日が来るのを信じて娘と一緒に頑張ろうと思います!かぼちゃんさんの娘さんも新しい園に早く慣れますように...✨ありがとうございました!- 4月12日
-
かぼちゃん
ありがとうございます(*^^*)
朝泣かれてしまうと胸がしめつけられますよね(*´-`)
ここぴさんの娘さんも少しずつ慣れて、楽しい園生活を送れますように✨ここぴさんも安心できますように✨- 4月12日
ここぴ
保育士さんの立場からコメント頂きありがとうございます。保育士さんのお仕事には頭が下がります、本当に大変なお仕事ですよね。有難いです。なので一生懸命やって下さっている先生達にも中々慣れずにいることが申し訳なくなります💦
そうですよね、どうして離れるか理解もできないですよね。
家では今まで以上にはぐしたりスキンシップをとっています☺️心が安定すればいつか泣かずに過ごせますね...
娘は他の子と何か違うのかな?て不安になっていました。娘を信じて頑張ります。ありがとうございました!
もも
いえいえ💦子育て経験はないので、ここぴさんの不安はぬぐいきれないと思いますが…少しでも力になれたならよかったです✨
私ももうすぐ子どもが産まれるんです✨いざ自分がここぴさんと同じ立場になって、お母さん目線で自分の子を見た時、同じような気持ちになるかもしれませんよね😢✨
えらそうにごめんなさい!
ただ先生に申し訳ないなんて思わなくていいですよ✨!!先生たちもきちんと理解してくれてると思います♡
一緒に子育て頑張りましょうね♡