※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグメ
子育て・グッズ

初めての母乳授乳で乳首が激痛です。改善方法はありますか?続けると乳首が切れそうで心配です。

出産して2日目です\(◡̈)/♥︎

今日初めて母乳をあげましたが乳首が激痛です…何か改善方法はありますか?

このまま続けてくと乳首が切れちゃいそうな気がします(>_<)

コメント

BTBT

分かります(T^T)
1ヶ月半経った今でも激痛で授乳時間が憂鬱です(ーー;)
でも、深くしっかり吸わせると案外痛みないですよ(^з^)-☆
吸い始めの最初が痛いですよね(T^T)

いつか強靭な乳首になると信じて耐えてます(ーー;)

あ!
ちなみに保護機とかもあるので産院で訪ねてみて下さい(^з^)-☆
それと痛んだ乳首にはベビーバーユ塗ってます!

• メグメ

メグメ

コメントありがとうございます♪
    深く吸わせてみたんですが上手く行く時と行かない時とありました(>_<)

何回もやって行って慣れるしかなさそうですね(^_^;)
    ヒドイ時は産院に相談してみます☆

• 10月17日

ご出産おめでとうございます♡

初めは乳首痛くなりますよね(´•̥̥̥·̭•̥̥̥`)

赤ちゃんに乳首をくわえさすときに、なるべく深くくわえさせるようにすると乳首の負担が減ります。
乳輪辺りをつまんで、赤ちゃんの口に押し込んでくわえさせると深くくわえれると思います★

あと、マッサージすると良いです!
乳輪から、乳首の周りをぎゅっぎゅっとつまむのを授乳前や時間があるときにすると、だんだん乳首が柔らかくなり、深くくわえさせやすくなるので、乳首の痛みがなくなります★

良かったら試してみて下さいね❁٩(„❛֊❛„)❁

• メグメ

メグメ

深く吸わせる事とマッサージやってみました(^-^)
    が中々上手く行かず…

経験積んで行くしかなさそうですね(^_^;)

• 10月17日
maka

痛くなりますよね(T_T)
水ぶくれみたいなのもできて…
多分すこし傷があるのかな…?
私はとりあえずバーユとラップでパックして保湿しました!
どうしても痛くて我慢出来ないときは痛い方の乳首を六時間ほどお休みさせて、ミルクと痛くない方で授乳させましたよー
六時間あけるとだいぶ痛み減りました(^^)
でも張っちゃうので搾乳もして…。
産後2週間で乳首フワフワになって痛くなくなりましたよ!

• メグメ

メグメ

バーユですね!さっそく買って来てもらうように頼みます!

まだ痛みは我慢出来ますが、毎日何回もってなってくると我慢出来なくなりそうなので、無理せずにミルクもあげようと思いました(^_^;)

• 10月17日
キミー

私も最初そうでした。

助産師さんから言われたのは、乳輪が見えなくなるくらい深く咥えさせてってことでした。
ちょっと泣かそうとして、大きく口開けた瞬間にがぶっといく感じです(・∀・)

あと、どうしても痛い時はミルクをあげておっぱいをお休みさせるのもありだと思います。

でも、
うちの子はもうちょっとで一ヶ月ですが、ついついミルクに頼ってしまっていたら、乳首イヤイヤになってしまいました(;´Д`)
そして、おっぱいもでないことはないですが、張らなくなってしまって・・・

完母希望でしたら無理をしすぎない程度に咥えさせることは大事ですよ!
がんばってくださいね(^_^)

• メグメ

メグメ

やはり最初は痛くなってしまうんですね(>_<)

深く吸わせてみたんですが上手く行ったり行かなかったりで経験積んで行くしかないと思いました(^_^;)

この状態が続くようならミルクもあげようと思いました(^-^)
    無理しても毎日続く事なのですぐダメになっちゃうので、痛い時はミルク頼ります!

• 10月17日