3歳の息子が高熱と咳で病院に行き、検査結果は異常なし。元気だが夜中は咳で苦しい。家族への感染はないが、心配。熱を下げてお風呂に入れたい。アドバイスをお願いします。
月曜に3歳の息子が高熱を出し、咳も酷かったので病院に行きました。咳止めを貰い昨日もう一度受診をして検査しましたが異常なし。
食欲はあまりないけど、病院でも走り回って元気いっぱいで、お薬の追加もなく帰ってきました。
夜は脇に熱さまシートを貼って、首と背中にベポラップを塗って寝かせますが、夜中は咳がしんどくて起きてしまいます。
お風呂にも入れてあげれません。
幸い一日中マスクをしてくれてるので、家族への感染は今の所ありませんが、これだけ高熱が続くのが初めてなので心配です。
(本人は食欲以外はいつも通り元気いっぱいですが)
まずは熱を下げてお風呂に入れてあげたいです。
アドバイスお願いします。
- レインボー(8歳, 11歳)
コメント
ビニユイママ
こんにちは。
3歳の女の子のママです。
お熱が続くと心配ですよねー
何ヶ月前うちの子も同じでした。
あまり食欲はなかったんですけど、病院では普通の風邪と言われました。
でも、周りの人に聞いたら、もし尿の検査はしたの?て言われました。
たまに子供は尿路感染症になりやすいので、尿の検査した方がいいと思います。
うちの子はい異常なしでしたけど、一回してみるのはどうですか?
熱がある時はお風呂入るのはしない方がいいと思いますけど、すれば高温ではなく、ぬるいお湯でするのをおすすめです。
ビニユイママ
高熱が出るのは3-4日続いて、上がったり下がったするのは2-3日ぐらいでした。
解熱剤の副作用のせいか、低体温症の時もあったんです(T-T)
-
レインボー
低体温は怖いですね😣ありがとうございます。
- 4月12日
レインボー
尿路感染症、初めて聞きました。ありがとうございます。ちなみに熱は何日位続きましたか?