5ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を全然食べてくれず、焦っています。お粥もコーンペーストもNGで、どう慣れさせればいいか悩んでいます。水分以外がまだダメなのか心配です。
離乳食全然食べてくれません😭
まだ5ヶ月半位なので、焦らなくていいかなーと思ってるのですが、
一週間経ちますが全然10倍粥を食べてくれず…まだ小さじ1しか進みません。
お粥の味が気に入らないのかな?と思ってさっきコーンペーストをあげてみたんですが、更に仰け反ってギャン泣きでした😭ベロで押し退けてきます。
まだ始めるの早かったのでしょうか…それともあげ方が悪かったのか…
正直、コーンペーストはほんのり甘いしパクパク食べてくれると思ってたので予想外でした。
ロタの経口ワクチンも抵抗なく飲めたし、2日程入院した時に砂糖水を飲んだ事があったのですが、その時もちゃんと飲めました。
水分以外がまだダメなんでしょうか…
ご飯食べられない人間はいないので、いつかは食べられる様になるとは思うのですが、どうやって慣れさせたら良いかわからず…
- みくろ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
コユテク
ちょっと早かったかもしれないですね。
大人の食事に興味をもってますか?
大人が食べてる時に欲しそうにしたり、ヨダレ出したりしますか?
CHAEYOUNG
昆布だしでお粥を伸ばしたり鰹だしだったり試されましたか?😣
野菜も進んでいるのであれば野菜スープで伸ばしてもいいと思います😌
試されていたらすみません🙇♀️
-
CHAEYOUNG
離乳食を初めて1週間なんですね!飛ばして読んじゃいました🙇♀️
それでしたら一旦おやすみして6ヶ月くらいからまた始めるのもいいと思います😌- 4月12日
-
みくろ
そーですね…市で今度5,6ヶ月のお母さんむけに離乳食の作り方とかの栄養士さんのお話が聞ける機会があるので、それまでお休みしようかと思いました。
出汁も考えましたが、出汁の量もわからないので…- 4月12日
JASMINE
一旦待ってみていいかも
しれないですね(>_<)
息子も5ヶ月半ぐらいで
口パクパクさせてたのですが
年末年始と被ったので
待たせる形で6ヶ月から
スタートさせました!
その結果かわかりませんが
最初から残すことは
あまりありませんでした!
今の方が食べムラで四苦八苦です(T_T)
-
みくろ
そーなんですね!うちもGWに実家に帰るのであけたらまたスタートしようかなと思います。
- 4月12日
りり
うちの子の場合ですが、先に少し授乳してあげたら食べてくれるようになりました😖!完ミですが、授乳前だとお腹空きすぎてたようです😭今は授乳前に食べてくれるようななりました!
-
みくろ
うちも完ミです。
なので朝イチはおなか空きすぎてギャン泣きになってしまうので、午前中の一回目と二回目の間位にあげるようにしてますがなかなかです…- 4月12日
退会ユーザー
舌で押し返してくるうちはまだ早いですよ!
離乳食は5ヶ月~と言われてますが、個人差ありますし、何ヵ月からではなくお子さんが食べ物に興味を持ち出して自分から食べようとしたときが始め時かと。。
-
みくろ
そーなんですね…一応大人が飲んだり食べたりしてるところを目で追ったりはしてるんですが…他に興味を示す動作とかはあるのでしょうか?
- 4月12日
-
退会ユーザー
目で追うだけだと単に追視してるだけかもしれないです(>_<)
大人が食べるのに合わせて口をパクパクしてたり、自分から食べ物に手を出して口に運ぼうとしたり(食べちゃうといけないのでスレスレで止めてあげてください(^^;)、何も乗ってないスプーンを口に運んだときに舌で押し返すことなくなめなめしたり。。
うちの子もなかなか食べなくて始めるのが遅くなってしまったのですが、興味が出るまで待ってて甲斐もあり食べ始めたら食べすぎ!ってくらい食べるようになりました(笑)- 4月12日
-
みくろ
コメントが下にいっちゃいました😅すいません
- 4月12日
まさこ
うちも、離乳食興味あってヨダレもダラダラ出るのに全然食べなかったです💦
毎回、毎回食べてもスプーン一杯くらいだけとか💦
8ヶ月くらいから少しずつ食べてましたが、ちゃんとご飯食べるようになったのは断乳してからでした💦💦
-
まさこ
興味あっても食べない子いますよ😅
うちがそうでした💦
焦らなくて大丈夫だと思います💡
いつかはわかりませんが、いつか食べてくれる日がやってきます😊
スプーンに慣れる練習〜、アレルギー出ないか確かめる為くらいで、食べられるようになったら、食べさせたことある食材で美味しいもの作ってあげようくらいで思ってました💡
まだまだ5ヶ月なので大丈夫だと思います😊- 4月12日
-
みくろ
そーなんですね!うちは完ミなんですけど、食が細いのかミルクもちょっと飲むのが少なくて飲食?に関してはホントに心配させられます。
昨日人参ペースト作ってみようと思って人参買っちゃいましたが、大人が食べようと思います(笑)- 4月12日
-
まさこ
うちも少食の小ぶりです💡
うちは、完母でおっぱい飲んだら余計に食べないし、お茶とかも断乳するまで全然でした💦
離乳食食べない子結構いるみたいですよ!- 4月12日
-
みくろ
そーなんですね。ミルクはそんなに飲まなかったけど、離乳食は凄く食べたってママがいて、うちもそーかな?って期待しちゃいましたが、そーではなかったみたいです(笑)
娘のペースに合わせてあげないといけないですね。- 4月12日
ほのー
5ヶ月から始めましたが、うちの子も全く食べませんでしたよ(^^)
甘いから食べるとかでなく、まだ食べるのに慣れるためなので焦らせないで良いと思います😊
出汁なども焦らずで大丈夫です🙆♀️
抱っこしてお膝に座らせてあげても初めは良いかと思います(^^)
ママが焦ると余計に食べなくなりますので、食べなくても良いんだよという余裕を持って食べさせてあげて下さい。
-
みくろ
そーですよね。焦らないように…と思いながらも進まない事にいつの間にか焦ってしまいました。
あと、離乳食をこの前買いだめしたので使ってみたいという欲も出てしまい😅
コーンペーストをあげるときに珍しく自分からお口をパカって開けたので、いけるかも!って期待しすぎちゃいました😅- 4月12日
-
ほのー
焦る気持ち分かります💦
食べない時は終わりってしたら、楽しい時間で記憶されるので無理に食べさせずにご飯は楽しいと覚えてもらう事をオススメします(^^)
お口開けたなら期待しちゃいますね(^^)
一口でも食べてくれたら褒めるってしてあげてください(^^)- 4月12日
-
みくろ
今日はまたお粥を小さじ1に戻して練習したら、泣きながらもスプーン持ってくと口をパクーっと開けてくれたので、一口を小さくして誉めながらあげたら完食できました。
- 4月13日
-
ほのー
わあ😆💓すごいです😊‼︎‼︎‼︎完食👶‼︎
shizukaさんもお疲れさまです💓きっとママの気持ちが伝わったんですね😆‼︎‼︎- 4月13日
ママリン
うちの子も5ヵ月から始めて全然食べてくれませんでした😅
それで一度お休みして6ヵ月から再スタートしましたがやっぱり進まず、慣れるためと数口でも口にしてくれたらいいや、という気持ちでお粥も野菜も小さじ1か2で続けて、7ヶ月になるちょっと前から完食するようになりましたが、小さじ2を完食するくらいです😂
それでも食べてくれるだけでもよしとしてます!
(うちは野菜の種類もタンパク質も果物も全然進んでないんですけどね)
食べてくれないと焦るし心配になりますよね💦
でもいつかは食べてくれるので焦らずいきましょう!
-
みくろ
そーですね。残すの前提で数口で慣れさせる様にしていこうかなと思います。
お粥も冷凍したのがまだ残ってるし、さっきコーンペーストも開けちゃったので冷凍しないとなので(笑)
もっとゆっくりなペースで進んでいこうと思います。- 4月12日
みくろ
口パクパクはまだしたこと無かったです。
スプーンは抵抗なくペロペロしてました。
まだ興味がそんなに無いっぽいですね😅
みくろ
ヨダレは結構洪水です(笑)
抱っこしながら何か飲んだり食べたりしてるとテーブルの上から口に運ぶ迄の工程を視線を動かしてみたりしてたので始めてみました。
コユテク
水分以外はあんまりなんですよね…
ベロの上じゃなくて、ほっぺの方へ入れてあげるとどうでしょう?
あとは、味覚がまだミルクモードだと思うので、味に違和感があるかと思います。
みくろ
昨日、あの手この手でお粥にミルクを少しかけてみたらどうかと思って、離乳食の後にあげるようにあらかじめ作っておいたミルクをすこーしかけて食べさせてみたのですが、お気に召さなかったようです…😭
ほっぺ側に入れるのやったこと無かったです。
小さじ1位はいけるので明日試してみます。