里帰りせず、旦那が忙しく、料理もできない場合の出産後の大変さについて相談したい。義実家からのサポートも限られており、二重生活が困難な状況。産後のケアや横になる必要性についても不安がある。
(ちょっと長文です。すみません😵)
一人目を出産の時に里帰りされなかった方、
旦那様があまり休みがない、帰る時間が遅い方で
何がどのように大変でしたか?
家計的に二重生活が厳しい上に実親は共働きですごい田舎で産院も遠いということもあり里帰りをやめました。
義実家は近い(車で15分)ので義実家から産後に来たらどうかと言われているのですが…
旦那が遅い時間に仕事が終わるので夜中に実家に帰るのは迷惑だろうし、社用車から自家用車に乗り換えて義実家に帰るのも面倒らしく結局、ほぼ二重生活になります。
旦那はお金の使い方が荒くて料理もレンジかお湯沸かすくらいしかできないので一応、入院中の食事は冷凍食品など大量に準備しておく予定ですが面倒臭がりの為、それもいつまで続くか…。
お互いの実家はペットがいる上、父はどちらも働いていて母が長期間泊まりにくることもできません。
産後はやはりずっと横になっておかなければいけないのでしょうか?更年期にどうたら言われてもよくわからず😅
里帰りしなかった方は何がどのように大変だった。別に里帰りしなくても良かったなど参考までにお聞かせください。
- なおなお(6歳)
ママリ
里帰りしませんでした!
授乳、おむつ交換、だっこ…で一日が過ぎていくので、横にはなれませんでしたが大丈夫でしたよ!買い物もネットスーパーとか、パルシステムとかを利用しました。
あーたん
里帰りしませんでした!
片親なので頼れませんし、疲れてるのに義実家に行ったら心身ともにへとへとになるのは目に見えてたので…笑
自分の家のほうが、赤ちゃん寝てくれた時に一緒に寝れるし、洗濯も掃除も好きな時間にできるし、ご飯だってできる時に少しずつ作れるし…そりゃ寝不足にはなりますし、初めてのことだらけで不安になったりしますが、やっぱり家で良かったなぁって思います(*´꒳`*)
夫は帰り遅くても、やっぱり少しでも一緒にいれるだけで落ち着きますしね♡
やや子
里帰りしないで、主人も休みもほぼなく、夜も遅いです!
主人のお母さんと私の母がたまに覗きに来ましたが、ほとんど1人で出来たので、来ると気を使うので、1人のんが楽でしたよ〜〜
お買物だけが不便ですが、纏めて入院前に作り置きや冷凍してたので大丈夫でした!後はコープさんで宅配してもらってます!
全然横になってないですよー眠いなって思うぐらいで、早く1ヶ月経って、散歩行きたいなとしか思ってないです!自分の寝たい時に子供と寝て、洗い物もご飯も自分の好きな時に出来る方が楽ですよー人が来るとなると、やっぱり少し片付けたりするので、その方が面倒です。
★
デメリットとかはありませんでした😅産前は産後のこと考えてすごい大変なんだろうなって思ってましたが、赤ちゃんが寝てる間に家事済ませて一緒にゴロゴロして起きてる時も一緒にゴロゴロしたりしてましたよ🙋
産前やっておいたのは、料理が楽に済むように、野菜切って冷凍して包丁使わず後は焼くだけ!とかの状態にしてました🤔後は簡単にできそうな、うちのご飯の素とかストックしてました!
ママ
5人産みましたが里帰りしませんでした!
旦那も帰りが遅く手伝える状況ではなかったです
でも2番目に産んだ産院には産後は
どんどん動いていいと言われました😅
でもやはりすぐ疲れるので
床上げはせず、すぐに横になれるようになってました!
洗濯物を運んだり干したりは旦那に頼んだり、
自分でやったりしてました!
疲れたら横になって
という感じでしたね😅
退会ユーザー
里帰り出産しなかったです( ¨̮ )︎︎❤︎︎
義実家(車で15分)私の実家新幹線で3時間くらいです。
一応 産後帰ってきた時にでも使えるし
と思ってハンバーグなど冷凍してたら入院中に食べてました!どーせ焼かないだろうと思ってたのに...笑
産後はしんどいから横になってたいけど、里帰りしないとそうもいかないですよ💦
睡眠時間短い上に、
家のことするのはしんどかったです🙄!
コメント