保育園の担任が変わり、子供が嫌がるようになった。主任に相談しようか迷っている。新学期で子供も気分が落ち着かないのかな?
こんにちは!みなさんに質問です。
今月で2歳になる男の子を育てています。
そこで、保育園に通わせているのですが、
4月より進級致しまして、担任の先生が
1人代わってしまいました。←担任は2人です。
今までは保育園に楽しそうに通って
いたのですが、ここ最近1週間くらい
保育園を嫌がるようになりました。
先生が代わったからか分かりませんが、
すこし心配しています。
主任に一言相談しようか悩んでいます。
また4月ですし子供も大人と一緒で
気分がはれないのでしょうか?笑
みなさんはどう思われますか?
- みーやん♪(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
るん
新しい先生になれていればないんだと思います😊
しばらくしたら前のように通えますよ✨
ナツ花
まだ始まって10日ほどですから、慣れないのだと思います(^ー^)
私ならとりあえず夏ごろまでは様子見ます♪
-
みーやん♪
もう少し様子をみてみます!!毎朝保育園通うたびに朝泣いているので、可哀想で仕方ありませんが、親も子も頑張らなくてはですね😆💪✨
- 4月12日
(❁´3`❁)
うちは4歳ですが、毎年この時期は保育園が嫌になったり、朝もなかなか離れず泣いたり…です。
大好きな先生がお辞めになり、大好きな友達が転園し、担任も4人中2人変わりました。新しいお友達も入りました。
子供達も、色々不安定になる時期なんでしょうね…
毎年、1〜2ヶ月くらいしたら、またいつもの元気な感じに戻って楽しく保育園行ってくれるようになるので、もう少しの辛抱かなぁーと思ってます(^-^)
-
みーやん♪
そうなんですね!子供にも不安定になる時があるようですね!!やっぱり先生や友達もかわったり環境が代わると、慣れるまでに時間がかかるようですね💦うちは、人見知りも全然しない子なので、割とすんなり保育園行ってくれると思いましたが、今回の事で、嫌なんだな!でも頑張ってねって思ってる所です😃
私も様子を見てみます😊❣️ありがとうございました!- 4月12日
-
(❁´3`❁)
精神的に不安定なせいなのか、最近はプチ反抗期で、手がつけられないんですけどね💦
帰ってきたら
「今日も保育園、頑張ったね!ありがとう!」
って言ってます(^-^)
その後は、ガミガミババァです💦- 4月12日
退会ユーザー
担任の先生が代わると緊張しちゃう子もいますし、慣れたら平気だと思いますよ。
うちは担任2人とも代わりましたが、我が子は気にせずルンルンで通っていて、先生に、緊張しちゃう子もいるかど○○ちゃんは先生代わっても全然平気だねって言われました(笑)
-
みーやん♪
緊張しちゃんうのかもしれないですね🤣うちの子(^ν^)
もう少し様子を見てみて、変わらなかったら相談をしてみようかなと思っています!!ありがとうございます👀💕- 4月12日
キティ
私も5才児の息子の保育園の様子を聞きました。同じ様な内容で。我が息子は副担任の先生がお辞めになった。というのが大きいと思います。でも、新しい副担任の先生とも楽しそうにしてますよ。と教えて頂けました。先生に聞いたら安心しました、聞いてみられたら安心されるんじゃないかな。心配になっちゃいますよね。
-
みーやん♪
そうなんですね!!
ずっと最近モヤモヤしながら仕事に来ていたので、先生に聞いてみたら安心するかもしれませんね。義母も一緒に来てくれると行っているので、聞いてみようと思います🙇🏼🙏✨- 4月12日
-
キティ
はい、是非、聞いてみて下さい。義母様もご一緒なんですね、お心強いですね。
- 4月12日
るん
ごめんなさい、慣れてないです😂
みーやん♪
そうかもしれないですね👀子供も頑張っているので親は見守るだけですね(^O^)ありがとうございます!!