幼稚園に行きたがらない息子を送り届けるのが困難で、心配しています。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。
登園二日目、今まで父親に数時間預かってもらう以外離れたことのない息子をなんとかなんとか送り届けてきました。
一年ほど前から幼稚園は楽しいところだと話していたものの、ずーっと嫌がっていた子です。
いよいよ年少さんだけだった初日も園長先生に拉致していただきなんとか預けたものの、おともだちにパンチされたらしく今日は「行かない」の一点張り。理由を聞くと怖いといいます。
なんとかそれでも連れていき、園長先生に今日は行きたくないですと言いにいったつもりが拉致されました。
泣き叫びながら連れ去られ、しがみつくおんぶから剥がれるときの力が忘れられず心が痛みます。
慎重なタイプで状況を察するのがうまく親バカかもしれませんが子供だましが通用しない現実主義な賢い子で記憶力もいいので嫌だったことは根に持ちます。
なので、このやり方で送り届け続けると親子関係に亀裂、まではいかずとも今度は私への信頼が薄れるのではと不安です。
同じような繊細なお子さまをお持ちのかた、アドバイスいただけるとありがたいです(+_+)
- ママノ(6歳, 10歳)
コメント
2*girl__mama.
最初は泣いてしまいますよね。
うちは保育園ですが、2人とも私と離れる時大泣きです😞😞
でも迎え行くと楽しそうに遊んでいます♡
朝だけがダメです(´-д-)
お子さんは迎えに行った時どうですか?その様子によって私なら半日にしたり先生に相談して慣らしをしてもらうかもです。
るん
パンチされた理由は何だったんでしょうか🤔
おもちゃの取り合いとかかな?
パンチされたときはやめてっていって先生に言うんだよ、とかお母さん以外の大人に頼ることを教えてあげるのもいいかもですね😊
-
ママノ
いや、いきなり顔を叩かれたそうです。クラスに先生の反応を試すようにおもちゃや椅子をひっくり返してまわったり悪いことばかりわざとやる子がいるのでその一貫かと。なにか喧嘩したわけでもなく。迷惑ですがその子も安心するために試しているのかとおもうとまだ文句も言えず。。。でも毎日続くようなら先生に言ってみようと思います。
- 4月12日
ママノ
迎えにいったとき、昨日はうるうる目でしたが笑顔で抱きついてきました。在園中は何度も悲しくなって泣いていたそうですが。察しがいいのが保身のため、ということがほとんどなのでいいこともある、安心していいと察するのも早いといいなぁと思いますが💦