コメント
♡mama♡
高城付近は、外に洗濯物が干せませんよ。近くに大きな鉄工所があるので
やんちゃboy&girls
大分駅付近に住んでます!
車はありますか?
大分駅付近だと新しいマンションが色々出来てきています!結構すぐ満室御礼てなってますが。。
マンションなら駐車場あると思いますが来客などがあった場合付近にパーキングはありますが、どこも結構満車だったりで、特に土日は停めれないので来客には不便かもしれません。
住む分には車はあってもなくても周りに色々あるので、便利です。
小学校、中学校もちかいです。
保育園はいくつかありますが、大分市は待機待ちが多いです。
保育園にもよりますが、
私も近くの保育園は入れなくて車で10分以内の所に通わせてます
-
ktp
ご返答ありがとうございます!
車は2台あります。
やはり大分駅付近は便利で人気なのですね..!そのぶん、駐車料金などもお高いとか..
来客の件すっかり頭から抜けていましたが、改めて駐車場のことも主人と相談してみます。
教えてくださり助かります(;_;)
ちなみにお車は2台持ちですか?- 4月12日
-
うちは、1台です。
マンションに駐車場あると思いますが、1軒1台か、追加でかりれるかはわからないので確認した方がいいかもです。
私の住んでるところは社宅なので、来客用ありません。
目の前あるマンションには1台分来客用ありましたが、足りるのかな?といつもおもってます。- 4月12日
-
ktp
お返事ありがとうございます。
一軒一台なのか、追加でかりれるのか確認が必要ですね..!
ご指摘ありがとうございます。m(__)m- 4月12日
-
今は分からないですが、明野中は荒れてるとか聞きました。
お子さんいらっしゃるんですか?- 4月13日
-
ktp
明野中は荒れているかもしれないのですね!情報ありがとうございます。
学校情報は全くといっていいほど知らず助かります。
こどもは乳幼児2人です。
小、中学生の子はおらず、気が早いとは思いますが、住む場所によって校区が決まるのでどうしても気になってしまいまして(>_<)- 4月13日
-
確かにきになりますよね!
実際に見てみることができるならその方がいいとは思いますが(>_>)
わさだ、明野は場所によっては坂とかなので、あとは通勤時間だと高城、下郡とかは混んだりするし(新しく橋ができて少しは緩和されましたが。。)- 4月13日
-
ktp
気になります!その年度にもよるかもしれませんが(>_<)
知り合いがいないので情報が入らず余計に不安です💦
わさだ、明野は坂があるのですね!
主人の職場が大分市内では府内の方なので、いま現在の住まいは下郡にしたのですが、確かに朝すごく混みます(>_<)- 4月13日
-
新しく橋が出来たのでそちらを通れば少しはは緩和されますよ!
住んでる場所にもよりますが、大通りより細い道や、山越えしたら早いです。- 4月14日
退会ユーザー
うちは明野のアクロスの裏に買いました!
徒歩でアクロスまで買い物に行けるし、バス停も徒歩圏内でとても便利です😊
旦那は明野は大分市の真ん中ぐらいだからどこに行くのも便利だと言うのが決め手だったようです笑
子どもが明野中と明野東小に通ってますが、特に問題はないです。
-
ktp
明野アクロスの裏なのですね。
明野は幼稚園から学校がたくさんあり、確かに子育てに便利なイメージがあります。
ちなみに、大分市でバスを利用したことがないのですが、大分市内の方はバスをよく利用するのでしょうか?- 4月12日
-
退会ユーザー
保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校と全て近くにあるので便利だとは思いまよ🤔
大分は車社会なので、あまりバスは使いません😅- 4月12日
-
ktp
学校がすべて近くにあるのはとても魅力的ですね!
明野も候補に入れて考えようと思います。
大分はやはり車社会ですよね。
本当は1台にしたいのですがきびしいです..
情報誠にありがとうございます!- 4月12日
にゃー
西大分のマンションを旦那が婚前に購入していて、そこに住んでます。
駐車場がなかなかないのと、お安いスーパーへの買い物には車が必須なことがネックです。
飲食店が多く、近くに西松屋と小学校、公園があるのは便利かな、と思います。
-
ktp
ご返答ありがとうございます。
西大分にお住まいなのですね!
西大分にはあまり行ったことがないので、今度実際に車で行ってみようと思います!
西大分は大分駅周辺と同じくらい土地が高いとも聞いたので人気なのかもしれないですね。- 4月12日
退会ユーザー
交通や買い物などを考えると下郡が便利かな?と思いますよ(^^)
-
ktp
実はいまのアパートが下郡です。
実際に住んでみて便利だなと思います!
ただ、以前雨で道路が冠水?していた事と場所にもよるでしょうが、高校に行くときは駅が遠かったりするのかなと気になってまして(>_<)- 4月12日
-
退会ユーザー
場所によっては冠水するところもありますね!
アパートは大通りに面したところでしょうか?
それとも入り組んだところでしょうか?もともと滝尾はかなり田舎で田んぼや畑があったところを埋め立ててアパートを建てています。
昔は田んぼや畑があったのでひどい冠水はおきませんでしたが、最近は家、アパートがどんどん建って、ひどくなってきました。
なので、入り組んだところ、土地が低いところは冠水します。
また、高校は場所によりますが、下郡なら、電車より、バスや自転車が一番楽かと思います🎵- 4月12日
-
ktp
すみません、下記に返答先を間違えてしまいました。
- 4月12日
-
退会ユーザー
大分市は今のところ酷い災害はあまりないかな?とは思います。
かなり昔は台風で冠水被害がありましたが。。
今は高校の目の前にバス停があるところもあるので、通学には不便はないかと思います(^^)
むしろ電車通学のほうが大変かと思いますよ🎵
入り組んだところなんですね!
下郡なら、ヤマダ電気側、米良バイパス側、下郡バイパス側が通りが多く買い物もしやすく便利かな?と思います(^^)- 4月12日
-
ktp
一番心配なのが、こどもたちの通学時のことだったので詳しく教えて下さり助かります。
再度下郡を候補に含めて検討していきます。
情報誠にありがとうございますm(__)m- 4月12日
ktp
ご返信ありがとうございます。
アパートは割りと入りくんでいるところで、幸い冠水はなかったです。
先日の耶馬溪の自然災害をみて、なんだが心配になってしまって💦
土地が低い所は冠水するのですね(>_<)
そうですね!通学には遠ければバスを使えばいいんですよね。
私自身がど田舎の出身で通学にバスを使うという手段がなかったもので、恥ずかしながら目から鱗がおちるような思いです(笑)
いちごジャム
質問に対しての答えではないのですが、我が家も転勤族で大分市に住んでいます。
我が家もアパートか戸建のマイホームを考えていますが、どこがいいのか何が正解なのかわからないですよね(>_<)(>_<)
どこ出身ですか??
-
ktp
マイホーム、高い買い物なので悩みますよね!
同じく悩みます(;_;)
私は大分県の県北の出身です。
他県ですか??- 4月12日
-
いちごジャム
広島県です(>_<)
旦那も違う県出身なので、いろいろ悩みまくりです(笑)- 4月12日
-
ktp
広島の方で、旦那様も違う県の出身なのですね!
なら、尚更いろいろ悩んでしまいますね💦
正直、私の周りには地元に残って親元に家を建ててる方が多く、こっちには 友達もいないし頼るとこもないので、本当はこっちに建てるべきなのかも悩むところです..
お互い頑張りましょうね(>_<)- 4月12日
るり
わさだ近郊いいですよ!
駅はないですが、車移動が主なら全く不便じゃないです。お店も揃っていて便利ですし、昔からの家も多いので、お年寄りも多く、治安も良いです😊
ただ、待機児童は多いです、、、
-
ktp
ほぼ車移動です!
わさだの方はあまり知らず、わさだタウンやニトリ、ハンズマンの辺りしか行ったことがないのですが、わさだ近郊は一戸建てが多いのですか?- 4月12日
-
るり
その周辺にマンション増えてきましたが、多くはないです。詳しくないですが、戸建も最近はなかなか土地がないようです💦
わさだ校区出身の友達は、住むならわさだ周辺って言う人が多い気がします。今の売りに出てるマンションがわからないですが、もし売りに出てたらぜひチェックしてみてください😊- 4月12日
-
ktp
お返事ありがとうございます。
わさだの方も土地がないのですね!
人気な証拠ですよね😲
今度実際に行ってみようと思います!
売りに出てたらチェックもしてみます✨
情報誠にありがとうございますm(__)m- 4月12日
ことり
わさだも人気ですよね✨
街にもパークにも行きやすいです!
電車使うなら不便ですが🤔
お子さんが東わさだ小に通ってる人が言ってましたが、イジメがひどいらしいです🤔
知り合いが金池にマンション買いましたが、駐車場は機械式なので車高の高さ制限もあり、駐車場代も高いです💦
その人は職場も街で車移動あまりしないので地方は考えてなかったそうです。
最近人気なのは賀来も人気エリアですよ✨
知り合いが賀来でマンション購入してました!
病院もたくさんありますし、24hマックスバリュー、コスモス、ドラモリ、大銀・豊和、ダイソー、ツタヤ、本屋もあってたいがいが近所で事足ります🤗
パークまでは25分くらい、街までは15分くらいです🤔
でも下郷も人気で新しいマンション建ってますよね✨
宗麟大橋出来てさらに利便性いいですし✨(渋滞はひどいですけど😂)
-
ktp
わさだ、人気なのですね!
イジメにあったお子さんもいたのですね(;_;)
心配性なので、そういう情報を教えて下さり助かります!ありがとうございます。
金池、駅近いですが駐車場代がやはり高いんですね..
便利なのはもちろんなのですが、どうしても車は2台持ちじゃないときびしくてそれがネックになってます(;_;)
賀来も人気なのですね!
聞いたことはあるのですが、あまり行ったことがなく、候補にあげてなかったです!実際に今度行ってみようと思います。
下郡、宗麟大橋ができて便利ですよね!
だからか、家賃少しあがりました(笑)- 4月12日
ktp
高城はお店がたくさんあるイメージがありましたが、洗濯物が干せないのですね..!情報誠にありがとうございます。m(__)m