昨日保育園にお迎えに行ったら、手を冷やしていた長男。先生曰く「お友…
昨日保育園にお迎えに行ったら、手を冷やしていた長男。
先生曰く「お友達に噛まれちゃって。でもお互いごめんなさい出来たんですよ」
と言われたので、家に帰って話を聞いてみた。
息子が使っていたブロックをお友達が取ったから、取り返したら噛まれたらしい。
「でもちゃんとごめんなさいって言ってくれたよ」
と言うので「〇〇(息子)もごめんなさい言えた?」と聞いたら
「〇〇はおもちゃ取ってないし、噛んでないし、叩いてない。〇〇は悪くないからごめんなさいしない。」
と畳み掛けられて、母ちゃんタジタジ。
た、たしかにそうだけど…💦
保育園の先生は喧嘩だからお互いにごめんなさいさせるけど、母親の私は「〇〇は悪くないね」と言ってあげるべきだったのだろうか。
難しい…
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
コメント
アカリ
す…すごい正論😲自分の考え、意見をしっかり言えてとてもすごいですね!
おもちゃの取り合いのケンカは子供同士よくあることですよね。
我が家では本人の気持ちも大事だけど、相手も使いたかったんだって気持ちも伝えています。だから一緒に使うためにどうするかを一緒に考えるようにしてます…が、自我がとても強い我が子は素直に聞きはしますが実行に移すことは中々できません😅
まだまだ親子共々勉強中です💦
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
コメントありがとうございます♥
本当に最近正論返してくるので、うっかりした事言えません😭
なるほど、相手の子も使いたかったんだよって言ってあげたら良かったですね(>_<)
うちの子は負けず嫌いで頑固なので素直に聞くことすらするかどうか…ですが😅
子育てって色々考えさせられますね😱