※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の息子が1週間前から咳、鼻水、中耳炎で耳鼻科治療中。咳止め薬で蕁麻疹が出たが、咳は減ってきた。まだ様子見る?小児科に行く?

1歳2ヶ月の息子の咳が1週間前から出ていて、鼻水と中耳炎にもなってしまったので耳鼻科で一緒に治療していたんですが、咳止めの薬で蕁麻疹が出てしまい。それから飲むのをやめていました。
咳は最初に比べてだんだんと減ってきたんですがまだ咳がでています。
みなさんならまだ様子を見ますか??
小児科に行きますか?

コメント

jade

自分なら、咳より、薬で出た蕁麻疹のことが気になって受診しちゃうと思います💦何に反応したのか、他にも反応する薬や食べ物があるのかとか、今後のために知っておきたいかも。。。

• まむ

まむ

そうですよね!!
    実はその薬以前は飲めていたんです😓💦
    そのことも一緒に相談して見ます!!

• 4月12日
くまはちみつ

こんにちは
蕁麻疹は辛いですよね💦

でも本当に薬で出たのか分からないですよね⁉️

義父が小麦アレルギーで、でもパンもパスタも、うどんも何でも食べます。
しかし何かとあってしまうと出てくるみたいです💦

もしかしたら何かの食材とその薬が合わなかった可能性もあるのかな⁉️って思います。
もちろん薬の副作用で出たのかもしれませんが、病院で診て貰った方が良いと思います。

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    先程小児科に行って相談したら蕁麻疹のようにはみえないなーといわれ(写真を見せました)薬を飲んだ後に出ることを伝えたら原因不明の蕁麻疹が多いからたまたまでたのかもしれないし今回の蕁麻疹はそれほど酷いものではないようなので次回また咳止めを出すときに一度試してみるのはいかがですか?と言われ、今回は別の咳止めをいただきました!
    私も食品も関係あるのかなー?と思ったんですが1日3回目の服用で毎回出ていたんです😓💦
    パンだったりご飯だったり共通して同じものはなかったと思いますし蕁麻疹が出た咳止めは以前にも何度かいただいていたんです!(その時は何もなかった)なのて次回また風邪を引いた場合は先生にまた相談してみます!
    ありがとうございます!

• 4月12日