※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychan
家族・旦那

旦那にイライラしてしまいます。゚(゚^ω^゚)゚。テーブルの上にリモコンや薬や…

旦那にイライラしてしまいます。゚(゚^ω^゚)゚。

テーブルの上にリモコンや薬や腕時計とか置いて散らかすんです。
リモコン入れを旦那自身が買ったのに本人がまったく入れない!なんのために買ったの?

22時にもなるのにカーテン閉めてない!
「これぐらいやってよ」って言ったところ、「そんなの気づいた人がやればいいよ」と。
気づく人って私じゃん。リビングのカーテンは閉めるのに寝室のカーテンは閉めないんだね。なんで?

買い物から帰ってきて自分の靴だけ靴箱にしまう。あれ?私の靴はいれてくれないの?私はいつもしてるよ?

めちゃめちゃ小さいことにイライラしてるのは分かってるつもりです。。。

どうしたらイライラしないようになりますか?😢

どう言ったらやってくれるようになりますか?
それともこんなことにイライラするのはおかしいのでしょうか?

コメント

A mama♡

分かります😭
どんだけ相手の事を思ってやってあげたとしても同じようにしてくれた事なんてありません😞生活していて普通に目に止まる事でも全く自分の事でしか動いてくれないです💦いちいち言うのも面倒くさいんですが優しく言えばまだやってくれるのでグッと抑えて優しくお願いしてます😩

ゆり

私もありますよ!旦那に対して!
どうしてそうなの?みたいな
気を遣ってよって思いました。

実際旦那わADHDのかなって
疑って病院にまで連れて行きました💦💦
(実際違ったのですが…)

でもその時に言われたのが
男女の考えの差、考えには必ず溝があるんですって…。

女は先を読んだり、気を遣えて
当然な人が多いみたいなのですが
男性からしたら気にならなかったり
目にも入らなかったり
それが当然だそうです…
あとは育った環境の違いとも言われました。

私からしたら、納得いかない部分も
ありましたが…

そこから、一つずつ
子どもに言うように噛み砕いて
説明して言うようになりました💦

それが正しいかわ、わからないですが
うちの旦那には効果的でした

小学生に言うような感じで
一つずつ言ってやってもらってます!

それと言葉一つ気をつけるようにも
しました!
できて当たり前だろ!っていうような
言い方を私がしてしたのですが
これやってくれるー?っていうような
言い方にしました!

ほんとに子どもに言う感じです😅

それに、できないんだ、できなくて当然だ
と思うようになるとイライラがものすごい
減った気がします!!

大したコメントじゃなくてすみません😢💦💦

小春

分かります‼︎一緒ですので( ; ; )

言って聞く人、直る人なら
まだいいですが、何十回と言い続けて来た結果、変わらずなので…
私は諦めています(>_<)
言うだけ、無駄だと…逆に
それがストレスにもなってくるので
目に付いた事(出しっ放し等)は
私が閉まったりしてますかね(-。-;
本当は嫌ですけど………
後、意地悪してます(笑)
旦那の物が出しっ放しになっていたら
わざとその辺に転がしておいてみる。
とか、靴もあっちらこっちらで
無残な姿に…それを見たらさすがに
自分でしてますが、、、、、
男の人は気にならないんでしょうかね?お互い、ストレス溜めない程度に頑張りましょう♡

みー

1番の解決方法は何もしてもらおうと思わず自分で全てやる事です😊笑
うちの旦那も本当に何もしないし、その癖文句は人一倍…
朝は服を用意しカバンにおにぎりとお弁当を入れ夜はお風呂に入る前必ずバスタオルとパンツを用意しています。
っが、先日旦那が先にお風呂入った時は自分の分のバスタオルのみ。
靴を靴箱に入れる事すらせず、ですが私も入れ忘れてたりすると『玄関ぐちゃぐちゃ…』と文句ばかり。
ですがそんな人を好きになったのは私だしーっともう諦めて自分でやるようにしたら自然とイライラしなくなりましたよ😆
それくらいやってよ…って思う事も有りますが、その、それくらいさえやらない人なので仕方ないかなーっと…笑
結婚生活上手く行く為には多少の諦めも大事だと思ってます😂笑

sa-ya

うちの旦那の事?ってくらい同じ!
うちなんて、おつかい頼めば冷蔵庫に小銭ごと入ってるからね⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾

suumama

私もそういうのすごい気になるタイプで旦那は出したら出しっぱなしなタイプです。ですが別に脱いだ靴下がそこらへんに転がっていようがゴミが机に残っていようが何も文句言わないで片付けます。確かにイライラするし片付けてくれるにこしたことはないですが😅
そうなった理由は、昔付き合っていたカレも同じタイプで、よくその事で喧嘩になり、なんで出しっぱなしじゃだめなの!?って言われてよく喧嘩していた時に気付いたからです。
お互いの綺麗・住みやすいの基準があって、共同生活を送る上でどちらかが合わせなければいけないわけで。綺麗に保とうと言う気持ちが無い人には到底難しいんですよね、そのちょっとしたことが😅
しかも正直、リモコンが出てるくらいで部屋が極端に汚くなるわけではないですよね?でも出ていると自分が気になる・イライラする、それなら自分で片付けるしかないです。もうそう思うしかないと思います。出来ない人にやれと言っても出来ません。私は電気の付けっぱなしや換気扇の回し忘れなどの生活に影響のあることは「忘れてるよー」と注意して自分でやるかやらせます。確かに自分が損している気持ちになりますがそんなちょっとしたことでイライラすることの方がよっぽど損です。ある意味男の女の違いとも言えるのでしょうがないと思って気にする方が片付けましょう。もし注意するなら可愛く、もしくはユーモア混じえて注意すると効果ありますよ笑!男は口うるさく言ったところで治りません🤦出来たら褒める・感謝する、これの繰り返すです!頑張りましょう!笑

72

こいつはダメなやつだと諦めて
してほしいことは全部いいます。

気がついたりは出来ないんです。
未知の生物と思って悟りをひらくしかないですよね。。
イライラはしちゃいますよね〜
言っても伝わらないのは腹が立ちますね。

うちの夫は、水を出しっぱなしにする、扉をあけっぱなしにする
エアコン付けっ放しで外出、窓開けっ放しで外出
あげく、ストーブ付けっ放しで外出もありました。
全て事前に閉めてね、消してね!といったのに。

一応動物の医者なのでそこまで頭は悪くないはずなのに。
さすがに最近何かの障害かな?と疑っています。🤔

のりしお

分かります!分かります!
なんで気が回らないんですかね?🤨
ホコリとか落ちてる小さいゴミとか見えてるのにとらないので腹立ちます(笑)
我が家はずーっと言い続けたり、いらいらしながら旦那が気づいてないことしてたりしたら、なんとなーく空気読んで理解してくれるようになりました😵
でもまだまだ全然ですけどね😵
私は少し潔癖のため、部屋が散らかってるのが許せず毎日いらいらしてますよ🤩🤩笑

ychan

みなさんありがとうございますヽ(;▽;)ノ
こんなに共感していただけるとは。。。
女って大変だなと思いました(笑)
これからはやさーしく言ってみようかなって思います!(*^^*)