※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

2歳と0歳4ヶ月の子供を育てています。上の子が下の子の出生後にきつくなり、寝る前の問題があります。毎日反省していますが、どうしたらいいかわかりません。

こんにちは。
2歳と0歳4ヶ月の子育てしてます。
下の子が生まれてから上の子へのあたりがきつくなってしまってます。一時は私が起こりすぎて夜泣きし出すほど。(夜泣きなんてしなかった子なのに。。。)

上の子は基本的に聞き分けのいい子です。
でも、寝る前のグズグズがあって。今日も布団かけてって言ったからかけたら「いらない」と。何回もこのやり取りをして疲れてしまいます。

いつも子どもたちが寝た後に反省。
このままでは子どもにいい影響はないと思いつつ、どうしたらいいかわからずに毎日もんもんとしてしまっています。

聞き分けのいいのも心配とも思っています。。。

コメント

mom

2歳であればまだまだお母さんに甘えたいですよね。
聞き分けが良い2歳児にママが甘えてしまっていては、子供がパンクしてしまいます…

かといって産後ママが大変なのも事実ですよね(;o;)
パパは頼れませんか?

私も第二子妊娠中で産後の対応が不安だと言っていたら、母子手帳交付の時に保健センターの職員さんから、お世話以外の精神的な面では第一子を優先してあげて下さいね。と言われました。
新生児は記憶に残らないですが2歳を過ぎると記憶力も良くなるので、深く傷つくとトラウマになるかもしれません。
知ったかぶりの回答ですみません☆

• ちえ

ちえ

返答ありがとうございます!

ほんまにパンクしてしまいそうな我が子で。。
    パパは休みの時には上の子連れ出してくれてるんです。下の子は4ヶ月になりはやくもママ追いの兆しが。。泣き叫びます。

心に傷をつけたくはないけど、どーしたものか。
    ママ側のリフレッシュってなにいいものはないですかねヽ(;▽;)

• 4月12日
  • mom

mom

ママ側のリフレッシュは子供から離れる…しか無いですよねぇ(*_*)
    本当にどうすればいいものか悩みますよね。
    育児放棄もできないし…
    ちなみに私は食事中、自分が一度も席を立たずに食事を終えることができただけで嬉しくなります。笑(幸せのレベルが低いでしょうか?笑)

• 4月12日
  • ちえ

ちえ

ですよねぇ。一時保育も使って入るんです。私の器が小さいのは痛いくらい分かってるんです。。。

幸せレベルいいと思います(^-^)

いつも笑ってるお母さんでいたいだけなのに。こんなにも難しいこととは思いませんでした。

• 4月12日
カラー

すみません。一度投稿したのですが長々しくなり削除しちゃいました(´Д` )
気持ち、よくわかります!!2人目生まれるまであんなかわいくてならなかったのに…。私も今まさにです!毎日、上の子が寝てから反省してます。下が今楽だからか上の子のダメなとこしか見えなくて…。毎日毎日怒ってます。でも、そんなわたしにでもまま大好きだよと言ってくれます。毎回イライラしてるわけじゃないですよね?こころに余裕あるときに大好きだよとぎゅーするだけでもこどもは嬉しいし違う反応してくれます。まだ2歳です!まだまだ甘えたいですよ。うちも聞き分けいいほうだと思ってますがまだ4歳!それを忘れずに接しています。上の子なりに小さいながら我慢してます。
お互い大変ですが、こどもに寄り添って育児しましょう!毎日大変ですよね…。
結局ながくなりました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜すみませんら、

• ちえ

ちえ

ありがとうございます(TT)
    うちの子もママ大好きと言ってくれます。それが申し訳なくて。。。
    それを言わないと愛を確認できないほど酷いママなんやなと。
    ごめんなさいしか言えません。。。

心に余裕がある時には娘の行動を見て接してます。
    もっともっと笑ってほしい。もっと笑って子育てしたい。

下の子にも中途半端に関わらざるを得なくて申し訳ないと思っています。

• 4月12日
カラー

わかります!大好きと言われると涙が出てきます…
あまり自分を責めないで下さい!
こどもはママの笑う顔が一番です!
私もずっとイライラして上の子と接してました…。そしたらぱぱに、まま最近怒ってばっかだね。と言っていたそうです。反省しました。
ママが笑ってるだけで違いますよ。
育児に完璧なんてないんです!
…と吹っ切れることにしました。

• ちえ

ちえ

主人にイライラしてたり怒りすぎの時には教えてとお願いしたます。自制が効かなくなると他人を頼るしかなくて。。

笑顔頑張ります。

怒ってる時には一呼吸おきますか?
    どのように自分をコントロールしてますか?

• 4月12日
  • ちえ

ちえ

質問ばかりすいません。こんな夜なのに。

• 4月12日
カラー

旦那にイライラしたときは、ダメなことなんですが4歳の子にグチきいてもらってます。笑 でも「ぱぱひどいねー」と言ってくれるのでそれだけで気が晴れます。あとは友達や母、姉、ひどいときは義理の母にもグチってます。
それだけでも毎回気は楽になります。私も他人を頼ってますよ!

あと、怒ってるときは前まではすぐに怒ってましたが最近は一呼吸おいて接してますがそれでだめならやはり怒鳴るように怒ってしまいます…。頭を冷やすためにこどもからしばらく離れることもあります。となりに義父母が住んでるのでこどもはそっちを頼り、自ら逃げていくこともあるのでその間に自分の頭を冷やしてます。

• ちえ

ちえ

一呼吸大事ですよね。
    余裕ある時には一呼吸おけるんです。「なんでこんなに泣くのか」「なんでこんなにイヤイヤいっていらついてるのか」と客観的に見ているときもあります。でも大抵そーでないんですよね。
    最近の娘の頭には怒ってるママしかないんだろうなぁと思います。

義父母隣はステキな環境(*☻-☻*)
    下の子も預けちゃいますか??

友達と語るのも最近できてないかも。。

家の中に居ると大きな檻にいるみたいですね 笑
    こらいかん。

• 4月12日
カラー

授乳で起きてねれなくなったので大丈夫です!笑 毎回参考にならない回答でほんとごめんなさい…でも、気持ちはよくわかりますよ!!

カラー

こどもの気持ちよりも怒りが先に来ますよね…こっちがなんで?なんで?って…。
下の子はまだ寝てるだけなのでわたしがみてます!上はたぶん大好きなばあちゃんを独り占めしたいでしょうし。笑
誰でもいいです!グチっちゃいましょう!私はお金使いたくないけど家にいたくないので無駄に出かけちゃいます(´Д` )

• ちえ

ちえ

とっても参考になりますー(*☻-☻*)もうほんとに悶々とした日々でして。。。
    ありがとうございます😊
    少し心救われます。

• 4月12日
カラー

私もずっと悶々としなやんでました。最低な母親だなとも…。気持ちがよくわかるだけにすぐにコメしちゃいました(´Д` )
育児は頑張らなくていいんですから!楽しく…は厳しくても考えすぎずこどもが楽しい毎日を送れるように過ごしましょ!私も怒りすぎないよう努力します。笑

• ちえ

ちえ

ありがとうございます😊
    私も見習います!!

• 4月12日