※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kid's♡
お仕事

保育園での食物アレルギー対応について相談です。アレルギーが出た時の薬を持参したら、投薬指示書がないと受け取れなかった。事前に伝えたのに、なぜ指示書が必要だったのか不安です。

保育士さんに質問です!次男が食物アレルギーで、4月から保育園が始まったんですが、念のためアレルギーが出たとき用の薬を持ってきてと言われました。
いざ持って行くと、投薬指示書がないとあげられないと言われて、薬を返却されてしまいました😭
投薬指示書の話なんて聞いていなかったし、長男と同じ保育園なので、前々から食物アレルギーがあることは先生たちには話していました。3月の入園説明会のときも、食物アレルギーがあることを話して、なんの食物にアレルギーがあるのかを医者に書いてもらってくれと言われ、その用紙を保育園でもらい、医者に書いてもらいました。投薬指示書が必要であれば、その時に言ってくれればよかったのにと思います😣💦
アレルギー外来が予約制でなかなか予約がとれず、次の受診が5月なのですが、その間に万が一、保育園でアレルギーが出てしまったらと思うと、すごく不安になります😫
命に関わることなのに、保育園は、命に関わることでも、投薬指示書がないからという理由で薬をあげてくれないのでしょうか😣❓

コメント

mama

元々の対応はちょっと😅とは思いますが、やはり、指示が無くてよかれと思って飲ませて、もしアナフィラキシーショックがでたら保育園は責任取れないのでそうなるのは仕方がないと思います……💦

• 4kid's♡

4kid's♡

回答ありがとうございます😊
    食物アレルギーを記載した用紙には、アレルギー症状が出たら飲ませてくださいとは書いてもらってあるんですけどね💦
    どんな症状かなんて見て見なきゃわかんないですもんね😫
    食物アレルギーがある子に、もしアレルギー症状が出てしまった時にどういう対応をしているのかよくわからないので、明日また保育園に確認してみます!

• 4月12日
ぼぶー☺︎

逆に病院に事情をつたえ
予約をはやくしていただけないのですか?😢
園が無理なら病院に頼むしか
方法はないです。
もしくはその間給食ストップの
お弁当にするかですよね...

• 4kid's♡

4kid's♡

かかりつけの小児科に毎週木曜日だけアレルギー専門の先生がきてくれていて、その先生に診てもらっているので、簡単に予約取れなくて困ってるんです😭
    でもちょうど木曜日なので病院に確認してみようとは思っています。
    保育園に看護師さんもいるんですが、担任の先生に「看護師と薬の件は相談させてもらうので、一旦返却します」って

• 4月12日
  • 4kid's♡

4kid's♡

すいません💦途中でした😂

月曜日に言われて薬を返却されて以来音沙汰なしなので、保育園にもまた確認してみます!

• 4月12日
  • 4kid's♡

4kid's♡

ちなみに保育園の給食は除去食にしてもらっているので、お弁当の必要はないと思うのですが、万が一他の子のものを食べてしまったらと思うと心配なんです😭

• 4月12日
kanya6

初めに言ってくれれば…というお気持ちはわかりますが、何の薬か確認できないものを、飲ませるのは、逆に命に関わる怖いことなので、しょうがないと思います。(本当にアレルギーの薬なのか…など、飲ませる方としては恐ろしいですよね…)
あとは処方箋…薬局で薬と一緒に貰える紙(医師の名前入り)でもダメなのか、確認しても良いかもしれませんね。
うちの子の行っている保育所も、投薬指示書?がないと飲ませてくれませんし、自分が他人の子に薬を飲ませる立場だとしたら怖いです(;´Д`)
ちなみにうちの子もアレルギー持ちなので、子供がアナフィラキシーになったら💦という不安なお気持ちもわかります(つд;*)

• 4kid's♡

4kid's♡

薬局で薬と一緒にもらった薬の説明の紙をはじめに出したらダメって言われました。

でも入園する前に提出した食物アレルギーがある旨を医者が記載した用紙の特記事項のところに、「アレルギーが出た場合は...」って医者が詳しく書いてくれていたので、それでもだめなのか今日聞いたら、それとは別に提出しなきゃいけないって言われたんですが、後から電話かかってきて、この用紙だけで大丈夫でしたって言われました😂
    ちゃんと確認してから言ってほしいです😫
    でも、それだけ薬に対して先生たちがきっちりと管理しているんだなって感じられて良かったです✨

• 4月12日
♡mama♥

薬飲ませるのは医療行為なので必ずどこの保育園でも書類は必要ですよ。
入園の説明にも記載あると思います。お薬手帳のコピーではダメでしたか?

ちなみに投薬依頼書と別紙に依頼者の記入と印鑑もないとうちの子の保育園では飲ませて貰えません。

• 4kid's♡

4kid's♡

入園の説明やしおりにも、薬に対してはいっさい記載がなく、投薬指示書の用紙が保育園にあるのか聞いたら、それもなく、どんな形式でもいいので、もらってきてくださいしか言われず...😭
    どんな内容のものを書いたらいいのか聞くと、園長やら看護師やらに確認してみます、で終わってしまい、お薬手帳のコピーや、薬局で薬と一緒にもらう薬の説明が書かれている紙でもだめだと言われ、わけがわかりませんでした😵💦

• 4月12日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そんな適当な園があるなんてビックリですね💦💦

• 4月12日