※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べをさせたいが、食べない時は作り直すか中断するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

手づかみ食べをさせたいのですが、どうしたらいいんでしょうか?
おかゆとか多分べちゃべちゃに投げたり落としたりして全く口に入れないのですが全部そうなったら離乳食また作り直しですか?それとももう中断しますか?

コメント

京

お粥はつかみ食べさせませんでした😊

うみ

おかゆはテーブルが汚れるだけで食べられないのでつかみ食べさせてません!

おかずをつかみ食べレシピにしたり、軟飯をお団子にしてまわりにきな粉を付けたりして食べさせてます🌟

MeiMegumama

手づかみだと、月齢に合ったものでおやきなどが食べさせやすいのではないでしょうか😄

ほのー

お粥も掴んで食べてますよ(^^)
でも、明らかに遊びだしたら、終わりにして食べさせてます。つかみ食べさせながら、スプーンでも食べさせてます。

ママリ

お粥はしませんでした!
手で持ちやすいものだけ手づかみやらせました💡

ぴこ

お粥って、大人になっても手づかみ食べする物ではないし、する必要ないのでは…?
パン耳を焼いてサクサクさせた物(むせそうなら水分をあげつつ)、スティックパン、バナナやリンゴ薄切りなど手で食べれる果物、赤ちゃんせんべい、食事系ならおやき、あたりからでどうでしょう?

お粥は手づかみ食べさせなくていいですよ😊

私はまずバナナ、いちご、りんごなどの果物や赤ちゃん用のクッキーなどのお菓子から始めました🙌🏻

(み)

私はハイハインではじめました!あんまり汚れない食べてくれるし!