※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

近所のママ友とタメ口で話していたら、自分が1番年下だと気づきました。敬語を使うべきか悩んでいます。今までの態度を謝るべきでしょうか?

近所に住む子どもと同じ年のママたちと公園でよく遊んでいます。たくさんお話しするうちに、敬語がなくなり、私も相手もタメ口で話すようになりました。けれど、最近、年齢を聞き合う事があり、周りのママ達が5つも年上だと言うことが分かりました。タメ口で話している私が1番年下で、ヤバイと思いました〜〜これからの付き合い、敬語を使うべきですかね?(;o;)でも、今さらって感じもあり…今までタメ口ですみませんと謝るべきですかね?

コメント

みさと

特に何も言わずいいんじゃないですか~??
それか年下だけどこれからもタメ語でいいかなぁって聞いてみるとか꒰ ♡´∀`♡ ꒱
私も5個くらい下のママ友いるけどタメ語で話しかけてきますよ!

• コロコロ

コロコロ

返信ありがとうございます!
    なるほど!今度会ったらいいかな?って聞いてみます(o^^o)

• 4月11日

そこは今まで通りタメ口でいいと思います。
逆に5つも年下だから~とか言ってしまうと嫌味のよう感じてしまうので今まで通りでいいです笑
ママ友の年齢は暗黙の了解です笑

• コロコロ

コロコロ

ママ友の年齢、聞かない方が付き合いやすかったです(;o;)なるほど!タメ口で仲良くいきたいので、そのままでいいかなと思いました(o^^o)

• 4月11日
づか

私も周りが自分より下か同じくらいだと思ってたら4・5個も上だったなんて結構あると思いますよー♪
でも、もうタメ口なら貫きます!!
いきなり敬語とかあっちも傷つくと思うし…
自分も同じ立場ならタメ口の方が嬉しいです。

• コロコロ

コロコロ

そうですよね!もう今さらタメ口で話してきたならって感じですよね!私も貫こうと思いました(o^^o)

• 4月11日

私も幼稚園のママ達に比べるとたぶん下の方になります。(暗黙の了解なので具体的な年齢の話はした事ありません笑)ですが出会った時から皆さんフランクにしてもらってるので私も郷に入っては郷に従え精神でしれ~っとしてます😑笑
子供の友達、というのが前提ですしね😁

• コロコロ

コロコロ

そうなんですね(o^^o)私もしれ〜っとしておこうかな笑 確かに、子供の友達ですもんね♪

• 4月12日