今五歳の子供がいます。みんなさんは、字と数字の勉強していますか?まだ部屋は早いですか?教えてください。
今五歳の子供がいます。
みんなさんは、字と数字の勉強していますか?
まだ部屋は早いですか?
教えてください。
- NARUTO(12歳)
コメント

ちっぽ✾3人のママです✾
してもいいと思います!5歳から学研教室通わせいます。
テレビを字幕で見ていたら、自然と漢字を覚えてくれて5歳の時には2年生で習う漢字をスラスラ読めてました。
字幕おすすめします!

まぬーる
していますよ!私自身は3歳から字は書けていたので…子供はのんびりやさんです💦
部屋はまだ早いかと(^^)
-
NARUTO
私はどうやって教えたらいいかわからないそうです。教えてください
- 4月11日
-
まぬーる
最初は、自分の名前に興味を持つことから…だとは思うんですよね!お子さんは自分の名前のひらがなは読めますよね?
それをなぞってでもいいから書いてみると、嬉しいし、そこから書きたいという意欲は出ると思います。
ひらがな表とかも目につくところに貼っておき、クイズを出し合うのも、楽しく覚えられると思います。
まずは視覚的に読めて行かないと、書きたいに繋がらないので、そこからですかね!
本屋さんでドリルを一緒に選びましたよ(^^)- 4月11日

うみんちゅ
子供が興味を持てば…で良いと思います🙂
うちは、上2人は特にしてません(笑)
1番下が来月で5歳ですが、本人がやりたいと言うのでやらせてますが、自宅で一緒にやるくらいです。
本を沢山読んでおけば、大きくなって役に立つので書けなくても読めたらいいなと思い、本読みには付き合ってます。
国語力が変わってくるので。10歳までにどれだけ読んだかで中学生の国語力が変わるそうですよ。
ちなみに、上は中3と中1です🙂
-
NARUTO
子供は一緒けいめい字を書いているみたいです。
もっと字を教えていいのがわからないです- 4月11日
-
うみんちゅ
水で書けるヤツを買いました🙂
あと、ノートを買ってあげて横に私が大きく書いたものを一生懸命練習してましたよ🙂
興味を持っているのならば教えてあげるべきだと思いますよ🙂- 4月11日

みこ☺︎
上の子が同じくらいのとき保育園で勉強してました。
家でも興味示してたら教えながら~って感じでした😊
去年小学校に入学するときの事前説明会で、ひらがなの自分の名前が読める、書けるようにしておいて下さいとかって説明があった記憶が…😅
お部屋は早いかと思われますが
字や数字の勉強は入学前にやっておくといいのかもしれません🙂
-
NARUTO
ありがとう
- 5月19日
NARUTO
字を書く練習や読む練習はまだ早いですか?
ちっぽ✾3人のママです✾
本人のやる気があるならやらせてみては?
いつからやるか、など決まりはありませんし。
自分でドリルを選ばせてあげると楽しんでやるのではないでしょうか。