※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ain
ココロ・悩み

2歳のイヤイヤ期で怒りすぎてしまい、自己反省しています。子供が中途半端になり、話し相手や相談相手がいない状況で自分も嫌になっています。

最近怒る事のヤメ時が分からなくなってきました……

イヤイヤ期真っ盛りの2歳。
自分でも怒りすぎだと反省します。

何かしなさいと言えばグズグズ
グズグズしながらするから中途半端
いつも出来てる事ができない
それのエンドレス。

もうこっちが泣きたいよ……
褒めてあげてもまたやらかす。

良くない事は分かってるけど…
ほぼワンオペで話し相手も
相談相手も無し。

ホントに自分が嫌になる。

コメント

つくし

イヤイヤ期分かります!!
めっちゃ共感!
そして下の子もいるのでじっくりかかわれないこともあるんですよね。

私は
すぐ「もう~」「しーらない」とかが口癖に(^-^;そして後から「ママと○○(娘)これから仲良くやっていくるかなー?!」って聞くと「うん!やっていける!」と笑顔で言ってくれるので「そうだよねー!」って再確認しあって乗り切ってます。

天使の4歳って言われる日がくるのを待ってます♥

• ain

ain

再確認か〜。してみようかな…
    そこまで気持ちを持っていけるかな。
    何しか1回落ち着くことが大事ですよね💦

• 4月11日
スミコ

こんばんわ、
私の娘は今2歳9ヶ月ですが、イヤイヤ期そんなに酷い方ではなかったです。それでもやりたいことがはっきりしてくる時期なので、私もイライラしてました(>_<)
なので、ainさんはもっと大変なのでしょうね…
私もよく感情に任せて怒って、その後は「なんであんなこと言ったんだろう…」と自分を責めて泣いてました。
怒らず、叱らず、褒めて育ててあげたいですよね。
私は考え方を変えて、子供もまだ産まれてきて2年しか経ってないし、できなくて当たり前か!!と思うようにしました。
また、私の場合は美しい母親という理想がありました。そのせいで自分を苦しめてる部分もあったので、それもやめました。
育児って幸せでもありますが、辛いですよね。
公園に行って、その場のママにお話したりすると、少し気分転換にもなって私は良かったです。
後、夫や実母に話したり。
自分の苦しさを共感してもらえると気持ちって楽になります。
ainさん頑張りすぎてますね。
育児って毎日の事ですから、完璧を目指さず、余裕があるくらいで頑張るのはどうですか?(*^^*)
頑張ってる自分を認めて、褒めてあげて下さい。

• ain

ain

確かにまだ2年ですもんね。
    出来なくて当然なんですけどね…

色々出来るようになってきた娘に
    知らず知らずのうちに完璧を
    求めすぎてたんですかね😥
    かなり雑にやってきていたつもりですがもうちょっと息抜き出来そうな所、
    時間を探してみようと思います!

• 4月11日
のんてっど

私も嫌になるくらいイライラして怒ってしまいます。
最近特に酷くてアンガーマネジメントの講習会でも行った方がいいんじゃないかと思ったりして…
とりあえずネットで見た記事に、怒ることの8割は自己満足と書いてあって、確かにって思って少しスッキリしました。相手のためを思ってではなく自分のイライラを発散させてスッキリしようとしているだけと。そりゃいかんよなぁ~怒った時にこどもを思っているか考えてみようと思いました。
その他にも色々書いてありましたよ。調べてみてもいいかもです

• ain

ain

そうですね!
    1度ネットで叱る事での影響や
    その他色々見てみます💦

• 4月11日
  • のんてっど

のんてっど

なんか私も怒りすぎだなって思って疲れるし嫌んなるしって感じで…人に対してこんなに怒るって人生でなかなかないですよね😓自分の怒りについて掘り下げる良い機会かもしれません😅

• 4月11日