※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊娠・出産

お寿司を短期間で食べることに不安があります。子供に影響がないか心配です。5皿しか食べないけど、マグロが好きで不安です。同じ経験の人、教えてください。

教えて欲しいんですが、4月に入って二回お寿司を食べて、明日またお寿司を食べるんですが短い期間でお寿司を食べている事に不安があります。明日お寿司を食べるのはどうしても食べたいと言われ仕方なく行くのですが子供に影響がないか心配です。
ちなみに、私はお寿司に行っても5皿しか食べません。特にマグロが好きで食べているんですがあまり食べない方がいいというのを見てから今までのも含めてすごく不安になりました。
もし同じような人がいたら教えてください。

コメント

みんてぃ

マグロは一週間の許容量が80gなので、明日はマグロ以外のお寿司にするなら問題ないかと思いますよ👍(食中毒のリスクはありますが)

Y

もう調べられてご存知かもしれませんが、マグロなどの大きな魚は水銀が多く含まれているから控えた方が良いと思います!
正味な話、そんな影響することってほとんどないかもしれないですけど、生物自体、妊婦の体に良いものではないですしね💦
私は、天ぷら系やサラダ系を主に、サーモン少し…っていうふうに食べていました😊
出産したら海鮮丼食べにいくぞー!ってずっと言ってました😆

ポン助

気にされているならマグロはやめたほうがいいかもしれませんね💡
5皿くらい大丈夫じゃないかと私は思っちゃいます😌

ネットで、妊婦が食べてもいい寿司ネタと検索すれば結構出てくるので それを参考にして 安心しながらお食事するのをオススメします🐟✨

こなん

一応臨月入るまではもしなにかあったら絶対後悔すると思い魚系は食べませんでした😓
コーンやシーチキン系とかポテト等サブ系を食べてました(笑)

たなぽん

妊娠中、よくお寿司は食べに行ってましたがナマモノは避けてました💦
たまごとかエビとかセーフで炙り~って書いてるお寿司ですね(^^)

お腹壊さなければ大丈夫と思いますが、これから赤ちゃん産まれるまでは1ヶ月に1回くらいと控えた方があとから何かあって後悔するより、いいと思いますよ✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

HMS‪‪☺︎

私的に、そんなに心配でしたら食べなくていいんじゃないのかなって😂💦
昔は寿司嫌いで、でも連れていかれていたのでかっぱ巻きとかサラダ巻きとか食べてました(笑)

s

病院で聞いても知り合いの助産師に聞いてもやっぱり何かあったらって言われてやめたほうがいいと言われ今まで我慢してます。
食べたいですが生魚が基本的によくないみたいですよ!

私も妊娠中お寿司食べてました😅💦
マグロは水銀とか含まれやすいから避けた方がいいみたいですよね。私は一応避けて、食べても一貫だけ、とかにしました。
でも一度にたくさん食べなければ大丈夫みたいですよ!
短い期間に食べるみたいなので、明日はマグロは我慢する方向なら大丈夫ではないでしょうか😊

なな

助産師はマグロはマグロ丼6つ分のマグロを頻繁に食べない限りそこまで気にすることじゃないみたいですよ😅
生物心配でしたら巻物サイドメニューとかでいいんじゃないですかね😊

にゃんこ先生

マグロの水銀も心配ですが、私はそれ以上に食中毒が怖くてお寿司大好きでしたが控えてました💦
何かあって後悔するのは嫌ですし💦

どうしても食べたい時は炙ったものを食べていました!
産後はとにかく家族に寿司が食べたいと訴えまくり、今は事あるごとに食べてます🍣

ちぇる

予定日一週間ちょっと前に気が緩んで
ずっと我慢してきたマグロを4貫食べました。
その日の夜中に下痢、嘔吐で緊急入院…
赤ちゃんの心拍が上がってしまい
最悪帝王切開と言われてましたがなんとか退院出来ました!
急性の胃腸炎だったみたいで大きいお腹で本当に色々と地獄でした😭
何より赤ちゃんに申し訳なくて(;_;)
一週間後に無事に出産しました!
1ヶ月前に予定日超過してた友達も急性胃腸炎になり、その子は緊急帝王切開になりました!
妊娠中は免疫力が本当に低いんだと身を持って実感したので、お気をつけ下さい!
私は次授かったら絶対食べません!

凛

びんちょうマグロは水銀量少ないので大丈夫かなって聞いたことあります!

どんぐり

私なら、心配になった時点でやめます。お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけなので💦
後から後悔しては、取り返しがつかないので、不安を感じでいてもら食べるのであれば、自己責任です。

正直、昔の人はそんなに細かく考えてなかっただろうなーとは思ってしまいますけどねー!

シューリー

妊婦に対して、お寿司をどうしても食べたいと言う相手の方がどうかと思います。
看護師をしていますが、リステリアやビブリオなど食中毒になる可能性もゼロではありません。
もちろん、大丈夫な方もいますし、後は自己責任だと思います。
一生食べられないわけではないので、不安でしたら控えた方がいいと思いますよ!

ポン子

マグロには水銀が含まれており、その水銀は胎児への影響があるため大好きなマグロですが食べませんでした💦

mi

義実家がお寿司屋さんで月1くらいの頻度でお寿司を食べてます😅
マグロや鰻は避けて食べてます。
不安に感じるのでしたらマグロは食べずに他のものを食べたらいいと思います。サラダ巻きとか納豆巻きとか✨
生ものには多少 食中毒のリスクがあるので、結局は自己責任かなと思います😣

りり

お寿司はまぁ当たらなければ大丈夫と思います。
マグロには水銀が含まれているので、食べるなら少しにしといた方がいいかな?って感じです。
気にしない人は気にしないですけどね。

かりん

皆さん色々ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
お腹の赤ちゃんのことも考えてお寿司はやめて栄養バランスのとれた食事に変えることにしました。
これからはお寿司は控えるようにしたいと思います!