子どもを長時間保育園に預けることで愛着や信頼関係に影響するか心配です。皆さんはどれくらいの時間預けていましたか?
夫と0歳11カ月の子どもと暮らしています。この4月から子どもを保育園に預けています。今、慣らし保育中で明日から8時半から17時まで預けることになりました。離乳食も完食し、お昼寝もしているらしいのですが、本当は寂しいのではないか?とか、長時間預けて愛着や信頼関係などに影響するのではないか?と、考えてしまっています。預ける時間は8時間半くらいで週5日預けますが、やはり、子どもにとって負担になるのでしょうか?皆さんはどれくらいの時間預けていましたか?
- まい(7歳)
コメント
ゆき
9時間で週6です😓
負担になると保育園からも言われてますが、なんとか頑張ってくれてるみたいなので…
るん
7ヶ月で預けてました。
時間は8時から18時です👶
確かに寂しいでしょうね😭
でも私は家で二人っきりよりかは保育園で友達との関わりも覚え、先生にかわいがってもらうのも息子にとったら楽しいんだろうなぁ、って思ってました😊✨
今では保育園に送っていくと私を置いて先にお部屋に入っていきます👍
-
まい
寂しいですよね…。今、慣らし保育中で私だけ家にいるので、余計なことを考えてしまいます😩
保育園だと、おもちゃはたくさんあるし、おいしい給食もあるので大丈夫だと思っていこうと思います。
ネガティブになっちゃ、ダメですよね!😖- 4月12日
コユテク
子供を二人とも1歳までに預けました。フルタイムですので1日中預けました。ちなみに土曜日も預けました。
信頼感系と愛着には問題ありません。
最初は少し体調を崩したり、不安定になることがあるかと思いますが、慣れていきます。
子供に保育園どうだった?と聞くと「楽しかった」そうです。ちなみに今は小学生。
宿題もしますし、お手伝いもします。
朝が弱い!?くらいで他は別に問題もなく、お友だち関係も特になにもありません。
個人的には、保育園に預ける時間より、家庭での時間のほうが影響が大きいかなと思います。
小学生になり、知りましたが…
ビックリするような家庭もあります。
子供だけて20時でも外出させてるとか…💦
-
まい
土曜日も預けていたのですね!
保育園に預けて私たちといる時間が限られている分、たくさん触れ合って一緒に遊ぼうと思って思います!
同じような方がいらっしゃって、安心しました。ありがとうございます!- 4月12日
ふにゃ
うちも同じような状況で、今週から8〜17時で預けてます😊
最初は泣きっぱなしかなぁ?と心配でしたが保育園では意外と楽しく過ごせているみたいで、家族以外の人たちに囲まれて触れ合う環境も程よく刺激になっていいのでは、なんて考えてます!
ただ、送るときも迎えに行くときも私の顔を見て毎日必ず泣きます😅寂しい思いもしていると思うので、帰ってきてからいっぱい抱き締めてスキンシップしてます💕
-
まい
うちの子も、預ける時は泣かずにおもちゃに一直線で、お迎えも保育士さんと遊んでいます!
楽しく遊んでいそうだけど、寂しいよねって思って申し訳ない気持ちです…。でも、働かないと生活できないので、ふにゃさんのようにできるだけ一緒にいる時は、抱きしめてあげようと思います‼︎ありがとうございます😊- 4月12日
まい
週6で預けてらっしゃるのですね!
保育士さんに負担になると、言われると不安になりますよね!
でもこの質問をして以外とみなさん、0歳から長い時間預けていらしているので、少し心強くなりました!
お答えいただいてありがとうございました!