車の乗り換えを検討中。車検が来年1月で貯金が足りず悩んでいる。選択肢は、①母からの貸与、②新車アルファード、③中古オデッセイ、④他。私は貯金してから好きな車を購入したい考え。主人は新車または中古車を希望。意見を募集中。
車の購入についてです。今車の乗り換えを検討しています。来年の1月に車検が来るのでその際に乗り換えたいと思っていますが、貯金がまだまだないのでどうしようか迷っています。
もう今の車は16万キロ越えで年式も古く
車検を通すのも10万円越えなので通さないと決めました。
そこで私たちの選択肢は、
①実母が貸してくれるワゴンR(軽)
少し整備をしなきゃいけないが、
義父が整備できる。
②新車でアルファード
残価設定で頭金0円で
月々6万くらい。5年ローン。
③中古車で古いオデッセイ
50万〜60万をローン組む。
④他の方法
です。
私は①にして貯金をしてゆくゆくは好きな車を買おうという考えです。
主人は②または③です。
みなさんの意見を聞かせてください、、。
- ユイ(5歳8ヶ月, 7歳)

piko
私ならひとまず①です‼︎
それで頭金を貯めて新車買います‼︎
③はやめた方がいいと思います…
キロ数などわかりませんが中古で古いと直さなきゃいけない箇所が絶対出てくるので出費がかさみそうな気がします。
貸してもらえる間は軽で不便に感じるかもしれないですけど生活も考えて我慢します‼︎

退会ユーザー
去年、似たような形で主人が車を変えました!
お子さんも小さいことですし、私は
収入によりますが、②は避けますかね…

m
①ですね。
貯金ないのにローンとか、貧乏まっしぐらで怖いです😅

退会ユーザー
借りたい時に借りれないと困るので①は無し。
②も月6万と馬鹿げた数字なので無し。
③古いオデッセイは燃費が悪いので無し
なので④にします。
今の車の大きさで不便なら、ワンサイズ大きくして月々2~2.5万以内で抑えて、支払い後は貯金出来るようにするかな。
貯金も厳しいのに燃費も良くない税の高い車は見栄のみだと思いますよ・・・😅まずは貯金をしていかないと、先々大変になりますから・・・。車は贅沢品なのでアルファードクラスは貯金の無い人には向かないです・・・
-
ユイ
今ステップワゴンで大きさには十分満足なんですよね、、。ただ主人が車好きなのと周りに影響されてる感じがあります、、。
- 4月11日
-
退会ユーザー
男の人ってより大きい車に乗りたがりますよね。ステップ乗っているなら借りたワゴンRは嫌かも・・・。
お子様が1人なら貯金無しならステップでも、贅沢品になるので、
やっぱり④にして取り敢えず経かコンパクトカーを購入ですかね!- 4月11日
-
ユイ
今のステップワゴンは頂き物なのです、、。
確かに大きい車に乗ったあと小さい車に乗るのは抵抗があるんですかね😢😢- 4月11日

まゆ
ユイさんと同じように①が良いのではないでしょうか…
残価設定のローンで買う車は走行出来る距離が決められていて、超過した分はまた別で払わないといけないはずです💦
主人ディーラーに勤めていて、ディーラーで勤めている人なら残価設定で購入もありだけど…と以前言っていました💦
-
ユイ
冬はスノボ夏は釣りをしたりキャンプをしたりと移動距離が多そうなのでもしかしたら追加で払うことになっちゃいそうですね、、。貴重な情報ありがとうございます!!!
- 4月11日

YU0123
私なら1です!車のローンは金利高くてほんと良いことないですよー!まだお子さん小さくて今から貯金しなきゃなのに、車のローンは私なら組みません!

まぁあ
①にして、お金を貯めて新しい車を買うにします(*^ω^*)
③だけはしないです💦
いつ壊れるかわからない、オデッセイ、、燃費が悪いのでガソリン代が馬鹿になりませんよ💦

退会ユーザー
私は1派です!☺️
とりあえず乗れたらなんでもいいやーと思います( 笑 )

なこさん
車のローンに6万も使うくらいなら、そのうちの半分でも毎月確実にコツコツ貯金したほうがいいと思います💦
1もしくは、アルファードより、維持費が安い車の購入を検討されてはいかがですか?
-
ユイ
アルファード買うならセレナの方がいいかなあ、、という感じです。金利も今1.9%みたいで30万くらい変わって来るみたいです。大きいですよね、、。一般道でリッター10キロってどうなのでしょうか?店員さんからはそう言われました。
- 4月11日
-
なこさん
アルファードなどの3ナンバーはお金持ちの方が乗るイメージですね😭実際維持費もかかりますし💦
リッター10キロなら燃費があんまり良くないですもんね😭
お子さん一人ならもう少し小さくしてもいいような気もします😢
車体の価格的に200万くらいで買えるシエンタ、シャトルあたりはダメでしょうか??😓
シャトルに乗ってますが、乗用車のわりに燃費良いしかなり荷物乗るので良いですよ😄- 4月11日

いぶき
私の現在の状況が2です。3もとても悩みましたが結局少し値を安くしてもらえるという事で新車を購入しました。1を経ての2です。ですがその1の期間中に貯金ができず、結局フルローンで2になりました。
お義父様が整備できるのであればしっかり貯金して、、の方がいいとは思いますが、私は義母に車を借りていたので旦那様が2.3を選びたい気持ちも分かります。ですが、古いオデッセイに60万程をフルローンにするなら2でもいいんじゃないかなと思います。

ゆん
私でしたら貯金なしで月6万ローン組むこと時点で考えられません💦😓
うちはアルファード乗ってますが
維持するにもお金がかかるし
ないと言ってる状態で不安ですよね?💦
まだ買い替えとしてはアリなのは③ですかね👍🏻
まー中古車50〜60のローンとなると
修繕費にかかる場合もあるので
ホントいい中古車を買うしか。
私ならユイさんと同じ①にしたいです🐹💕
貯蓄もなく焦ってピリピリ支払って買うより貯めてから好きな車買いたいですよね😓💦

ゆえ
同じ様な感じでした❗️
今回の決算の時にディーラーを行ったり来たりして値切れるだけ値切りました✨
うちの旦那もアルファードとかが欲しいと言ってましたが、貯金も少ないし、ましてローン組んでムダな利子とか払うのもどうかと言い聞かせて、うちのランクで買える車はこの種類だけだ❗️とキッパリ言いました✨
後は、今回新車で購入したので次の車検がくるまでにお金をせっせと貯めて、その車はキレイなうちに売っちゃって、旦那の希望した車を次は買ってあげる予定です✨
-
ユイ
ゆえさんのお家はどのお車を購入されたのですか、、?私もできることなら好きな車を買ってほしいですが、やはり貯めるのが一番ですよね、、!
- 4月11日
-
ゆえ
うちはシエンタ買いました✨
最初は軽自動車とかも考えましたが、やはり車体が軽いし荷物も余り乗らないので、そこそこな大きさのシエンタに決まりました✨- 4月11日

きなこもち
①ですかね〜
貸してくれるって言うのは、ずっと手元に置いておけるのでしょうか?
②は月々の払いがデカすぎると思います。
しかも、5年だと子供が幼稚園に通い出したり、もしかしたら2人目が生まれたりするかもしれないですし、貯金も無いと言うことなら非現実的かなと思いました。
残価設定型なら5年後に、また再クレジット組んだりするってことでしょうし実質5年じゃ払い終わらないと思います。
私ならまだ3人家族でそんなデカイ車いらないと思うので
まず貯金するために軽を選びます。
税金も安いし燃費も良いし。
選択肢が増えるのは、まずお金がある程度貯まってからかなと思います。
-
ユイ
わたしも二人目三人目を考えてはいるもののまだ軽でいいのではないのかなと思っているのですが、軽よりも普通車の方が安全だよ。◯◯(娘)も小さいし安全な方がいいよ。と自動車整備士の義父に言われてしまうと、どうなのかなぁと考えてしまいまして、、。
- 4月11日
-
きなこもち
実は私、自動車ディーラーに勤めてます🙌🏻
2人目3人目考えてるのであれば
なおさら月6万の払いを5年以上払うのはキツイと思います。月どれだけ収入があるのかにもよりますが…
確かに軽自動車も年式が古いと安全面も不安な所あるかもしれませんね
安全面で軽の選択肢がボツならば、普通車のコンパクトカーの年式走行距離いい感じのを中古で探すか、月の払いが現実的な額で買えるファミリーカーを買うかなと思いました。
でもまだ3人ならファミリーカー必要ない気が個人的にはしますけどね…
2人目3人目までに貯金を頑張って、必要になった時に買うのがいいかな…と
車なんて新しいのがどんどん出て、年式も古くなっていくわけですし- 4月11日

りん
うちも今年同じような感じです😅
10万㌔超えの改造車…。車検バカ高いので車検を通すのはやめました!
旦那が車好きで買うならアルファードかヴェルファイアって言ってます。維持費も購入費も馬鹿にならないし、ローンの額毎月貯めて夢のマイホームの頭金にしてるわ!て感じです✋お金めちゃくちゃ貯まったらねって説得しました( 笑 )だから②はまずナシです。
我が家は車二台持ちなので、旦那はバイクにしてもらいました😅
なので④の他の方法ですね。
知り合いから安く買いました。知り合いが整備士で全部整備もしてもらった状態です😊
車が1台しかないなら①のとりあえず頭金貯まるまで借りて、もっと安い新車を買います!😂

退会ユーザー
軽自動車は万が一事故った場合、子どもさんがいるので危ないかなと、
2は幼稚園とかに入る頃とローンが重なるから支払いが大変そう、
なので、私なら3ですかね。
3で一括支払いという選択肢はないですか?
-
ユイ
やはり軽は危ないですかね、、。義父にもそう言われています。
一括は難しいかもです、、。30万ほど頭金で払ってあとはローンなら出来そうですが、、。- 4月11日

退会ユーザー
絶対①です。
残クレはなしです。
そして古い車にローン払うのも嫌です。

退会ユーザー
ワゴンRで広さや走りが物足りるなら
とりあえずは①でいいと思います。これから家族が増える予定なら狭いですが、貯金がないなら仕方ないと思います。そもそも貯金がないのに家族が増える!なんて言ってられませんが、、、
②は支払いは大丈夫なんですか?
6万払える余裕があるなら、今までに貯金できてるんじゃないかなと思いました。今の車も毎月同じくらい払ってるんですか?あと、なんでアルファードなのかな?と。ワンランク下げて、ヴォクシーやノア、トヨタ車にこだわらないならセレナとかじゃダメですか?
余裕があるなら②でもいいとは思いますけど、今の状態では現実的ではないと思います。
③は何年落ちで何km走ったオデッセイかわかりませんが、古いのが気になります。ワゴンRが候補になってるならワゴンRと同等か、もう少し広めのまだ新し目の中古じゃダメですかね?
-
ユイ
正直②はきついです。ただわたしも働き先が決まろうとしてるので主人もそこに漬け込もうとしてるのが見え見えで、、。わたしは新車で買うならセレナ推しでヴォクシーでもノアでも、なんならキューブのような大きさでもいいのに!と思っています。アルファードを選ぶのは主人のこだわりですね
、、。- 4月11日
-
退会ユーザー
男の人はアルファードとかヴェルファイアに憧れがある人多いですよね🤣
うちは旦那がヴォクシーに乗ってますが、本当はアルファードが良かったみたいです。維持費とか今後のことを考えた時に、お金をかけるのはそこじゃないと思ったみたいです。
ちなみにわたしは今タントに乗ってて前はワゴンRでしたが、ワゴンRだと狭くないですかね?あと、スライドドアじゃないのでわたしはそこも気になりました。もちろん普通のドアにもメリットはありますが!
普段ヴォクシーに乗ってた旦那からしたら、ワゴンRでもタントでもとにかく軽は小回りが効くのはいいけどあとは物足りないみたいです。
④の別の方法で、軽でもなるべく大きめのものか5人乗りの普通車辺りで、なるべく費用を抑えめのものがあればそれにするというのはなしですかね?今は中古の軽でもそこまで状態が悪くないものだと100万近いので、それを考えたら普通車の中古でもいいですし。(税金は高いですが)- 4月11日

NoAyuA
我が家も貯金なくて、子供2人で軽使ってました💦
さすがに子供2人になると軽は厳しくて、ホンダのステップワゴンにしました!
旦那がオークションで見つけて、現物も見させてもらって、13万で買えました😊
3月に車検で少し直すところはありましたが、まだまだ乗れそうです!
私もできるだけ中古ではなく、新車で買いたい派ですが、まずは貯金💦今の生活を厳しくして子供達に使いたいときに使えなかったら困るし💦
と思ってその選択に至りました。

かのん
私なら②ですね。
去年、自分の車を買うときやはり中古と悩みましたが、色々直すのにお金かけたくなかったのと、新車であればこの先10年くらいは乗れるかなと。
現金一括でNBOX買いました!
因みに、夫の車は15年くらい乗っており、今年子どもも産まれるのと、来年3月に車検あるので、車検通さず新車を購入予定です。

K.mama𓇼𓆉
私なら迷わず②ですね😊

あや
③が一括で買えるなら③にしたほうがやすいですよ。②は高すぎますね。
コメント