※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優月
子育て・グッズ

保育園に行けなくなる目安は、鼻水や咳が出ていても熱がない場合も休ませるべきか迷っています。教えてください。

保育園に行けなくなる目安?ってありますか?
例えば鼻水と咳は出てるけど熱はないとか…。
いまいち休ませた方がいいのかよく分からないので教えてもらえると嬉しいです。

コメント

双子ママ

私の場合は鼻水と咳くらいなら登園させてます😅登園した伝えて様子みてください。と伝えてます。

• 優月

優月

コメントありがとうございます。
    咳と鼻水だけなら登園しても大丈夫ですよね…!
    ここ最近、耳鼻科に通いながら登園しているのですが、もしかして休んだ方がいいのかなと心配になっていました。
    ありがとうございます🙇

• 4月11日
まめこ

食欲がそれなりで、熱なければ、行かせることが多いです💦今日は元気ないし怪しいなぁって思ってると、やっぱり呼び出しくらうんですけどね...

• 優月

優月

食欲はあって熱はないので同じく行かせていたのですが、先生達は休んでくださいとは言えないから言わないのか、それとも登園していいから言わないのか…と気になっていました💦
    なるほど…🤔母親の直感は当たりますね…!

• 4月11日
なぴまる

熱がある時は休ませます💦熱がなかったら咳や鼻水くらいだったら状態伝えて行かせてます(●´ω`●)下痢が頻回とか高熱とか…病院すぐ行こうと思うレベルなら休ませて病院行くようにしています!

• 優月

優月

熱はないのですが、咳と鼻水があって声が枯れてしまって…💦
    一応毎日、耳鼻科で吸引して貰ってからの登園なのですが、これでいいのか気になっていました🙇
    ありがとうございます。

• 4月11日
ハル

保育園での規定はありませんか?

咳、鼻水程度なら問題ないと思いますが、それで眠れないなどがあるならお休みかなと思います

• 優月

優月

熱のことや、下痢や嘔吐は1回でもしたら丸一日様子を見ること、それ以外にも眠れない時は休むとありました!
    鼻水が喉に流れるのか夜は咳が酷い時もあるので明日の様子次第で休ませます。🙇

• 4月11日
tatata

以前調べて厚生労働省の指針で考えて決めてました

• 優月

優月

こういったものもあるのですね😳画像までありがとうございます🙇
    参考にさせていただきます。

• 4月11日