コメント
ちっぽ✾3人のママです✾
頻繁につかわないのであれば、お金もったいないので買わなくても…
おむつ代になりますよ。
アトム
使う頻度にもよるかもですね。
私は、胸が張って辛い時しか搾乳しないので手でも十分でした(^o^)
買おうか迷った時もあったけど、買わなくて良かったです。
-
rara
回答ありがとうございます!
高いですもんね(ToT)- 4月11日
❤︎
搾乳器使ってましたよ‼️
完母でしたが、大活躍でした🎵
手だとバランスよく絞れないですし、絞り残しがあると乳腺炎になるので(^_^;)ちなみに乳腺炎2回やってます!
断乳の時も使ったので助かりました‼️
-
rara
回答ありがとうございます!
やはり絞り残しあるんですね(ToT)- 4月11日
controlbox
1人目は手絞りで、2人目は搾乳機買いました。
やっぱり搾乳機のほうが速いし確実にまとまった量が搾乳できます。1人目はやり方も下手だったかもですが、搾乳してる間に子供が起きて、でも50ml取れてないとか、ちょっと大変だった記憶が💦
とはいえ、手動とはいえ3000円はかかるものなので、頻度と相談ですね。
今もうちは搾乳機全く使わなくなっちゃったので、ちょっともったいないなーと思ったりします。
-
rara
回答ありがとうございます😊
搾乳機のほうがいっぱいとれますか?- 4月11日
-
controlbox
2人目ってこともあるかもしれませんが、搾乳機だと80-120mlは確実に取れてました。片方で子供に授乳しながら、もう片方に搾乳機当てて、シュコシュコ搾乳してたので、時間も節約できました☆- 4月11日
-
rara
わー!!すごいですね(ToT)
- 4月11日
まめまま
私は今子どもがNICUにいるので毎日の搾乳なので手動の搾乳器を一応買いましたが私も手搾りの方がよく絞れる気がして結局あまり使ってません💦
預ける時だけなら買わなくてもいいんじゃないかなぁと思いますよ💦
-
rara
手絞りのほうが絞れることもあるんですね!- 4月11日
rara
たしかに今不便ではないのでそうします!