※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショーン
子育て・グッズ

卵を食べた次の日に頬にブツブツができ、赤くなりました。母乳なので卵を控えた方がいいでしょうか?週明けに病院に行こうと思います。

卵を食べさせた次の日に
頬っぺたにブツブツができました。

様子を見ていたら
カサカサになって赤みがあります。

今では両方カサカサになり赤みがあります。

週あけに病院に行こうと思います

卵アレルギーかなと思うのですが
その場合、母乳なので私も卵を控えた方が
いいのでしょうか?

コメント

紫千

カサカサですが、乾燥でカサカサになってる赤ちゃん多いです。
うちの娘もカサカサでしたがアトピタで良くなりました。
アレルギー反応は食べて数時間後にはでますよ。

ハルりおん

アレルギーとは別かなと思います!アレルギーだと早くて食べてすぐ、遅くても3、4時間で出ます!
次の日だとすでにきちんと消化されてるんじゃないでしょうか

ジャスミンティー

うちも上の子が色々な食物アレルギーで、毎日何を食べたか食事日記をつけていたぐらいでした。
食物アレルギーにはすぐに反応が出る即時型と数時間から翌日に出る遅延型とがあるようです。

また食べなくても料理した時についた服で抱っこをして触れた事で反応したり、同じ調理器具での調理や同じスポンジでの洗浄できちんと落とし切れていなかったなど
卵を口にしていなくても反応として出ることもあるそうです。

母乳の影響については先生の意見が割れるところで、私自身子供の為に完全除去食をやってみましたが関係がなかったです。

卵料理をしただけで空気中にはその卵のアレルギー分子が浮遊しているので、さかさしたりしてお肌状態が悪いとそこに入ってしまい悪化してしまうのでクリームなどを塗って綺麗な状態にしてあげた方がいいですよ。

かなか7

うちの子も軽度ですが卵アレルギーです。目と口回りが赤くなりプツプツでました。血液検査でレベル2でした。
大学病院の先生に聞いたところ、顔にプツプツでる程度なら親の食事はほとんど影響ないとの事でした!!
実際卵かけご飯のあとに授乳しても症状出ませんでしたよ(^^)