息子が高熱で3日目。突発性発疹か風邪か悩んでいる。咳や鼻水はあるが、食欲と水分はOK。もう少し様子を見たほうがいいでしょうか?
息子が高熱を出して今日で3日目。
まだ突発性発疹をやってなかったので先生からは突発性発疹かな?との診断。
もちろん突発性発疹は熱が下がってみないと分からないのですが、自分で突発性発疹についてネットで調べたら風邪などの咳や鼻水はないと書いてありました。
でも息子はオエッとなるほどの咳と鼻水があります。
もしかしたら単なる風邪でしょうか?
ご飯も食べれるし水分も取れています。
もう少し様子を見たほうがいいでしょうか?
- あい(7歳, 9歳)
退会ユーザー
突発だった時、咳と鼻水と1回だけ嘔吐、1食だけ食事も水分も受け付けなかったことがありました!
熱は3日間高熱→下がってきた頃に全身ブツブツでした。
必ずしも風邪症状がないとは限らないんじゃないかなぁと思いました!
まぁたん
風邪や突発も考えられますが、高熱とひどい咳と鼻水の様子からヒトメタニューモウイルスの可能性もあるかなと思いました💦今流行ってますよね😣1.2歳が好発年齢だそうです。
うちの息子も先日かかり、6日目にやっと熱が下がりました。咳鼻水共に日を追うことに酷くなりました😭初めは風邪かな?ちょっと遅い突発もあるかもと言われたのですが下がらない熱と辛そうな咳、鼻水にこれはおかしいと母親の勘が働きヒトメタニューモを疑いはじめました。先生も同じ事を思っていたみたいで発熱3日後に検査をし即陽性反応がでました。
突発も風邪の一種ですし、人によって症状も異なりますから咳や鼻水が多めの人ももちろんいます。ただ一般的には咳や鼻水はあまり目立たないことが多いみたいですね。うちは長男しか突発をやっていませんが長男は熱以外の症状はあまり強くでませんでした。
突発は熱が下がって発疹が出て初めて診断が下るので下がるまではわからないのがもどかしいですよね😣💦
お大事にして下さいね💦
とも
うちも3番目が突発になったときに咳がすごかったです💦
先生にも突発は風邪症状は出ないといわれ熱も下がらないのでレントゲン撮ったら気管支炎になってました。
その後発疹が出たので突発と気管支炎にダブルでなってたみたいです!
コメント