※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらを選ぶか悩んでいます。近くの幼稚園があるが、保育園も考え中。同じく専業主婦の方の意見や市の相談も知りたいです。

保育園、幼稚園どう決めましたか??

旦那は公務員、私は専業主婦です!
育休などもしてないため、保育園入れて働かなきゃいけないということもありません。
我が家から近いのは幼稚園です。
ただ保育園入れてパートしてもいいなあ、と思ってます。
同じく専業主婦の方はどう考えてるのかお聞きしたいです😄
あと市に相談できたりするものなんでしょうか?
あまり料金など仕組みも分からないので😭

コメント

ノアママ

専業主婦です。
保育園に入れるつもりはなく、幼稚園に入れるつもりです😊

• マママ

マママ

ありがとうございます😊

• 4月11日
Yun.

保育園は待機児童問題も話題になってるくらい入るの大変なので、場所にもよりますがそのような感じだと入れないかもしれないです😢小さいうちしか一緒に居られないので幼稚園入るまでたくさん一緒に居てあげようと思ってます!

• マママ

マママ

近所のママさんに聞いたら田舎のため待機児童はないそうです🤣
    そうですよね、なるべく一緒にいてあげたいです😄

• 4月11日
りらっこ。

幼稚園でもパートとかしてるママさんいますよ(^-^)園によっては預かってくれるところもあるので。。
うちは働いてないですが、幼稚園です!下の子が入ったらパートしたいなと考えてます(^-^)

• マママ

マママ

幼稚園でもパートしてる方いらっしゃるんですね!知らなかったです😄
    ありがとうございます😊

• 4月11日
もっちー

保育園に入れなかったので幼稚園にしました。

• マママ

マママ

ありがとうございます😊

• 4月11日
ペネロペ

同じく専業です。
保育園はシングルだったり親の介護だったり余程の事がない限りは働くママ(月〇〇時間以上などの決まりあり)でないと入れないので、少しパートしたいかな位だったら幼稚園でいいと思いますよ♡
私も同じ理由で幼稚園にしました。(激戦区って事もありましたが)
預かりもあるところなので長めにパートするようになっても対応してもらえるので☺️

• マママ

マママ

そうみたいですね😄
    ありがとうございます😊

• 4月11日