新生児の抱き方について心配です。揺さぶると揺さぶられっこ症候群の原因になる可能性があるのか不安です。同じように抱いている方はいますか?
新生児の抱っこの仕方で質問です😭
主に横抱きであやしていましたが、
たまにママの身体から離し、左手をお尻、右手は首をしっかり固定して上下30センチ幅くらいにゆっくり上げ下げしてあやしていました。
揺さぶられっこ症候群があるのは知ってましたが、具体的に赤ちゃんの両脇を掴み前後に激しく揺らすものだと思ってましたが、ネットに「両手で抱え、急激に持ち上げゆっくり下ろすことを繰り返すのも揺さぶられっこ症候群の原因になる」と書かれていて、私のやってるあやしかたなんじゃないかと心配になりました。
同じようにあやしてた方いますか?😭
- むう(6歳)
コメント
ほにょにょ
同じようにしてました
首がガクガクなるぐらいじゃないと揺さぶられっ子にはならないよって言われました
しーまま
両手で抱え〜云々は、縦抱きでだと思いますよ!
私はウエスト捻る感じでグイングイン左右に振ってましたが、これも後から記事読んでまずかった!?ってなりました😭
でもとりあえず今のところなんの問題もありません👍✨
-
むう
縦抱きなんです😭💦
後からネットとかで読んで不安なること多いですよね😵😵- 4月11日
むう
そうなんですね😭
良かれと思ってやってしまってたので不安になりました…😭