コメント
のん
遊びに入るかわかりませんが
お散歩は天気のいい日は毎日行きます!
手遊びでしたらガーゼなどでいないいないばあなどしていました!
後は名前を呼びながら手を握ったりなんとなーくやっていました!(笑)
私も機嫌のいい時に家事などやってしまおう!とほっとくことも多かったです(笑)
ぽちこ
起きている時はひたすら話しかけてます(笑)
あとは手足バタバタしているときは自分も一緒に手を動かして同じような動きしてます!赤ちゃんも楽しそうに笑ってくれることあります。
ガラガラとかはまだあまり反応しません(笑)
-
yuka
起きてる時ひたすら話しかけてるんですね!良いママ😊
わたしもなるべくお喋りしようと思います!- 4月11日
am
私もメリーやバウンサーなどに乗せて勝手に遊んでてもらいますが
手が空いてる時は、自作の歌や歌いながら手とか持って遊んだり、膝に乗せて揺らしたり
お腹の上でうつ伏せにしたり、こちょこちょってツンツンしたり
戯れる感じで一緒にいます😅🌼
-
yuka
お腹の上でうつ伏せ楽しそうですね!
やってみます😆- 4月11日
Chloe
まだわからないだろうな〜と思いつつ、歌をたくさん歌ったり、目の前でダンスしたり、あと絵本の読み聞かせもしてました😂
たくさん笑いかけて、声がけしました😁
ほっとくことはあまりなかったです!でもそれは、手がたくさんあったからできたことで、お母さんひとりだったら難しいこともあるので機嫌よさそうにしてたらまたいいんじゃないでしょうか😊🌸
-
Chloe
あ、追加です!
特にしてたのは、とにかくたくさん触ってあげてました!- 4月11日
-
yuka
すごーい!
いろいろ遊んであげてますね😆やっぱりスキンシップ大事ですね!
参考にさせてもらいます!- 4月11日
はな月
その頃から絵本を読んだり、手足を握ってバタバタさせてあげてたり、声を出してたら声を返してあげたりしてました(^^)らららぞうきん体操もしてました(^^)
-
yuka
手足動かしてあげると、確かに喜びますね😊
らららぞうきん体操!
やってみます🎶- 4月11日
まきりんご
同じ2ヶ月です!なかなか構えず…よく寝る子なので…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)上の子の時は腹ばいの練習とかしてました♡♡あとは絵本読み聞かせてました!
→今は全く出来てませんが…
-
yuka
上にお子さんがいると大変そうですもんね😅
絵本いいですね!ご機嫌な時に読み聞かせてみます!- 4月11日
くまくま
ほっとくことも多かったですが、○○ちゃんの♪むちむちあんよ♪みたいに歌いながら身体中さわったりしてました!今ではその歌歌うと泣き止みます😆
-
yuka
すごーい!お歌が染み付いたんですね!
毎日同じ歌を聴かせてあげるの良いですね❤️- 4月11日
ぴよ
同じ2ヶ月です☺
最近あやすと笑うようになったので、
手を握ってラジオ体操の歌を歌いながら踊らせてます(笑)
あと便秘気味なので足を持って自転車漕ぎの運動をしているのですが、
これも楽しいみたいでよく笑っていて良いコミュニケーションになってます!
機嫌の良いときは適当に話しかけて、その間に家事をやることが多いです😭
-
yuka
同じです!機嫌良い時は適当に遠くから話しかけて家事してます笑
足の自転車漕ぎ便秘に良いんですね!やってみます😊- 4月11日
まかな
同じく2ヶ月半です〜💓
家のことしたり、上の子がいるので機嫌が良い時はほっとくことがおおいです😥
おかげで後頭部はハゲ散らかしてるます😅😅
手が空いた時は抱っこして遊ぶようにしてます😊⭐️
頬っぺたさわったり上の子と一緒に話しかけてあげたり
顔に軽くふーって息をかけてあげると喜んで声出して笑ったりします😊💓
-
yuka
上のお子さんもいて大変ですねー😆もう声出して笑ってくれるんですね!!
スキンシップ大事ですね😊- 4月11日
らん
同じく2ヶ月です✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
とにかく笑顔で話しかけたり、手を持って動かしたり、おもちゃゆっくり動かしたり、絵本読んだりしてます💓
めっちゃ笑顔見せてくれたりお喋りしてくれたりします😍
家事する時はプレイジムにいてもらってます😊
-
yuka
きっとお利口さんなんですね😊反応してくれると嬉しいですよね!
私もいっぱい遊んであげます❤️- 4月11日
yuka
お散歩は赤ちゃんにとっても気分転換になってやっぱり良いですよね!
参考になります😊