保育園が始まってから夜の寝付きが悪く、息子が泣きやまず、寝不足で辛い思いをしている。慣れるまでどれくらいか不安。
現在8ヶ月の男の子。
この春から保育園が始まったのですが、保育園に送ってバイバイする時も保育園にいる時もさほど泣かず割と余裕そうでした。
あ、息子は保育園大丈夫なのね!よかった!
と思っていたのですが、、、
保育園が始まってから夜の寝付きが悪い😔
本人は眠そうやのにいつもの添い乳をしてもなかなか寝れず。抱っこしてユラユラすると寝たりするけど降ろすと起きてギャン泣き。やっとの思いで寝たと思ったら10分くらいで起きてくるの繰り返し。眠りが浅い様子。
結局抱っこしたままソファーに座った体制で私は夜を過ごします。寝たか寝てないかわからない仮眠をとって。
夜中も何度か起きてきてその繰り返し。
慣れない環境のせいでそうなる子は多いと聞いたのですが、ギャン泣きする息子を見てるとまだ保育園は早かったかな?辛い思いさせてごめんねと罪悪感で精神崩壊しそうです。
そして寝不足で倒れそう。
もちろん個人差はあるかと思いますがどれくらいで慣れていくものなのでしょうか?
徐々に落ち着くのでしょうか?
- いっちゃんのママ(7歳)
sochan555
次第に慣れて落ち着きます!うちの子もそんな感じでしたよ😊なので、歌を歌ってあげたり、膝抱っこして寝付かせたり、夜の寝る時は本当にしんどかったけど、甘えさせてました。
添い乳でも何回も起きてましたし、ぎゃーっと泣いて起きたり…大丈夫よー大丈夫、と歌を歌ってあげたり、とにかく環境が変わっていく過程での不安が現れているのかもと気を使いました😫💦
かなり疲れますよね😫💦
モモ
個人差がありすぎる課題なので、いつ落ち着くとは言えないのですが、考え方としては1年も行けば落ち着くでしょう!と思っていれば、3ヶ月でなくなれば めちゃくちゃ早い!流石我が子❤️ってなるかな〜って😄
反対に 1ヶ月で慣れるかな?と思っていて、3ヶ月経っても慣れないとイライラと悲しみが募ってしまうので(>_<)
今は、お子さん自体がめちゃくちゃ保育園で頑張ってるので、その分帰宅したら倍にママに甘えたいんですね!今はかなり大変ですが、ぜひ答えてあげてください。繰り返してるうちに 子供は落ち着き、保育園にも慣れていくと思います。
我が子は 保育園は大丈夫でしたが、小学1年の1年間、朝学校に行くのを嫌がりギャン泣き。毎朝校門まで連れて行きました💦当時は いろいろ悩みました。子供の気持ちが分からず辛かったです。でも、今は笑い話になっています😊
これからもいろいろあると思いますが、お互い子育て頑張りましょうね✨
めろん
とても気持ちが分かります。とても辛く悩んで、疲れちゃいますよね。わが家は保育園に通い始めて1週間、最初の3日が山でした➰いっちゃんのママさんと同じ状況でした。
夜泣きというかうつ伏せになる前に私が気付いてトントンするといいんですが、気付かずうつ伏せになった時は終わりです😢ズリバイして、目が覚めてしまってその後が大変でした。
おとといからは、ふにゃ~って声で即添い乳で寝かせてしまいます。
今までが、夜はグッスリで夜間断乳出来ていたような感じだったので、いまは今で大変ですがよしよしと、添い乳で繋いでいます。
初めての世界に飛び込んでたくさんの情報を得て脳がパンクしてるんですよね!職場復帰までは大変だと思いますが、1ヶ月もすれば違う悩みが出てきてあっという間と聞きます。一緒に頑張りましよー!
コメント