※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
ココロ・悩み

旦那のおばあちゃんからのお返しについて電話で叱られ、マタニティーブルーで気分が落ち込んでいる相談です。

旦那のおばあちゃんから入学祝いをもらったので、お返しをしました。そしたら電話がかかってきて、そうゆうことしなくていいからお金貯めてください。って言われるだけで…。自分では常識的なことをしたと思ってるんですが、間違ってるんですかね?マタニティーブルーと診断され、情緒不安定なせいか泣いてばかりでちょっとしたことで気分が落ち込んだりして、今無の状態です…。

コメント

ブイ

身内だからお返しいらないよ!ってご好意ですよ!
これからはしなくてもいいと思います☆。.:*・゜
子供のために貯金します!ありがとうって言っておけばいいかと。

私も身内にはお返ししないですよー!

ママリ

えーお返ししただけなのに💦
お返しありがとうね!
私に気遣わず、今後は子供の為に
使ってあげてねーとか言い方あると思います。

ママ

間違ってないと思いますよ!おばあちゃんも気を使われてたんじゃないかなと思います😊うちも旦那の祖母にお礼やお土産渡すとこんなんせんで良いねんと怒られます😂そういう方のお祝いは有難く頂いときましょ😊後々、ご飯をご馳走するとかで良いと思います😊

そんなことないですよ!
お返しは常識です!
マタニティーブルーなんかじゃないですよ!
これからお金かかるから。って思っておばあちゃんもそんなこと言っちゃっただけだと思いますよ(^^

間違ったことはしてませんよ!
お祝いをもらったら半返しですもんね😊
でも、たいがいお返しをすると、そんなことしなくていいのに~って言われますよね😣
そう言われると、あんまり良い気しないですよね…
素直に受け取ってよ!とか、最初にお返しいらないからね!って言ってよって思っちゃいますね😅

みずたま

間違ってないですよ♪
おばあちゃんも気を遣ったのだろうし、自分のためにお金使ってねという本音かなと思います。
年配の方だとその言い方がきつくなったりすることもあるかもしれませんが、心からのお祝いということで、ありがたくいただいときましょ😁

キッチン☆

間違っているわけではありませんよ(^o^)
ただ入学祝いとは、本来身内の間で子供本人に贈られるものです。
なので収入のない子供からのお返しは不要とされています。
その代わりに、親からお礼を伝えるのはもちろん、子供本人からお礼を伝える、又は祖父母には入学式の写真を添えて手紙を送るのがいいみたいです。
旦那さんのお婆さまは、お返しきにせずお金貯めて下さいねとのこと、楓さんのことを想って言って下さったのかなと思いました。
だから落ち込む必要なんてないし、これからは子供に頂いたお祝いはお礼を伝えるだけでいいと思いますよ♪

塩対応

いいおばあちゃんですね!
なかなかお返しはいらないって言ってくれる人いませんよ。常識的な事=相手の望んでいる事ではないと思います。
おばあちゃんとしては孫やひ孫の為にお金を貯めて欲しいと思ったのでは?
ご厚意に甘えて今度からはお礼の電話とか会いに行くとかその程度にしてみたらいかがでしょうか。

初めてのママリ🔰

『気使わなくていいんだからね!お金は孫のために使ってやって!』がお年寄り特有の言い方になっただけですよー!
楓さんは間違ってないですし、大丈夫ですよ!✊✨
っていうか、優しいおばあちゃんですよね~。

あしゅりー

うちも言われますよ!
夫のおばあちゃんからお年玉とかたまにお小遣いもらったりするから出かけた先でお土産買っていっただけなんですが、
『お礼なんていらないよ。ひ孫の顔をたまに見せに来てくれたらそれで良いんだよ』

って言われました。
お返しを用意してしまうと、自分があげにくくなってしまうんだと思いますよ。

お返しを用意ではなく、ひ孫の顔を見せにいってあげてください(*^^*)

もかさん

気を遣わないでねって言ってくれたんですよ😊😊
間違ってないですしおばあちゃんの対応もよくあることです😊😊😊
大丈夫ですよ💕

はな

おばあちゃんの優しさではないでしょうか(*^^*)