※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

静岡県への移住を考えています。子育てしやすい地域や交通の便の良い場所について知りたいです。

静岡県に移住を考えています!

東京から出たくて家族でのんびり暮らしたいのが理由です(^^)!
今、色々調べてる最中なのですがやっぱり住んでる人の声を聞きたいです!
☆子育てしやすい地域
☆車は無いと生活は厳しいか
☆静岡県のおすすめ

などなど
私が免許無いので 交通の便がちゃんとしてて生活しやすい場所もあれば教えて頂きたいです。

コメント

し

静岡県の長泉町に住んでいます。
ほぼ三島市で、駅から徒歩10分以内のところです。
子育てしやすいことで有名みたいで、子どもがたっくさんいます!
少子化?何それ?って感じです。笑
15→18歳まで医療費タダになりました!
大きい公園なども多く、緑が多いです。
水も美味しいです。水道水でも十分飲めるレベルです。飲んでないけど(^_^;)
ただ家賃は高めです💦

この辺は私も含め、通勤で東京に通っている人や、製薬企業が多くて外から来ている人も多いので、わりと人付き合いはサッパリしてると思います。
富士市、富士宮市あたりに住んでいたこともありますが、こちらは田舎特有の人付き合いがある気がしました💦

ただ、静岡全般、車がないとかなり厳しいですかね😓
二大都市の静岡市、浜松市でも車がないと厳しいんじゃないかな💦

• し

すいません、あと一つ!
    以前リハビリ職についてましたが、医療は浜松の方が進んでいます。何かあった時は安心だと思います!

ただ、静岡は横に長いので、東部だと気軽に東京に行けますが(こだまで50分から1時間くらい)、浜松だと+1時間くらいかかります。ひかりだと1時間半くらいかな?
    親戚や友達が東京に多く、たまには東京に遊びに行きたいか、静岡に染まりたいか?笑、その辺も考慮するといいかもです!

• 4月11日
  • ちい

ちい

コメントありがとうございます😊長泉町すごい子育てしやすいらしいと友人に聞きました!本当なんですね🌸保育園とかどうですか?子どもが多いのは嬉しいですね💛家賃が高めなのは痛いですね😱
    クルマは必要になってきますよね💦

• 4月11日
  • し

保育園は、多少待機児童はいるみたいですねー。うちは0歳で、夫婦共フルタイム、親は遠方という条件で、ギリギリ第三希望受かったという感じです。

他の方のコメントで今の家賃7万円と書かれてましたが、うちは2LDKでもっと高いです💦駅徒歩圏内はほんと強気の価格設定です😅

人は本当にのんびりしていて親切で、歩道を渡ろうとすると車が停まってくれるのにまず感激しました!
    反面、現状で満足している人が多いせいか、私は何事も効率的にしていきたい方なんですが、そういう改革案が採用されづらい気風かなと思います。仕事をするにあたり、考え方の違いに苦しみました😓

コメントたくさんついてますね!この辺の親切な感じも静岡県民ぽいです^_^

• 4月11日
  • ちい

ちい

待機児童どこもいるんですね😱💦

7万円よりももっと高いですか😂安いイメージが…

コメント沢山頂けて嬉しいです❤︎皆さん優しい☺️🎀

• 4月11日
あいうえお

静岡県浜松市に住んでいます!
子育てに関しては、不便を感じたことはありません😊✨
浜松の中心部に住んでいますが、車はなくても生活できます!
わたしも免許とったのが遅かったので!
ただ、やはり全体的に田舎なので、車があったほうが楽しめると思います😢
駅近くに住むとお家賃も高めですし、バスも割と走ってますが、路線が複雑でスパッと目的地についたこと無いのであまり乗りません😭

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊

• 4月11日
  • ちい

ちい

途中で送ってしまいました💦浜松市気になっています!やっぱり駅近に住むと高くなりますよね…💧それはどこも一緒なんですね!クルマがなくても生活ができると聞いて少し安心しました❤️保育園の待機児童はいますか??

• 4月11日
ニコ

磐田市と浜松市に住んでました(^^)
磐田はのどかで、のんびりした雰囲気が良いですよ。磐田は車があった方がいいかと思います。1人1台持ちのお家が多い感じです。
遠州のからっ風もあって、気温よりも冬は寒く感じます。

浜松駅周辺は割と都会なイメージがします。
のどかで、バスや電車の利便性を考えると、浜北区とかは緑が多くて、良いかと思います。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊のどかでのんびりした所だとクルマが必要になりますよね😂💦1人1台って事は本当にないと大変そうですね!浜北区 調べてみます😚💛💛

• 4月11日
ちろ

少しだけ厳しい意見なので、ちいさん他、静岡に住まわれている方には気分を害されたらごめんなさい。

もともとが東京の方でしょうか?
私は産まれも育ちも東京なのですが、結婚を機に東海地方に引っ越しました。まずは静岡県の人間じゃなくてごめんなさい。

車の免許は必須だと思います。
東京の感覚で楽観的に考えると、かなり厳しいです。

また、わりと盲点なのが新幹線です。
東京に帰省する用事がある場合、のぞみは停まらないし、ひかりも限られた本数で、しかも最寄りの新幹線駅に停まるとは限らないし、そうなるとこだまだけになるんです。

急ぎの用事でなければゆっくりでいいと思いますが、例えばご家族に何かあった場合、間に合わない可能性もあります。

でも海も山も近くて自然たっぷりで過ごせそうですよね😊
車の免許さえ真剣に取って、アクティブに動きまわりたい性格でしたら、楽しい生活にもなりますよね😊
質問からかなり外れた回答になりましたが、良い土地が見つかりますように✨長文失礼しましたm(_ _)m

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊私は生まれも育ちも東京です!免許は一応移住したら取りたいななんて考えています🌸一番は交通の便ですよね…。新幹線そんなに止まらないんですね。そこまで調べていませんでした💦貴重なご意見ありがとうございます☺️

• 4月11日
Yun.

浜松在住です。
浜松は電車やバスが通っているので
電車やバス程の近くに住み
スーパーなども近ければ
よっぽど車なくても大丈夫かと
思いますが、あったほうが楽です😢
あと浜松はすごく風が強いです!
でも新幹線が停まるので便利です!
生まれも育ちも浜松ですが浜松から
出たいと思ったことありません(笑)

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊浜松から出たいとおもったことが無い!って聞くと住んでみたくなります😄💕風が強いんですね!(笑) ネットには載ってないこと聞けてよかったです☺️新幹線止まるのいいですね😘

• 4月11日
  • Yun.

Yun.

風が強いので洗濯はよく乾きます!(笑)あと浜松だと大阪と東京の真ん中くらいに位置してるのでどっちも新幹線ですぐ行けて楽ですよ(*´ ˘ `*)
    静岡県は冬もそんな寒くなく夏も暑くなりすぎないので、穏やかな人が多いです☺️

• 4月11日
  • ちい

ちい

大阪も東京も行けるなんて贅沢ですね🤤❤️洗濯乾きやすいの最高ですね😚👍東京せかせかしてるので穏やかな人が多いのは嬉しいですね💕

• 4月11日
りん

私は生まれ、育ちは伊東、そこから沼津や清水町、長泉町、裾野と住んでいます。

車は必須です。絶対に!
いくら子育てしやすい地域に住んでいても、車がなければ不便というか、生活がままなりません。

子育てしやすい地域は長泉、三島あたりだと思います。
が、他の地域に比べて家賃が高いです。
東京に比べたら安いと思いますが‥

おすすめは、人が少ないところですかね。笑
あとは伊東の時はお風呂は蛇口から温泉でした。山と海に挟まれ、いいところでした。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊いろんな地域に住まわれてたんですね!クルマやっぱり必須なんですね💦子育てしやすい地域でも家賃高いと痛いですね😱💧東京の今の家が7万円なのでそれよりも安いといいなぁとおもってます😚
    蛇口から温泉!素敵ですね❤️❤️❤️

• 4月11日
みやちゃん

静岡市ですが、ある程度はバスで行けます。生まれも育ちも静岡市です。生活しやすいと思いますよ、スーパー、病院、支援センター、保健センター近いです。
出たいと思ったことないです、大好き\(^o^)/

• ちい

ちい

コメントありがとうございます☺️静岡市も広いですもんね❤️大好き!気になります😚🌸過ごしやすいのが一番ですね💛💛💛

• 4月11日
あや

駿河区に住んでます😊

子育てしやすいですよー‼️
支援センターや公園ちょこちょこあるし。
保健センターもいろいろイベントやってます✨

車ないママけっこういます😌
電車、バスの沿線ならあまり困らないかも。
そりゃあった方が便利ですけどね🚗
都心より本数はかなり少ないので😅
ちなみに私もペーパーで車使ってませんでした🔰
二人目希望だったので運転再開しましたが😃

テレビで見ましたが、静岡は移住に力を入れてるみたいですね🎵
旦那さんの就職の斡旋や、住まい探しも手伝ってくれるようです🏠️

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊唯一静岡市が特定優良賃貸住宅やってるので気になっています!クルマを持っていないママさん結構いるんですね!びっくり🤩静岡市だとあったら便利って感じなんですね💛

• 4月11日
そうくんママ

函南町在住です。
今、静岡県で長泉町の次に人気のようです。
駅近といっても、JRの函南駅は何もありません💦
伊豆箱根鉄道→三島〜修善寺
の伊豆仁田駅は、徒歩圏内でスーパー2件、ドラッグストア2件、ファミレス、ツタヤ、公園などあるので便利ですが
家賃は少しお高めです。静岡県東部は2LDKの物件が多いです。
子供2人以上だと戸建のがお得だから家買う人のが多いかな。
駅から離れると完全に車ないと、坂も多いし不便です。
同じアパートで、転勤で千葉からいらした方は物件実際見ないで決めたらしく坂だらけで、車が1台→ご主人が会社に乗ってくので子供2人遊びに連れてくのも大変💦と嘆いていました。

そういう私たちも、市川市から転勤で引っ越したきましたが市川市では車1台で大丈夫でしたが、こちらでは2台です。元々、山梨出身で沼津、静岡で数年勤務してましたが、静岡は温暖で住みやすい人もよい、遊ぶとこたくさんありますし住みやすいなと思ってます。ちなみに主人は、熱海。熱海は、坂だらけで、店もないので住むには不便です💦家賃も高い。東京に近いというだけが利点かな。

いい公園など、静岡はたくさんありますが静岡は広いので車で移動しないと楽しめないかなと思います!
子供が大きくなってからも、習い事や駅までや学校へ車で送迎は多々あります。部活の試合も車送迎のようですし。
車を持てるのなら、静岡県おススメです。
ちなみに、函南町は今人気なので保育園の待機児童たくさんいます💦
東京と比べたら入れるとは思いますが、簡単には入れません。
私も1年待ちました!
中学生まで医療費無料、支援センターは外遊具もあったりまだできて3年で綺麗です。
3年後には主人の実家の熱海へ引っ越し予定ですが、できれば函南町に住みたいくらいです。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊坂!盲点でした💧Googleマップとかじゃ坂分からないですね💦待機児童たくさんいるんですね😱上の子が次申し込みで4歳児クラスなので入れないと痛いです😢函南町 調べてみます💛子供たちの送迎も盲点でした。

• 4月11日
  • そうくんママ

そうくんママ

4歳児は、相当子供が少ない地域でないと保育園は厳しいと思います💦
    入れても4月入園で1人とかの世界かと。今は、幼稚園で預かり保育してるのでそちらで考えた方がいいですよ。
    引っ越してくると、今までは他地域に税金払っていたから保育園の優先順位下げられてる感満載でした😭
    色々な壁がありますが、静岡いいとけなので、ご縁あれば💕
    ちなみに、東京のお隣の山梨は遊びに行くのはいいですが、おススメしません笑笑→山梨出身で、地元好きだけど新しく移住するには大変&驚くこと満載なので笑笑

• 4月11日
mchama

生まれも育ちも静岡県です😊
車は必須ですね!
いい所といえば、年中温暖な気候、雪が振らない、海も山もあるのでレジャーには持ってこい!、東海大地震がくるくる言われててなかなか来ないのですが、地震に対する建築基準が他の県よりも高いそうです。また、海の方ですと、土地が激安www
100坪買っても50万くらいのところもあります😂
新幹線もとまりますし、特に不便を感じたことは無いですかね?
逆に都会からしたら不便なことはありますが、住めば都?です✨

• ちい

ちい

コメントありがとうございます☺️クルマがあればいっぱいあそべるなぁと思いました💕👍行きたいところがたくさんあります!地震怖いですね…でも東京も地震怖いです💧家も密集してるし。50万!え!安!(笑)東京に居ても私は人混みが嫌いなので都心には出ませんし家族で居ても都心にはよっぽどの事がないと出ません。ちなみに都心まで特急15分で着く場所に住んでいます。なので地方でも暮らせるかな〜なんて思って居ます!

• 4月11日
4人家族

浜松市の北の方に住んでます!
車があった方がもちろん良いとは思いますが、
JRの他にも電車が走っており、それに乗れば街(浜松駅周辺)まで行けます!
田舎な方だとは思いますが、ベビーカー押して散歩してればみんな声をかけてくれるし、私は今住んでるところが好きです♡
家賃もそれほど高くないかと思いますよー^^

• ちい

ちい

コメントありがとうございます☺️ベビーカー押してて声かけてくれるのいいですね❤️東京で声掛けられたらなんか怖いです。いつもビクビクしてます…容赦なく子供を触ってくるので。浜松市家賃調べてみます🌸

• 4月11日

去年11月に東京都八王子市から静岡県浜松市に嫁いで来ました😊

私は仕事柄、車の免許を持っていますが、八王子に住んでたときは車なんて持ってるほうがお金かかるし(駐車場代が高い)、バスと電車で何処にでも行けちゃうので殆ど車には乗っていません🌟
八王子も都内の中では車があったほうが良いと言われている地域ですが、駅から離れたところに住んでいても車は特に必要としなかったです。

ただ、浜松に引っ越して来てからは、環境的には八王子と大して変わらないのに、車での移動は必須になった気がします。
バスも場所によっては1時間に1本とかしか来ないのと、駅近でない場合は道路が混むので片道1時間とかかかります💦
そもそも駅に出ることが殆ど無く、ショッピングモールなどでの買い物が主になる感じです。

浜松は静岡の中でも比較的栄えている地域なので、その浜松ですら車は基本的にあるものだと考えられているということは、他のもう少し外れた地域(言い方悪くてすみません)は車がないとすごく不便そうだなと思います。

また余談ですが、他の方が仰られている新幹線などの件、私は何かあったときのことを考え始めたら移住なんてしないほうが良いと思います😢
夫が浜松出身なので、浜松に引っ越してきましたが、実親や実祖母に何かあっても間に合わないというのは承知の上でこちらに嫁いできましたし、私の家族もそれをわかって送り出してくれています。
後悔するかしないかと言われたら絶対にすると思いますが、考えてたらキリがないです。
ちなみに何度か東京に帰ってますが、のぞみが止まらない分、帰省ラッシュの時期でもひかりやこだまは席が取りやすくて困ったことないです👍
のぞみが止まるとその分混雑しますし、止まらないとはじめから決まってるのであればひかりかこだましか選択肢がないので、気持ちにも余裕が持てます(笑)

その辺は置いておいて、もし本気で移住を考えているなら、車の免許は取ったほうが良いと思います!
ただ、何かしらの理由で免許が取れないなどがあれば、立地を考えれば免許は無くても生活自体は出来ると思います。
現に、職場の子は免許がなくてもずーっと浜松で生活してますよ👍
立地によっては家賃がめちゃくちゃ高いので、そこも考えつつ…。

免許を取るなら、都内で取るより移住先で取ることをオススメします。
道路の環境?地域柄の運転なども全然違うので、現地で取るほうが慣れやすいと思いますよ🙆‍♀️

あと八王子から引っ越してすごく助かっているのは、雪が降らないことと、冬も暖かいことです(笑)
海沿いなので風はすごく強いですが、天候的な環境はすごく良いです💓
洗濯物もよく乾きます!
でも大体東京近郊から移住した人は花粉症になるとか、花粉症が酷くなります😂

私は東京も好きだけど、浜松の雰囲気も大好きです😊
殺伐としてるとかは全然ないです!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊八王子と浜松が同じ感じなんですね!イメージしやすいです🌸免許取りに行くなら託児付きの教習所が良くて調布からだと二子玉川とかになるので遠くてめんどくさいなという理由で取りに行ってません。静岡なら託児付きの教習所が多いと見たので、移住してから取りたいって考えています!
    八王子いっつもニュースで雪❄️ってやってますもんね😂この前も八王子雪!ってやってました💦
    身内に何かあったらって考えたらキリがないですね…直ぐには飛んで行けないけどちょくちょく帰れたらいいなぁって考えです。移住に反対されたら、父も青森出身母もフィリピン人なので、自分たちも遠いところから来てるからいいでしょ?!って言ってしまいそうです。わがままですが💦

• 4月11日

退会ユーザー

結構似通ってる部分あると思います👍
    調布にお住まいなんですね😆
    調布と比べたら道路は広いし、歩行者もそんなにいないし、運転はかなりしやすいんじゃないかと思います(笑)
    浜松は教習所自体が多いので、託児付きも探せばあると思いますよ💓
    教習車の車種とかもマニュアルは古いの乗ってたりしますが、オートマならプリウスとか新しめのに乗ってるみたいなので移住してから取っても問題ないと思います!

実家から雪の写真めちゃくちゃ送られてきて、そのたびに「本当にここは東京なのか?🤔」と思ってます😂

お父様が青森出身とのことなので、郊外の良さもわかってくれるはずです😊
    私が嫁ぐときは「あんたの好きなようにしなさい」って誰にも反対されませんでした(笑)

• 4月11日
ゆーママ

育ちは埼玉の大宮で東京なら沼津に越してきました
子育てはしやすいかと聞かれるとしにくいです。まず車がないと買い物も病院も遊びにいくのにも不便。医療費は18歳まで無料だそうですがそこだけでは魅力は感じません
免許ないとまず生活するには不便だと思いますよ
都内なら休みの日気軽に動物園水族館大きい公園買い物行こうかーってすぐ出れるけどこっちだとまず移動に時間かかるし私は都内暮らしの方が良かったかな…
海や山が近くて自然がある!って言えば聞こえはいいけど田舎だなぁと率直な感想です
ただやっぱり魚は美味しいかなと思います

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊初めて都内暮らしのがいいって方が!たしかに都内だと直ぐに何処へでも行けちゃいますね!支援が充実してるとこだとまた違うんですかね?🌸

• 4月11日
たんぽこ

子育てなら上の方がコメントしているように長泉が有名ですかね〜🤔
私は富士市出身で、現在静岡市駿河区在住ですが、車がないと厳しいなーと感じます💦なくても静岡駅の近くなら自転車で移動はできると思いますが‥
小さいお子さんがいるなら尚更一家に一台は必須かなと感じますね🚗
うちは一人一台で持ってます😂笑

富士市も静岡市も新幹線がとまりますが、富士市は新幹線と在来線が一緒になく、バスで移動しないといけないくらい離れた場所にあるので、そこは不便なのかな?
遊ぶところは基本イオンくらいしかないです😂
それと富士市は製紙工場の町なので他市の方からすると臭いみたいなので気をつけてください笑
鼻毛が伸びるスピードが早いです笑笑
でも水道水は富士山の湧き水なので美味しいですよ😌
あと外に出ると富士山がどーん!と目の前にあります✨富士市にいると必ず富士山が北なので方位を確認するときに便利です🗻笑
子どもの医療費は0〜15歳まで一律500円です!

静岡市は富士市に比べると楽しいです笑
静岡県の中では都会ですが、都会過ぎないので、海の公園でのんびりしたり、おまちに出て買い物を楽しんだり、お魚が美味しくて食を楽しめたり、バランスがとれてて私は好きですね😌
子どもの医療費は0歳は無料。1〜15歳までは一律500円です!

東京の方からすると、1番は移動手段がネックだと思いますよ〜💡
ウェルカムしずおかでーすฅ(^ω^ฅ)♡

• ちい

ちい

コメントありがとうございました😊長泉町有名なんですね!クルマはやっぱり必要なんですね!🤩
    鼻毛!(笑)医療費も地域によって違うんですね!
    行ったらよろしくお願いしまーす❤️

• 4月11日
はる

静岡県の西部の
浜松 袋井から
中部の静岡住み
いま東部の富士です。
東京にも住んでた時あります。

電車の本数が少ない
新幹線はこだまのみ
また東海道本線から遠いと不便
車がないと生活は厳しい。

また畑などあるような地域だと
田舎付き合いがあり
知らない老人の方とかに
○○さんちの孫←という感じで
話しかけられるような感じです
新しくきた人は浮く気がします。
そのため噂になりやすいです。

いまは長泉の方が人気らしいです。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊やっぱり田舎すぎるととお付き合いがあるんですね💦それもまた魅力ですが、居にくくなったりしたらやだなぁ。
    長泉町人気みたいですね!❤️❤️

• 4月11日
  • はる

はる

町内会基本強制参加。
    みたいな感じですね←
    仲良くなればいいと思いますよ!

長泉は子育てに力入れてるって
    民放で放送されてました😂

ちなみに富士市も
    医療費五百円かかります。
    ですが5回目以降は無料です
    インフルエンザの予防接種も
    高校生までかな?
    千円ぐらい割引です。

• 4月11日
とも

浜松市内に住んでる者ですが、車がないととても不便です!
老後まで住むこと予定してますか?
私の親がもし車の免許返納したら本当に不便です!駅近くに住むならバスや電車で行ける場所なら行けますが、
そうでなかったら車は必須です!
あと、子供は医療費500円かかりますよ!静岡市と浜松市だけかかるんです。
他の市は無料なのに😅政令指定都市だからすぐに無料にするのが難しいんだそうで、、、。複雑です(´•ω•̥`)
浜松市内でも津波がこない場所を調べて住まわれることをオススメします!津波がくる地域は土地も家賃も安くなってますが( .. )うちも津波が来ない地域に家を建てる予定です!

退会ユーザー

横からすみません。
    掛川市や菊川市も500円かかりますよ!

• 4月11日
  • ちい

ちい

コメントありがとうございます😊住み心地が良ければずっとそこで暮らしていきたいなと考えています☺️🌸静岡市と浜松市だけなんですか!500円でも積もればいい額になりますね。
    津波が来る場所は安いんですね!

• 4月11日
  • ちい

ちい

そうなんですね!ありがとうございます☺️💛

• 4月11日

転勤族なので、以前静岡市に年住んでました。
それまでは主に東京で暮らしていました。
静岡市、私たち夫婦は永住したいほど気に入りました。

良い点
・気候が温暖
・人の性格が明るい
・子育てがしやすい
・通勤ラッシュがない
・東京よりイライラしてる人がいない
・物価が安い
・フルーツが美味しい
・ヤシの木みたいな南国の木がたくさん生えてて癒される
・お茶が美味しい
・富士山がきれい

悪い点
・南海トラフ地震が怖い
・おしゃれなお店が少ない
・東京の友達に会えない
・実家も遠くなり、一家で体調を崩した時などは自分達で頑張るしかない
・車が必須、でも道が狭くて事故が多い
・静岡駅前の街の作りが変(駅前に大きな横断歩道がなく、一度地下に潜らないと街に出られない)

デメリットもありますが、やはり明るい人柄が魅力です。静岡大好きです😍

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊メリット/デメリット わかりやすく書いてくれてありがとうございます😄💛💛地震はたしかに怖い…東京も地震は怖い…です😱💦💦💦静岡市 永住したいほどよかったんですね❤️熱海あたりまでしか行ったことがないので街を見に今度行ってみます🎀

• 4月12日
aaa

私は静岡市内に住んでいます😊
私も車はありませんがあんまり困らないです!市内なら私鉄とJRがあったり、バスも結構ある方だと思うのであんまり不自由してないです!

子育てのしやすさは他のところに住んだことがないので比べようがないのですが、周りの友達など見てると待機児童とは無関係な気がします。

オススメはやっぱりお水やお魚が美味しいです。(笑)
都会に比べると遊ぶところは多くないと思いますが近所に沢山公園があったり、動物園があったりします☆*゚

• ちい

ちい

コメントありがとうございます☺️不自由してないって聞くとなんだか安心します(笑)お魚 お水が美味しいのは最高ですね!❤️こっちは公園自体が少なく遊具もイマイチで…😅のんびり家族で暮らしたくて😚💕

• 4月12日
  • aaa

aaa

私の住んでるところは土地があり余ってるのかな?ファミリー層のアパートが多いところなので5分圏内に4つ公園がありますよ!(笑)

東京まで新幹線で1時間、生活に困らないぐらい適度に田舎です(笑)気候も寒すぎず暑すぎずのんびーりした暮らしに向いてると思いますよ😳

• 4月12日
rabbit24

生まれも育ちも静岡県です!
いま菊川市で、静岡市にも住んでました。
静岡市の話をしますね~

静岡市や浜松市であればバスが充実しているので車がなくても大丈夫だと思います!街中に行くのは車よりバスが便利でしたし。
ただそのバスが近くを走ってるかとか本数があるかは見ておいた方がいいかな?

静岡市は水の質が他の地域より若干劣るかなって気もしますが、それでも東京よりは良いかと。あとはゴミ出しが楽でした!

若い人が多い地域もありますし、場所によりますね。

新幹線は確かにこだましか停まらないです。でもそこまで不便に感じたことはないです。

菊川市はいま子育て政策がんばりはじめたとこです。新幹線は停まらず、車必須です。
公園が多くて、慣れれば住みよいですが、
遠州のからっ風といわれるように風が強いです。

静岡市、菊川市とも気候はいいし、穏やかな人も多いのですごく住みやすいですよ♪
雪も降らないし台風も夜中に通過することが殆どです(笑)

• ちい

ちい

水がおいしいのはいいですね😊💛バス路線見てみました!たくさんありますね!やっぱり静岡市が気になります😚

• 4月19日
りんちゃん

私は産まれ東京 育ち千葉からの
結婚で伊東です。
いきなりの田舎にびっくりです。
私も車がないので不便で不便で(*꒪꒫꒪)

田舎に憧れてたけど買い物行くのに車ないと行けないからほとんど家で遊んでます。。
内心千葉県のほうがいいなーと都会を恋しく感じます

• ちい

ちい

車ないと行けないとなるとずっと家になっちゃいますね…それは退屈になりそう💦
    スーパーに行くのもなんでもこっちだとすぐ行けちゃう気がします🤭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

浜松生まれ浜松育ち、学生の頃は東京に住んでました!
遊ぶなら東京、暮らすなら浜松だなーと私は思います😊
ちいさんのお返事読んでいると、人混みとか嫌いということなので、静岡県ぐらいの田舎だったら合っている気がします💕
近所のラーメン屋さんの店主さんに、東京に住んでたけど浜松が気に入り過ぎで親戚もいないけど越してきたって人がいました(笑)

車の件は
浜松の人は車に慣れ過ぎていて徒歩5分でも車で行くのが普通なので、車ないと無理!って意見の方が圧倒的に多いと思いますが、東京にいた時はこれぐらいの距離歩いてたな〜って思います。
なので、歩くのが苦じゃなければ、駅近の地域とか、近所にいろいろと揃っている地域に住めば車がなくてもなんとかなると思います✨
浜松は待機児童が全国的にも多い方なので、預けてバリバリ働きたいという方はなかなか保育園探しが大変かもしれません💦
小さいですがパルパルという遊園地もありますよ!アンパンマンのやなせたかしさんがキャラデザインをされてる遊園地です😊
年配の方に家庭菜園というには規模が大きく家で畑をやっている人が多いので、ご近所さんでそういう方がいると、結構野菜とか分けてもらえます笑
竹林持ってる人も多いので、この時期たけのことかももらえるし、冬になるとやたらみかんもらえます。
旬のものを食べられるのも田舎ならではかなと思います。
ちなみに、浜松は百貨店が1つしかないですが、静岡市ならいくつかありますし、静岡県の中では静岡市が一番都会だと思います。
何を求めるかで住みやすい、住みにくい変わってきますが、都会のごみごみした感じに疲れてしまうという方には、静岡ぐらいの田舎はちょうどいいのではないかな??
ウェルカムですヽ(=´▽`=)ノ♡

• ちい

ちい

人混みが嫌いな私は静岡に住むのがもしかしたら向いてる気がしてきました(笑)浜松ステキな街なんですね❤️徒歩20分圏内にスーパーと病院があればいいなぁ…。静岡市は待機児童が0になったと移住センターの人から聞きました! ご近所付き合いがないので、移住できたら楽しみだなぁ❤️

• 4月19日