保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。育休延長か早めの保育園入園か、意見を聞きたいです。
保育園についてです。
私は正社員で働いていて
今は育休中です。(来年の1月まで)
3ヶ月ほど育休を延長して
来年の4月から保育園に入れるのが理想です。
福岡市東区在住のため
待機児童も多いと思うので
スムーズにいくとは思っていません。
育休が最大6ヶ月は延長できるので
それで入れればいいかなと思っています。
(これでもすごい甘い考えということは分かってます)
ただ夫は、もう今のうちにから
家の近くの保育園に申し込みをしようと言っています。
もちろん、家の近くのほうが送迎も楽だし
早めに決まれば育休を延長する必要もないですが
まだまだ小さい娘を保育園に預けたくないです。。。
正直私は今すぐにでも退職して、娘とずっと一緒にいたいと思ってます。
夫はできる限り働いて欲しいと言うので
実際に仕事を辞めることはできません、、、
私としては、娘とできるだけ長く一緒にいたいというのが本音です。
東区の保育園の状況等も
私自身よくわかっていないので
どんなことでもいいので、みなさんの意見を聞かせてください。
- りんぴまま(6歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしも福岡市東区です。
来年の3月まで育休取れますが
家庭の事情で今年の9月から預ける予定です。
ですが東区は結構厳しいみたいで
いま空きがあっても夏には埋まるらしく
最悪来年4月からと思ってました。
来年4月からの1歳児は0歳児からの繰り上げと
育休明けでの1歳児で入れるのは少人数です。
なので今年中には保育園を確保したくて
ほんとは3ヶ月からのほうが入れる可能性は
高いんですがせめて6ヶ月からと思い
9月にしました…💦
ほんとは働きたくないですが😱😱
ai
私も正社員で今育休中です。
わたしはもしもの事があると怖いので、早め早めにと申請しました。12月から保育園決まりました。一緒にいたい気持ち十分わかりますが、正社員で働いて育休延長して、保育園に入れないとなると、、、と考えると早いうちから申し込みをした方がと思います🌟
わたしも息子生まれて2.3歳まで一緒に家で見たいと思いましたが、仕事辞めることはしたくないので😣😣😣
保育園決まるといいですね!
-
りんぴまま
ありがとうございます!
もう申請されているんですね。やっぱり早めがいいですね、、、
前向きに考えてみようと思います😌- 4月11日
はるママ
福岡市ではないですが、うちの子は12月生まれで延長して1歳の4月から保育園通ってます。
2月生まれだと保育園もいっぱいになってると思います。保育園の情報は市役所で教えて貰えたりするので聞いてみると良いと思います。
私のとこではホームページで空き状況確認出来たので、そういうのもあるかもしれませんよ。
-
りんぴまま
ありがとうございます!
近いうちに区役所に相談に行ってみようと思います😌- 4月11日
Ma
0歳、3歳の二児の母です。
ふたりとも0歳から預けています。
はじめは小さいうちから可哀想かな?と思いましたが、子供は意外と柔軟でとても楽しそうに通っています。
性格にもよりますが、大きくなるほど色々わかるようになるので親から離れるときに泣く子が多いですよ。
娘さんとずっと一緒にいたい気持ちもわかりますが、早くから集団行動に慣れると判断力がしっかり身についたり、言葉を覚えるスピードも預けてない子に比べると早かったり、教育面でも助かること沢山あるので保育園も悪いことばかりではないですよ(^^)
-
りんぴまま
ありがとうございます!
保育園に預けるメリットを教えていただけて、すごく助かりました!
もちろんいい面もたくさんありますよね😊- 4月11日
DHM
一歳児以上になると急に競争率が高くなります。
0歳児の方が確実かと…
それに女の子は特に早めに入れたほうがいいかもですよ…女子の特性としてグループができますから…どんなに小さくても女子は女子😊
-
りんぴまま
ありがとうございます。
0歳児が確実ですね、、、
前向きに考えてみます!- 4月11日
せいまさまま
東区在住です。
東区はかなりの激戦区ですよね。
息子も保育園なくて、博多区の保育園にいれてます。
今年度中の待機児童にいれて。
来年度の新入園児の枠で入れたら、いいのではないでしょうか?
首が座ってないと入れなかったりするので。
今は保育園に見学に行って、情報を集めるだけでもいいと思いますよ😃
旦那さんにはちゃんと保育園のことを考えてる!!!アピールも出来ますし。
-
りんぴまま
ありがとうございます!
無知で申し訳ないのですが
待機児童に入れるというのは
一旦申し込みをしておくということですかね😥?すみません。。。
ちゃんと考えてるアピール大事ですよね!情報集めを進めたいと思います!- 4月11日
みーこ1001
東区で1歳児クラスに4月入園しました!
正社員、フルタイムで1歳になるときに一度申し込みして、待機児童になってました。
うちは小規模なんですが、0歳からいる子は2人だけで、あとはみんな1歳からの入園でした。
途中入園はほとんどなくて、去年は転勤で1人抜けたので、そのときに1人途中入園あったくらいでした!
-
りんぴまま
ありがとうございます!!
4月のタイミングで入れたんですね。
そしてやっぱり0歳児は少ないですよね、、😥😥
1歳児になった4月から入れたらいいなぁと思ってます。- 4月11日
退会ユーザー
東区ではないですが、城南区です!
中央区役所の職員さんに聞いたら、両親フルタイム(時短しない)+育休加点があって、やっと土俵に立てるそうです。中央区天神は住宅地と離れてる分、入りやすいそうで、私も去年秋に小規模保育に入れました!
住宅地にある保育園は、途中入園は難しいですね🌀
自宅近くの保育園なら、多分空きが出るのは奇跡的だと思うので、第一希望だけ書いて申請していてもいいかなーと思います。本当入れたらラッキーだと思って✌️
7ヶ月なる前から通ってますが、親子共にメリハリのついた生活が出来るようになりました!また、ゼロ歳児ながら一緒にお友達と遊んでるそうです😹
-
りんぴまま
ありがとうございます😌
やっぱり両親フルタイムで育休復帰が当たり前ですもんね。。
職場が天神なので
天神の保育園も考えてはいますが
やっぱり家から近いほうが便利かなと思ってます。
0歳でお友達と遊べるなんてすごいですね👏💕いいこともたくさんですね!- 4月12日
ととろんち
東区です。
東区でもフルタイムの育休復帰なら比較的入れるみたいですよ。
うちも4月から入れました。
0歳ですが。。。
うちも私は子供の傍にいたいですが旦那は働いてほしいと言います。
保育園に行く方が規則正しい生活ができて子供にとって色々刺激になるので良いかなと思いますし、私が傍にいて子供の成長をきちんと促してあげれるような育児ができるか不安なので預ける方がいいかなと思って仕事復帰を決めました。
-
りんぴまま
ありがとうございます。
4月なら入れるということで、ちょっとホッとしました😌
やっぱり子供と離れたくないですよね、、😥
でもおっしゃる通りメリットもたくさんあると思うので、4月入園できるように頑張ってみます!- 4月12日
ポコたん
東区1歳児で4月から入園しています。
東区は激戦区と聞きますが、預けたい保育園の周辺情報も大事かなって個人的には思っています。
わたしはフルタイムですが、入った保育園は見学に行った時などに10時くらいから預けにくるお母さん方も多くて、パートさんも多いですよと保育士さんから聞いてました。
そんなところは狙い目かもしれません。あくまで私の意見ですが。
りんぴまま
ありがとうございます。
やっぱり4月からだと厳しいですよね、、早めに入れるのがいいとはわかっていてもやっぱり離れたくなくて、、😥😥