最近、旦那さんの育児への態度に不満を感じています。育児を手伝ってくれることには感謝していますが、調子に乗っているように思え、イライラしています。皆さんの旦那さんはどのように育児に関わっていますか。
愚痴です。
最近旦那さんへのいらいらがすごいです。
初めは育児に積極的になってもらおうとお風呂やオムツ交換などしてもらったらこの上なく褒めてたんですけど、最近なって「俺は世間とくらべてやってるほうだ!」と調子に乗り始めました…
やってるといってもたまにお風呂やオムツ交換、ご飯作り。たしかにやってるほうかもしれませんがそれを鼻に付けて言ってくることに腹が立ってしまいます…
寝かし付けは旦那さんに負かすとぎゃんなきになってしまって最終的に泣かしたら疲れて寝るからといって放置してしまうのでうちが寝かし付けてます(それもどーやねんっておもいます…)。
寝かし付けの時に洗濯物がおわって旦那さんに「洗濯物おわってる?」と聞いたら終わってるといわれたので干してくれるかなっておもったら干さず携帯いじいじ…寝かし付けおわって洗濯物を取り出した時に干すよーと…いや、さっきゆったときに干してよと思いながら…求めすぎなのですかねー
みなさんの旦那さんはどこまで育児に積極的ですか??
- ゆいたん(8歳)
ゆき
うちもよくそれでもめますが、たしかにほかの家と比べたらやってくれてると思います。
仕事から帰ってきたら授乳してくれるし、休みの日もしてくれます。
今日ももめてキレてやりました(笑)
授乳の一回二回やっただけで育児してる気になってんじゃねーよって(笑)
他と比べたらやってる方だけど、育児全般でみたら補助レベルだよって(笑)
ちぃ
結局、誉めたら調子に乗るし、男って役に立たないものですよ😢
やってあげたでしょ?褒めろよみたいな態度とられるし、本当いつまでも子供ですよ!
ぽん酢
うちの旦那はオムツ替えから離乳食、お風呂、お風呂上がりの保湿に着替え、寝かしつけ、予防接種まで把握してます😅
平日は仕事からまっすぐ帰ってきて娘の世話、休日も遊びにも行かずにずっと娘と一緒にいます💡
その上家事もやってくれるので、育休中なのに申し訳ないなーと思ってたのですが、「僕は普段は仕事しかしてないから」とか言ってます🙄
オンラインゲームが趣味ですが、「ゲームは娘が寝てから」と勝手にルール決めて守ってます🤣
ここまでくると自分が不甲斐なくなります(笑)
退会ユーザー
私も以前同じ事でママリで愚痴りました(笑)
ほんと誰基準でやってる方って言ってるのか知りたいですよね😅
育児はオムツ替えは言えばやってくれて、休日のお風呂は自主的にしてくれて、休日の朝ごはんを食べさせるのと同室で夜寝るのは話し合ってお願いしました💡
子供のご飯は野菜スープは作ってくれるけどメインは作れないっていう訳の分からんことになってます(笑)
寝かしつけは私じゃないとだめです😵💦
家事に関してはたまにご飯を作ってくれたり洗濯物を一緒に畳んでくれたりお風呂掃除してくれるくらいですね😓毎日やってくれるのはゴミ出しのみです💦
休日の子供の朝ごはんに関しては、家にいるのだからご飯くらい食べさせてあげて、遊ぶだけじゃなくてもっと育児に関わってって要求しました💡
子供は素直ですよー😊
パパがより育児に関わるようになってパパに対して態度が変わりました(^^)
やってくれた事にはありがとうって言ってます(^^)
私からしたら当たり前の事でもやってもらえたら助かるし次からも機嫌良くやってもらいたいと思うので💡
🌻Angel Girl🌻
共感します。
うちも同じで毎日苛々しっぱなしです。言わないと分かんないの?って感じです
bluerise
うちの旦那もその発言たまーにします!
確かにかなりやってくれてるし、助かってるので、その発言に対しては反論する事なく、助かってます❤️いつもありがとう😊って答えます。心の中は別として。笑
それで丸く収まります。
イラッとしても絶対言いません。感謝の言葉しか😂
じゃあ自分でやれよ!って言われたら終わりですからね。笑
👧🏻🦄🌙💜👶🏻
私の旦那は、褒めたら確実に調子に乗る性格なので1回も褒めた事ないです😅❗️
むしろやるのが当たり前だから❗️やらなくなったら貴方は、いりません。とゆって本人も納得してます🙄
毎日仕事から帰ってきたら
オムツ替え お風呂(2人で) ミルク 寝かし付け 食器洗い お風呂掃除 洗濯 休みの日は、部屋の掃除など色々と率先してやってくれてます😌
休みの日や帰宅が早い時は、一緒に台所に立って夜ご飯作るの手伝うよ❗️と言ってくれて助かってます😌⭕
ただ、夜泣きしても起さないと起きないのが腹立ちますが😅
起こせば寝ながら娘にミルク上げてくれてます😅
ギャンブルやお酒 ケータイゲームなども全くしない人なので唯一の楽しみは、娘のお世話とカラオケっぽいです😅😅
ゆきな
うちは逆に何をやってくれても褒めませんよ!ありがとうとは伝えますが(^^)
それは私も旦那もそれが当たり前の事だと思っているからというのと、褒めるというのは対等な立場じゃない感じがするので…
もちろん本当にすごい!と思った時は言いますけどね〜!
うちの旦那は1人目産まれてすぐから家にいる間やれる事はやってくれてました。
産まれる前から「イクメンなんて言葉は意味不明だ。自分の子なんだから当たり前だろ」って話をし続けていたからかもしれませんが…
ちにみに現在切迫早産で自宅安静中なので実家にいるのですが、旦那が休みの日は実家にはいますが、私があまり布団から動かなくていいように、休み以外他の人に頼ってる事もあってか全てやってくれてます!
掃除、洗濯、料理など全ての家事、おむつ替え、お風呂、子供のご飯ミルク、遊びなど全ての育児。
お任せしてます(^^)
褒めて伸ばすのも手ですが、根本的な考え方を変えさせる必要があるのかなー?と思います。
コメント