夫が家にいると疲れる。精神的にイライラし、崩れる。一人の方が楽。この状況を改善したい。
ほぼ2歳差の育児、毎日クタクタになるのですが夫が家にいるとさらに疲れてしまいます。
同じ方いませんか?
夫も手伝ってくれようとするし、子供も可愛がってくれて申し分のない夫であり父親なんですが、土日や平日子供がまだ起きているときに帰ってくると、私の精神が崩れます。
ものすごくイライラして夫に八つ当たりばかり。1人で頑張ってる時は疲れもあまり感じないのに、夫が家にいると疲労感でイライラ。夫だけでなく子供にもキツく当たりそうになったりして、夫が家にいない方が平和に過ごせます。生活のペースが崩れるのもあるし、メンタル面が崩れてしまうのです。
これってなんとかならないでしょうか?
- ちゃこ(7歳, 9歳)
コメント
にこ
全く一緒です!
今旦那とは口聞かずの二日目です…😨笑
うちは2歳の娘ですが、イヤイヤ期もあるしカンシャクも激しいし😰
初めての子育てに苦戦してます💦
娘と二人の時はまだグズっても待てるし、楽しく遊べます😌
ですが、旦那が居ると…
つい、頼りにしちゃうし、遊んでほしいとか望み通りにならないことが多く、本当にイライラします😥
ほんと、なんとかならないんですかね…
自分でもわかってますが、とめられないイライラ💧
ちゃこ
そうなんですよね、子どもとのときだけは待てるし、大変なりにも楽しく過ごせるんですよね(・・;)
やっぱり大人相手だと期待しちゃうんですかね、、
にこ
期待しちゃうんでしょうね😵
何度も頼りにしないって思っても、居たらつい期待ちゃいます💧
〝お父さん〟して欲しいのに、旦那は気が向いた時や気分いい時だけ遊んだり子供相手して、グズったら私にタッチだし、トイレもお風呂もゆっくり出来るし、ご飯は作った物食べるだけだし、良いよなって心底思います😒💦
うちは3交代の勤務してるので、帰りの時間やリズムがバラバラなので、それが本当に苦痛です😢
旦那さんにイライラをぶつけて、喧嘩になったりしませんか?
旦那さんはどんな対応ですか?
うちはすぐ喧嘩になっちゃいます😱
ちゃこ
そう、期待しない、頼らないって思ってもできないんです(>_<)
にこさんの旦那さん、帰り時間とかもバラバラだと本当大変ですね。
うちは、イライラぶつけても、旦那がただ耐えてる感じで喧嘩にはならないです。でも、僕はサンドバッグだから、みたいなことを悲しそうに言われてものすごい罪悪感感じます。かといってイライラしちゃうんですが、、、
喧嘩になるのも辛いですよね。
旦那さん、にこさんがイライラしちゃうこと自体は受け入れてくれるんですか?
にこ
優しい旦那様ですね😌💓
そして、罪悪感感じてしまうちゃこさんも優しい😊👏
うちのはサンドバッグにはなってくれません😱
イライラをぶつけると、ぶつけ返されるので😰
でも、昨晩話し合いが出来ました✨
お互い怒りが収まると、少し話し合いが出来ます💦
もぉどぉしてもイライラする、ごめんと伝えました
旦那もわかってくれました😣
ですけど、また今朝早速イライラしましたけどね…😤
娘がパジャマを着替えるのを嫌がって、大泣きしながら暴れてるのを試行錯誤してるのを、ボケッと眺めてたので…イラっです😓笑
ちゃこ
話し合いができたんですね!よかったですね。
少しでも建設的に話し合えれば、それは家族の絆が深まるきっかけでもあるし、素敵なことですね♫
家族って、いつも良いときだけじゃなくて、離れそうになったりギクシャクしたりうまくいかなかったりする時も必ずあって、それを乗り越えながら絆が深まって行くんだよ
と、産後の助産師訪問で助産師さんが教えてくれました。だから、うまくいかないことがあって良いんだよ、と。
旦那さん、どうして眺めてたんでしょうね?にこさんの感じ方とどこが違うんでしょうね??
にこ
いい助産師さんに出会えたんですね😌💓
そんな素敵な言葉を言ってくれるなんて😌ありがとうございます!
どぉ思ってみてたの?と聞いたら、「何でそんなイヤイヤ言うんかな思って」と言っていました~😒
そんなことどぉでもいいわ!今に始まったことじゃないし!
お父さんがしてあげよっか?とか、自分でしてみたら?とか、声かけぐらいできるでしょ----😡
お父さんに言われたら嬉しかったりすることもあるんですけど💧
あ、また愚痴をすみません😰😢
ちゃこ
オォー、旦那さん、ちゃんと理由があってのことなんですね!観察してたとは 笑
でも、男性的というか、やっぱり少し離れた存在だからこその対応って気もしますよね。
うちの旦那も赤ちゃんギャンギャン泣いてても抱っこしてあやそうって気持ちにあんまりならないみたいで、少しくらい泣いてても大丈夫でしょ、という感じ方みたいで。
こっちは、手があかないから抱っこしたくてもできなくて、あなた暇そうにしてるから抱っこしてよ!!
ってイライラしちゃうんですよね。
でも、感じ方が違うから、仕方ないんですよね。ストレス溜まるんですが。