離乳食を始めた完母の方への質問です。授乳時間を決めるのが楽ですか?授乳間隔や日々の授乳回数がバラバラで、来月からの離乳食に向けてアドバイスを求めています。
完母で離乳食始めてる方に質問です!
授乳時間って
何時になったらあげる!って感じで
決めた方が楽ですか??
今はお腹すいても泣かないので
だいたいの時間であげています
短くて2時間~開く時は5時間。
片乳でのみ終わっちゃう時と
両乳しっかり飲んでくれる時でばらばらで
日によって授乳回数もバラバラです。
来月から離乳食なので
こうしたらうまく進んだよー!
などあれば教えていただきたいです🙇♀️
- たっくん(6歳)
コメント
Ⓜ︎
授乳時間決めてます♩
決めた方が楽だと思いますよ😊
頻回授乳やめて、夜間断乳したらあまり食べなかったのがしっかり食べてくれるようになりました♩
まい
私は特にきっちりは決めてないですが
今の目安は3時間ですね😊
3ヶ月の頃は2時間くらいでした。
あとは子どもの様子みて飲ませたり
自分の感覚(さっきあんまり飲まなかったから
飲むかなーとか)であげてます😊
-
たっくん
そうなんですね!
時間で決めたらいいんですかね🤔- 4月10日
-
まい
離乳食始めてますが、朝の授乳を
離乳食に置き換えるのがいいかなーと
思います😊
朝は5:30~6時頃に授乳してるので
8:30~9時の間にあげてます。
前後することもありますがだいたい
時間はそれくらいです(^^)
まだ母乳からの栄養も必要なので
離乳食のあとの母乳は好きなだけ
飲ませてあげてください😊
あと、上手く進まない~😭って時に
授乳少し挟むと食べてくれることもありました♪
でも離乳食が進んで量や回数が
増えていくと授乳時間があくと聞くの で
きっちりじゃなくてもだいたいでも
決めておくといいかなーと思います😊
あまり時間おくと張ってしまいますしね😭- 4月10日
-
たっくん
息子も5時半頃起きるので、その時に授乳して二時間後に離乳食をあげるって感じで進めたらいいんですね✨参考になります( ∗︎°⌓︎°∗︎ )!
離乳食食べたあとも足りなそうなら母乳飲ませていいってことですよね??
今もほっとくと4.5時間あいてるので授乳時間決めていこうかなぁって思います!- 4月10日
Rママ
完母です!
お腹が空きすぎてもお腹いっぱいでも離乳食食べてくれないので、大体離乳食の2時間前に授乳しています!
あとは特に決めずにあげてますね(╹◡╹)
-
たっくん
そうなんですね😳!
お腹すきすぎても食べてくれないってのは知りませんでした💦
ありがとうございます!- 4月10日
みーまま
その頃は私も時間も回数もまちまちでしたが、お子さんが泣かないのであれば時間を決めであげてもいいかもですね◎きっちり決めなくても、だいたい2.3時間毎ぐらいに〜とか(^^)
-
たっくん
もうすぐ4ヶ月なんですが、泣かないなぁと思ってとけいみると4.5時間空いてたりするのでじかゆきめたほうがいいんですかね😱💦2.3時間毎ですね!参考にしていただきます!
- 4月10日
びび助
授乳時間は決めてません!
が、だいたい2時間から3時間経つとグズグズし始めてくるのでその頃を目安に授乳してます。
離乳食を始めた頃は、離乳食の時間を決めてから始めました。
それに合わせて授乳時間を合わせて行った感じです。
今は朝起きてからだいたい2時間空けて離乳食しています。
夜ごはんは授乳してから1時間ちょいとかでも食べたりしてます。
始めは授乳時間関係なく食べなかったりするので、親のペースで進めても大丈夫だと思いますよ!
-
たっくん
なるほど!!ありがとうございます!
離乳食に合わせて授乳時間を決めればいいんですね✨
息子が貧血なのでなるべく早くご飯から鉄分を補ってあげたくて😂でも焦る必要ないですよね、ありがとうございます!- 4月10日
-
びび助
4ヶ月から離乳食を始められるんですか?
あまり早すぎても飲み込むことが出来ないと練習にはならないと思いますよ!
始める目安は手を少し離しても1人で座ってられるようにならないと飲み込みが遅くて結局進みが悪いと聞きました。
息子くん貧血なんですね!
しかしながら、初期の離乳食は食べても栄養はおっぱいからになるのであまり意味はないと思っていた方が良いと思います。
消化吸収出来るようになるのは、離乳食後期からのようですよ!- 4月10日
-
たっくん
いえ、5ヶ月からです😌
あと数日で4ヶ月になるので、離乳食の準備やママさんのアドバイスをいただきたいなぁと思ってます✨
ほうれん草のやつも、やはり栄養にはならない感じですか??💦
最初はおかゆからって言うのは知ってるんですが、順調に進んでほうれん草食べてくれたらなーというわたしの願いです😱- 4月10日
-
びび助
ほうれん草もお粥もなんでもそうですが、
赤ちゃんのからだの機能的に消化吸収出来るようになるのは1才前後みたいです。
なので離乳食で栄養を摂取するのではなく、ママが鉄分をたくさん摂り、母乳で与えるようにするといいと思います。
一般的に1才過ぎると母乳でも市販のミルクでも鉄分が足りなくなるのでフォローアップミルク等を利用して子どもに鉄分を補給するようですよ!
あと少しで4ヶ月だったんですね、
失礼しました!
が始める月齢を気にするより、赤ちゃんの成長に合わせて始めた方がいいと私は助産師にアドバイスされましたので参考程度に☆- 4月10日
-
たっくん
うまれてからずっと薬も飲んでいて、私自身鉄分は気にして食べているのですが、、入院して交換輸血の話が出るまで数値が下がってしまい、毎週の様に血を取られて泣いているので、少しでも息子の為に・・・と思って、、その為にもスムーズに進むように知識だけでもつけておこう、今から出来ることをしてあげよう。と思っています、、。
赤ちゃんの成長に合わせてなのはわかってはいます😱ただ今から出来ること、準備することなどを聞きたかったんです。なんかすみません、。
回答ありがとうございました。- 4月10日
たっくん
やっぱり楽なんですね😳
夜間断乳は何ヶ月頃からしましたか?
Ⓜ︎
8ヶ月になってからしました😊
一回夜中起きちゃいますが😅
たっくん
8ヶ月で夜間断乳したんですね😳