※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

9カ月で歯が生えず、離乳食進めるか迷っています。歯がなくても月齢に合った食事は大丈夫でしょうか。

もうすぐ9カ月になるんですが、歯が生える気配がありません!
離乳食は月年齢の物に進んでいいのかわかりません!
9カ月からだと食べれる物も増えてきて、赤ちゃん用のホットケーキとか蒸しパンとかたべれるのかなーって思いまして😭
硬さとかも歯が生えてなくても月年齢の離乳食あげていいのでしょうか😭

コメント

レコ

うちの子は1歳3ヶ月になる少し前にやっと1本目が生えてきましたよ。
歯ぐきで結構な硬さのものをもぐもぐしてました(笑)
今は3年生ですが、生え変わるのも遅く、やっと最近前歯が抜けました。

• ★

ご飯はふつうに月年齢通りのあげてましたか!?

• 4月10日
  • レコ

レコ

少し普通より柔らかめ、くらいでしたかね〜。でも、すごいなー、この子、歯ぐきで何でも噛める、、とか思ってたので、結構固めだったかもしれません。

• 4月10日
ママリ

うちの子もうすぐ1歳ですが、遅くてつい先日下の歯が1ミリひょっこりしました!

うちも悩みましたがわりとあげれば食べてくれます!
ご飯は柔らかいのじゃないとオエっとするので5倍お粥〜軟飯ですが、クタクタに似た野菜スティックば大好きでその頃からあげてました!
あとは食パンはやっと最近パン粥にしなくてもたべれるようになりましたが、蒸しパン、ホットケーキは口の中で溶けやすいのでその頃から少しずつ食べれましたよ😋