長文になりますのでお付き合い頂ける方、よろしくお願いします。何だか…
長文になりますのでお付き合い頂ける方、よろしくお願いします。
何だか、これからの事が不安なので吐き出させて下さい。
旦那とは14歳差なのですが、価値観というかイマイチ意見が合いません。
①娘の保険について。
私はずっとお世話になっている保険屋さんに資料を取り寄せ、保険に入れようと思っていました。
(それプラス県民共済にも。)
一応、保険の事だし旦那にも一言言った方がいいなと思い話したところ「まだ保険に入れるのは早い!」と言われたので『もし、万が一の事(子供特有な感染症や高熱で入院など)があった場合を考えて、入るのは普通じゃない?』と話しても、多分旦那は保険イコール死亡的な考えがあるみたいで「生まれて早々保険とか考えたくない」と言います。
なので、今もまだ保険には入れていません。
皆さんは、もちろん入っていますよね??
②児童手当について。
以前、児童手当の話をし『娘の通帳そろそろ作って、児童手当とか貯めないとな〜』と言ったところ「児童手当ってそもそも貯金するもんじゃないでしょ?子供を育てていく上でお金がかかるから、その援助(オムツやミルク等)としての手当でしょ?子供の通帳っていうのは、お年玉とかそういうものを貯めるもんでしょ」と言われました。
うちは財布も別なので、私が全て管理出来ればいいのですが…。
③育休後の仕事復帰について。
只今、育休中です。
以前、話し合った時には「初めての子供だし、仕事辞めて面倒みるのもいいと思うし、保育園に預けて仕事を続けるのも、好きにしていいよ」と言われたので、周りの意見なども聞き保育園に預けて仕事復帰するつもりでいました。
ですが、この間その事で揉めまして…旦那的には「保育園ももちろんいいと思う。社交性とか色々な面で子供にとっても。けど、(私)が見てくれる方が俺的には安心するな」と言われ、専業主婦の話が出ました。
専業主婦になるならそれでいいのですが、旦那は貰うものを貰ってから辞めるべき!の考えで、その件で悩んでいます。
長文プラス乱文になってしまい、申し訳ありません。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
- piro(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、学資保険(入院したときもいくらか出るやつです)に入ってます!もし入院とかなったり、突然病気が見つかると、簡単に保険に入れなくなりますよ😭児童手当は、満額貯金してます。学校とかで改めてお金がいる時用にと思ってます。旦那さんにも考えがあるでしょうし、とことん話し合うしかないでしょうね😭ファイトー‼︎👍
退会ユーザー
1、もちろん保険入れてますよ!死ではなく万が一の場合があるかもしれないですからね(><)
2、私は使ってしまってる派です。もちろん貯めるという方もいますが使う方もいますよ!それは人それぞれで良いかと思います!
3、確かに貰うものだけもらってやめるのはちょっとやりにくいですよね…
ご主人がpiroさんを信頼し、お子さんをpiroさんがみていた方が安心するという言葉は嬉しい言葉だとは思いますが、任せるって言われたのならば貫き通して良いと思います*\(^o^)/*
-
piro
回答ありがとうございます。
児童手当使っているんですね!!
なんだか安心しました。
皆さん、児童手当を貯めてる方が多いみたいで、自分自身焦り?みたいなものがあったかもしれません😅
育休後の事は、またしっかり話し合ってみようと思います。- 4月10日
ぽよんぽよん
①入らなきゃなーとは思いつつ保険の窓口いってもバラバラな意見だし
どれにすればいいのかわからなすぎてまだ保険入れてません。
②もちろん理想は使わず貯めれたら貯めたいですがうちは児童手当を学資代にします!
保険貧乏になりそうなので💦
旦那さんの考え同様かかるものに使ってお年玉とかは貯金してます
③うちは専業主婦なので…
これからのお金の事がかかってるので話し合いしかないですよね💦
-
piro
保険まだなんですね!!
もう勝手に入れてしまおうかとも思っています😅
なるほど!!
児童手当を学資代にするんですね。
育休後の事は、またしっかりと話し合ってみようと思います。- 4月10日
-
ぽよんぽよん
ヤバイことにどれにしようか定まってもないです(笑)
間違ってるかもですが"子供のための貯金は別の口座"ってことで学資で貯金と考えてるので💦
辞めるならボーナス貰ってから!って辞めた子も多いですし話し合い頑張って下さい☺✨- 4月10日
-
piro
私はとりあえず頂いた保険の資料は金額5000円くらいの、まずはとりあえず的なものでした😅
確かに子供の貯金は学資って方もいらっしゃいますよね!!
自分のやりたいように出来れば一番いいんですが…。
辞めるなら辞めるで会社にも迷惑かかりますし、復帰せず辞めるではなく、今すぐにでも辞めたいのですが…旦那は手当を貰えるだけ貰ってから!と…
その考えいかがなもの〜!?って感じですよね(笑)
色々と聞いてくださり、ありがとうございました(^^)- 4月10日
ぷーぷー
①うちは県民共済と学資保険入れてます。この前、肺炎で入院する事になり大変助かりました。学資保険の特約で入院保険もおりました! 万が一他の子に怪我をさせた場合なども保険適用されるものもあるので入ったほうがいいと思います!
②うちは基本的には貯金ですが、保育園用品の準備やその他必要なものがある場合はそこから出しています。成長するとランドセルなど学校用品などでお金が掛かると思うのでその為に貯金してます!
③私も育休からの保育園預けて復帰しました!正直辞める事も考えましたが、自分の為にも子供の為にも復帰して良かったと思いました^_^
確かに旦那様から見たら不安かもしれませんが、先生方はプロですし親が思うより子供は逞しいです!
-
piro
やはり保険は大事ですよね。
旦那は「まだ小さい赤ちゃんなのに、保険入ってて良かったねってなりたくない」とか言うんです。
旦那の気持ちも分からなくはないですが、もう少し現実を見てほしいです。
そうなんですよね。
旦那に『子供には何かとこれからお金かかるんだから、貯金は大事でしょ?』と言っても「なんとかなるから大丈夫だよ」と言われます。
本当、計画性がないと言いますか呆れます…。
辞めるなら職場にも迷惑になりますし、今すぐにでも辞めますが、旦那は貰えるものは貰ってから辞めるべき!の考えが人としてどうなの?って感じで…
もちろん私も、自分の為にも子供の為にも仕事復帰する気満々でしたので。
この事については、もう一度話し合ってみようと思います。- 4月10日
つむママ
①うちはまだ入ってません。金銭的余裕がないだけなので、余裕が出来次第保険は入るつもりです😅
②児童手当はまあ、旦那さんの言う通りです。が、児童手当抜きにして余裕があるなら児童手当込みでお子さんの口座に入れても良いと思います。
③旦那さんの意見寄りですかね。勿論仕事に出ても良いとは思いますが、旦那さんが一馬力で頑張るつもりで専業でも良いと言ってくれているなら、育休消化して専業でもいいかなと思いますよ。なかなかいい旦那さんだと思います(๑´ㅂ`๑)
-
piro
保険まだ入っていないんですね!!
もう勝手に入ってしまおうかとも思っています😅
旦那の収入もそれなりにあるので生活するには困りませんので『児童手当に手をつけなくても平気なんだし、無いものとして貯めればいいのに…』と思います。
本当ですか!?
旦那の意見にあまり納得した事がないので、旦那の意見に共感して下さる方がいると、何だか不思議と安心している自分がいます(笑)
育休消化して復帰せずに辞めるのも、なんか引っ掛かりまして…
近くでずっと子供を見られるのは、とても有り難いことなんですけどね。- 4月10日
もん
①うちも入ってません。学資保険すら。俺の年齢で入ると損だとかなんとか言ってます。隠れて入ろうと思ってます。
②児童手当は主人の口座へ振り込まれ、そのままです。貯めたいからと言っても渡してくれないので、私の収入から貯めてます。
-
piro
保険まだなんですね。
何も入っていないので心配で…。
私も勝手に入ってしまおうかと思っています😅
ご自身の収入から貯められているのはすごいですね!!
以前、その話をした時に「後でまとめて渡すから!」みたいな事を言われましたが、どうなんだかと期待していません。- 4月10日
ケイトリン
①保険はもちろん入ってます。
なぜすぐ入らなければいけないのか、ご主人は分からないのかな?
小さい時に持病や障害が見つかったりすると、その後一生保険には入れません。だから、万が一何か見つかる前に必ず保険に入るんです。
それは、親の責任です。モタモタしていると、子どもが一生保険に入れないかもしれません。代わりに億単位の貯金を残せますか?って聞いてみてください。
②児童手当はうちは貯金してます。旦那さんの言い分がよく分からないんですけど、その分必ず使いきりたいってことですか?わざわざ『貯金しなくていい』って発言する意味がよく分かりません…
③もらうものもらって辞めるのは、犯罪ではないですけど、人間のモラルとして、私はできないですね。子どもに対して恥ずかしいことはしたくないです。
-
piro
本当、そうなんですよね。
旦那は「まだ小さいし、もし何かあった時保険に入ってて良かったねってなりたくない」とか言うんです。
いやいや、現実見てよ…と思いますね。
もう勝手に入れてしまおうかと思っています。
本当に意味分からないですよね。
『これから何かと子供にはお金かかるんだから、貯金は大事でしょ』と言っても「なんとかなるから大丈夫だよ」と、何だか計画性がないといいますか…。
そうなんです!
人として、ましてやいい大人がどうなの!?って感じですよね。
もう呆れてしまいます。- 4月10日
アヤックマ
①保険は入った方が良いですよ。
病気などなった時すぐに保険に入れない場合もあるので。
全額自己負担だと家計にかなり影響あると思います。
小さい子は重症化して入院になるケースも多いですからね。
②出来るなら貯金した方が良いですけど、使わないと生活が出来ないなら使っても良いと思います。
そこは各家庭の考え方で良いと思いますよ。
③保育園入れないなど事情があるなら仕方ないですけど、子供を育てるのはお金掛かるので働けるうちは働いてお金稼いだ方が良いと思います。
でも、今しか子供とずっと一緒に過ごせないのも事実なのでそこは話し合いが必要だと思います。
-
piro
保険はもう勝手にでも入ってしまおうかと思っています。
普通に生活する分には金銭的にも困らないので、無いものとして貯金したいのですがね…。
以前の話し合いでは、働いていれば自分の為にも子供為にもなるし、保育園預けて仕事は続けるってなったんです。
話し合いをする上で、続けるにしろ辞めるにしろ、育休手当を貰えるものは貰えるだけもらってから辞める!という旦那の考えが嫌で、いい大人が人としてどうなのって…- 4月12日
-
アヤックマ
そうですね。
とりあえず簡易的?なのは入っておいた方が良いと思いますよ。
それなら貯金しておきたいところですね。
今後たくさんお金掛かりますもんね。
後からお金が入ってくる見込みがあるならまだしも普通は無いですから貯金出来るところは貯金しておきたいと私も思います。
貰えるなら貰いたい気持ちもありますが周りからなんて思われるか気になりますね。
辞めたら接点無いなら貰えるもの貰っても良いかなとも思います。
私の周りでもそうしてた方居ますよ。- 4月12日
-
piro
そうですよね。
うちは夫婦財布別なので、余計に児童手当にはあまり手を付けたくなく、貯金したいんですよね。
私がすべて管理出来れば一番いいのですが…
そうなんですか?
なんだか以外と多いんですね。
ですが、私的にはやはり仕事を辞めるのはもったいない気がするので、この件についてはもう一度話し合ってみたいと思います。- 4月12日
-
アヤックマ
何かあった時お金が無くて治療出来ないとかだと更に大変ですからね😭
全部管理は出来ないのですか?
出来るならその方がいいと思いますよ。
お金が絡む大事なことなのでご夫婦で話し合ってください。- 4月12日
-
piro
以前から財布の件は話し合っても、別のままなんです。
一緒なら児童手当はもちろん、他の貯金も出来るのに…
財布が別だと、かなり無駄な気がして😅- 4月13日
-
アヤックマ
確かに管理してないのがあると何に使ってるのかとかどれくらい貯金出来るのか分からないですもんね。
旦那さんはお金握られたくないとかですかね?
管理しない代わりにちゃんと節約して貯金も作って貰えれば良いんですが🤔- 4月13日
-
piro
握られたくないんだと思います。
正直、旦那の月々の支払い等も詳しくは知りません。
まぁ、生活してる上で大体は把握できてはきましたが(笑)
貯金額も知りませんし、実際そこまであるのかどうかも…- 4月13日
-
アヤックマ
生活出来てるなら良いですけど今後子供が増えたりしてやりくりしないと生活苦しいとなったら把握しないわけにもいかなくなりますよね💦
やっぱり話し合いされた方が良いですよ。
お金の事に対してきっちりしてる人が管理してるかどうかで今後の貯金額変わってきますからね。
子供が居る以上お金掛かるのは仕方ない事ですし。- 4月14日
-
piro
本当そうですよね。
タイミングを見て話し合いをしてみようと思います。
お話を聞いて下さり、ありがとうございました(^^)- 4月14日
piro
学資の話もしたんですが「まだ早い!」の一点張りで本当困ります。
児童手当を満額貯金は羨ましいです…。
旦那にも『子供にはなんだかんだでお金かかるんだから、貯金は大事でしょ!』って話しても「なんとかなるから大丈夫だよ」と言われます。
私のわがままなのか、自分の思い通りにならなくてモヤモヤします。