※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶n
産婦人科・小児科

茨城県のかすみがうら市や土浦駅周辺で丁寧な対応の小児科を知っている方いますか?現在通っているクリニックでの対応に不満があり、新しいかかりつけ医を探しています。

茨城県のかすみがうら市や、土浦駅付近くらいまでで丁寧な対応の小児科をご存知の方いらっしゃちませんか?😭😭
切実です😭😭😭

今は保健所の人に教えてもらった白井こどもクリニックという所に行ってます
今日はBCGで、病院に行ったのは4回目くらいなのですがもう行きたく無いなと、我慢の限界でした
理由は、毎回先生が高圧的な態度というか、いちいちトゲがあるんです。

前回の時に息子の皮膚の薬を「赤みが引いたらこっちに切り替えてください」と2種類いただきました。
2日間塗って赤みが引いたので3日目はもう一つの方に切り替えました。
それから10日くらいで薬を使いきり、その後はワセリンを塗ってましたが、また赤みが出てきたので、残ってた赤みが出た時にぬる薬を塗ってました。
今日そのことを先生に話すと「もっと機械的に塗っていいです。3日は塗ってもらわないと…。そんな変な塗り方、あんまりよろしくないですね。赤みが引いてもまだ炎症治りきってないからまた、出てくるんですよ、2日でやめるのは、うーん、あんまり良くないですね。もういいですか?」と言われました。
お前が赤み引いたら変えろって言ったんだろ!!と、もうそこでプッチーンと来てたのですが、息子の頭の形についてこのいびつなのは治りますか?(こちらで質問させてもらった時に方法が結構あったようなので聞いてみようと思いました)と聞いたら
「別に頭の形が悪いからって脳に何か影響があるかといえば、全くないし。ヘルメットやる人もいるけどやったから良かったって言うけど、やらなかったらどうなったかなんて誰もわからない。せいぜい首が座って1.2ヶ月でしょ、これからどちらかに頭が傾くとかないだろうし、気になることはないですよ。まん丸の子探す方が難しいですよwもういいですか?」
私は脳に影響あるとか無いとかの話はしていないです。聞いても無い。
聞いたのは、この形は丸くなりますか?治りますか?です。
もしかしたらこのくらいはいびつに入らないのかもしれないし、先生は見慣れてるかもしれないけど、私からしたら初めての子でこのまま変な形だったらどうしようとか不安があって聞いたのにこの対応の仕方に本当にイライラしました。
返答の最後にもういいですかと聞くのもムカつきます。
そもそも2時半で予約したのに結局診察室に入ったのが2時50分で、時間押してて早くしたいのはわかるけどだからってもういいですか?とか失礼な聞き方しないでほしいです。

少し愚痴になってしまいましたが、上記にあった理由からもう行きたくないし、ここをかかりつけ医にもしたくないので早めにかかりつけ医を決めるためにも良いところがあったらぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

R

分からないから心配になったりするのに、そういう言われ方をすると本当に嫌ですよね。ムカつくし、悲しくなりますよね…
私は土浦の塚原医院に予防接種でまだ数回だけですが…おじいちゃん先生は寡黙な感じですが、看護師さんたちは明るくて優しいです。他は行ったことないですが、土浦駅近辺ですと、染谷小児科もありますね。

• 抹茶n

抹茶n

回答ありがとうございます!
    そうなんです、ムカつくし態度が冷たくて悲しくなります
    教えていただいたところ調べてみます✨
    ありがとうございました😭

• 4月10日
あーちゃん

白井さんは高圧的な対応で私もお世話になったけど、すぐ病院変えました。
周りのママ友でもやはり対応が…って事で変えられてる方は多くいますよ😓

うちの子は神立の日立建機の土浦診療健診センタでいつもお世話になってます。
先生も看護師さんも優しく話しやすいですし、予防接種、健診予約なしで子供の体調、気分で行けますし、待合室も風邪の子とは別になるので。

• 抹茶n

抹茶n

やっぱりそうなんですか!
    私だけじゃなかったんですね😢
    近いからって行ってたんですが、先生の態度が嫌すぎてもう我慢の限界です😭
    子供に対しても事務的な感じですし、最悪でした

待合室別はめちゃくちゃいいですね😭💓
    調べてみます!
    ありがとうございました✨

• 4月10日
もン

こんにちは(*´꒳`*)
育児お疲れ様です♡
土浦なら、駅前のウララ内の染谷小児科はいかがでしょう?

• 抹茶n

抹茶n

回答ありがとうございます!!
    駅前にあるのですね!
    調べてみます✨

• 4月10日
  • もン

もン

今はウララはやってないですが、第2館の方に有ります!
    外からだと、ソフトバンクから見上げると見えます!
    子供の病院探し本気で悩みますよね…
    大人と違って頻繁に利用するから尚更いい先生のいる病院がいいですからね(*´꒳`*)腕とかではなく…心がいい先生⭐︎

• 4月10日
  • 抹茶n

抹茶n

神立近くに住んでるので土浦の方は目的地に車で行くくらいしかなく土地勘ないので詳しくありがとうございます😭✨
    そうなんですよね…
    先生との相性というか、子供への配慮とか対応の仕方とか、腕も勿論だけど、心がいい先生がいいですよね😭💓

• 4月10日
ともーーん

その先生の言い方は不快になりますね😢
私も2ヶ所ほど不信感を持ち小児科を変えて、今はひろたこどもクリニックに行っています😀
土浦駅からは離れてしまいますが、他の小児科は事務的、流れ作業で早く済ませたい感があり微妙でしたが、ここの先生はじっくり時間をかけて親身に話を聞いてくれて、しっかり説明もしてくださいました。
人気の小児科みたいで混んでいる時もありますが、アイチケットでの予約もできますし、土足なので靴を履いたり脱いだりもしなくて楽です☺️

• 抹茶n

抹茶n

病院が不親切なのは本当に嫌ですよね!
    信用も信頼もできないです💔
    人気なとこだと混んじゃうのはしょうがないですよね😅
    調べてみます!

• 4月10日
さきんちょ

おおつ野こどもクリニックはどうですか?

そんなひどい病院嫌ですね!どんな先生かと思ってホームページ見てみたんですが、院長あいさつでは温かい診察を…みたいに書いてありました。。。
気分とかで態度変える人って、どうかと思いますよねー

• 抹茶n

抹茶n

調べてみます✨

そうなんです!!
    ホームページ見て良さげだったから行ったのにとんだ詐欺でした😭💔
    看護師さん達はみんな優しいのに、先生のせいで最悪です
    毎回冷たいので気分っていうよりそういう人なんだろうなーと
    他の人はどうなのかわからないで私の時だけなのかもしれないですが…

• 4月10日
ぷよぷよ

こんばんは!
大変でしたね(>_<)
小児科探しって行く前も本当に悩むのに、そんな対応だと悲しくなりますね…💦
私も、悩んで、今はおおつ野クリニックに行ってます✨
まだ数回しか通院していないのと相性もありますし、人それぞれですが、今のところ親切に対応してくれてるので、このままお世話になろうかな?って思ってます☺

私も、白井こどもクリニックは近いので迷いましたが💦評判があまりよくないと聞いたのでやめました😵

悩んでるとき、ひろたこどもクリニック、土浦診療とおおつ野をおすすめされました(*^^*)

• 抹茶n

抹茶n

こんばんは!
    回答ありがとうございます😭✨
    事前に家の近くの小児科も調べて、ホームページが一番良さげだったので行ったのに、ガッカリでした💔

おおつ野クリニックは調べたら20分くらいで、土浦診療検診センターは10分くらいなので今度行ってみようかなと考えています💦

丁寧にありがとうございます!
    他の方の質問でお見かけして、近くに住んでるのと月齢が近いのとで親近感わいていましたところ、回答してくださってとても嬉しかったです😊

• 4月10日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

いえいえ!😌あまりお役に立てず💦💦
    私もホームページ見ました!良さげに見えますよね☺ギリギリまで本当に悩みました(´ω`)

土浦診療、良いといいですね✨✨
    赤ちゃん連れてだと、待ち時間や距離はかからない方がありがたいですよね(^^)

あ!いいね👍くださった方かなって思ってました(*¨*)
    子供の月齢と男の子でご近所さんですね♡♡
    良かったら仲良くしてくださいね\(^^)/

• 4月10日
  • 抹茶n

抹茶n

いえいえ!!
    とてもありがたいです!😭✨
    ホームページ良さげですよね😩

そうなんですよね、いくら車とは言え運転中に泣かれたらしんどいです😂💦

そうです!
    他の方への回答だったのにしゃしゃってすみません💦💦
    こっちへ越してきてまだ友達が居なくて、近所で同じくらいの子だ!と舞い上がってしまいましてすみません😭
    本当ですか!ありがとうございます😭💓
    こちらこそよろしくお願いします🙏✨

• 4月11日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

おはようございます\(^^)/

全然ですよ~♡
    私もこっちに越してきて、数年たつのに、キッカケもなく…(>_<)
    なので嬉しいですよ~🙌✨
    息子のお友だちもほしいですが、私も仲良くなれたら嬉しいです( *˙︶˙ `)

• 4月11日
  • 抹茶n

抹茶n

こんにちは!!

嬉しいです😭💓
    一緒に子供が遊べたらいいですね✨
    お母さん同士もぜひよろしくお願いします☺️

• 4月11日
抹茶n

皆さまありがとうございました!!
あたたかいお言葉を頂けて嬉しかったです😭✨
病院も色々教えて頂けたので、調べて行ってみようと思います!
本当にありがとうございました☺️