※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

夕方以降の眠気と就寝時間の調整について、どのようにしていますか?生活リズムは以下のように決めています。

夕方5時以降は昼寝を切り上げた方が夜の眠りをよくすると聞くのですが、就寝時間の20〜21時まで、お風呂を含めて3〜4時間ほど起きてます。というか、起こしています。日中は2時間くらいで眠くなっています。
お風呂の後、眠くなる時もあるのですが、19時に寝ると朝5時ごろ起きてしまいます。
夕方以降、みなさん、睡眠(眠気)と就寝時間の調整をどのようにしていますか?
下記時間のみ決めて生活リズム作っています。
・起床時間7〜8時
・お風呂18時半〜19時
・就寝時間20〜21時

コメント

パンパン_( ˙꒳​˙ )_

私は、
・起床7時 ※実際は5時半に起きちゃってます
・お散歩11時〜12時
・お昼寝午前と午後に1回ずつ。午後のお昼寝は、遅くても17時頃には起こす
・お風呂18時〜18時半
・就寝19時半〜20時半
と決めています。
お昼寝は、私の膝の上の授乳クッションの上でしか寝ないので、1日の大半はソファーの上で過ごしています(。-∀-)
夜は、指しゃぶりや寝言?でうっすら目を開けますが、すぐにまた寝て、朝の起床時間まで起きません☆

• るな

るな

回答ありがとうございます。
    お子さん、2ヶ月ですか?
    お昼寝の時間は短いですか?もう2回なんですね!
    そしてもう夜間授乳がないなんて!羨ましいです😓

• 4月10日
  • パンパン_( ˙꒳​˙ )_

パンパン_( ˙꒳​˙ )_

子どもはもうすぐ百日祝いで、3ヶ月になっていません😃
    お昼寝は午前も午後も、それぞれ2時間くらいですね。
    夜間授乳は2ヶ月半くらいでなくなりました。完母なので不安になり、ちょうど今日、助産師さんに会う日だったので夜間授乳について聞いてみましたが、「体重もちゃんと増えているし、夜間授乳はナシのままで大丈夫。この時期からだんだん夜間授乳なくなる子もいるから」とのことで一安心しました☺️
    夜間授乳がないと、少しでも家のことをしたり眠れる時間ができるのでありがたいですね😊

• 4月10日
  • るな

るな

夜間授乳がないの羨ましいです!!2ヶ月半でなくなるなんて、早いですね😄

• 4月11日
なす

今月から保育園に行ってるせいか17時30分過ぎに1人で寝てました!
起きてからお風呂(いつも18時にお風呂です)、授乳、寝かしつけですんなり19時には寝ました!
私も17時以降寝させないほうがいいとネットで見たんですがうちの子は関係なかったみたいです😅
夜中は1〜2回授乳して6時起床させてます!

• るな

るな

回答ありがとうございます。
    保育園に行くと程よく疲れて眠りが良くなるといいますね!
    その子によるということですね😄ネット情報に振り回されすぎないようにしないとですね!

• 4月11日