沖縄県の方へ、麻疹が気になる状況です。家に引きこもるわけにはいかず、公園や支援センターに行っているけど、気になる行動です。周りの反応や旦那の意見に悩んでいます。
沖縄県のみなさん
麻疹めっちゃ怖くないですか?💦
私も三年前に予防接種をし、娘も予防接種は一回終っているものの
どんどん患者さんが増えていて
怖いです😭😭
でも毎日家に引きこもる訳にはいかず
公園や支援センターには行ってしまってますが、、
みなさんどのくらい気にして行動されてますか?😢💦
旦那には気にしすぎ!って言われ
多少呆れられてますけど
かかるよりマシ!って思ってるんですけど
気にしすぎですかね?💦
- みっきー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みあごろめ
流行ってますよね。めちゃめちゃ気になります!
上の子たちは小学生なので余計に怖いです。
人数も多いので何かもらってきそうで…
夏
生後7ヶ月の娘ががいます♩
私も夫に気にしすぎと言われました(°_°)
しかし、乳児がはしかにかかると、
命を落とす場合もあるとの事で、
はしかの流行、恐ろしいです。。。
はしかの予防接種は1歳からですが、
もう予約し受けてきました(;_;)
私の場合は、まだ娘が小さいので、
今はずっと引きこもってます(*´ω`*)笑
近くに買い物に行くくらいです(°_°)
今週末に、旅行の予定でしたが、
キャンセルしようかと…。
-
みっきー
いつまで気にすればいいのか💦
GWになったらまた観光客がたくさんきて大変なことになりそうですよね😢💦- 4月10日
ひまわり
私もめちゃくちゃ気になってます!
一歳1ヶ月の娘がいますが、先週はしかの予防接種受けて来ました。
保育所に行っている親に、気にしてたらきりが無いと言われたのですが、うちはまだ保育所行っていないですし笑
私も支援センターなど今は気になるので行かないようにしています。
公園はいかがでしょうか?
日光浴も出来て、あまり長くはいられないと思いますがお母さんも赤ちゃんも息抜き出来るかな?と思います(*´꒳`*)
-
みっきー
公園や支援センターも行っちゃってます💦
公園も最近は暑くて💦
家に引きこもると娘も可愛そうで😭
いつまで気にすればいいのか
ホントに困りますよね😑😑- 4月10日
退会ユーザー
麻疹怖いですよね。
麻疹の感染そのものもですが、感染したことによりなるかもしれない亜急性硬化性全脳炎も恐ろしいです。
スーパーも連れて行ってないです💦
-
みっきー
ホントそれです!
めっちゃ怖いです💦
周りに知り合いも誰もいないので
買い物にはどうしても連れ出さないといけないし
ずっと家に居るのも出来ず😢💦
早く終息してほしいです😫- 4月10日
27
うちもまだ6ヶ月ですが今日予防接種してきます💦
予防接種は感染予防のためというよりは、万が一感染したとき重症化しないための予防と考えて受けさせることにしました🙆
空気感染であり潜伏期間があるため正直住んでいるマンションの廊下で人とすれ違うことさえもリスクに感じます😭(個人的な意見です💦)
ですが子どもも保育園へ通っていますし夫婦共に人の出入りが多い仕事に就いているので、かかるときは防ぎようがないと思い必要以上の人混みは避けていますがあまり気にしすぎないように過ごしてます😅
-
みっきー
どんどん広がっていて怖いですね💦
でもあまり気にしてもしょうがないし、私も二回摂取してるし、娘も予防接種してるし、、そこまで神経質にならなくてもいいのかなって気になってきました✨- 4月13日
ぴーちまーま
接種しててもかかってるひとたくさんいるので怖いですね(T_T)
うちのこも最近一歳になったので
すぐ予防接種いきました!
かなり混んでました(T_T)
あんまり大きなデパートとかには
あそびにいかないようにしてます!
買い物は朝早くいくとか、、、
-
みっきー
1回摂取世代の人がなってるみたいですね💦
旦那は1回摂取だから受けさせようかなと悩みます💦
私も普通に買い物とかは行っちゃいますが、大型デパートは避けるようにします!- 4月13日
ママリ
怖いですよね😥
最近予防接種しましたが
大型スーパーは行かないようにしています...
今はどこ行っても外国の方が多いですよね💦
みんなが麻疹持ってるんじゃないかと思うくらいです💦
-
みっきー
怖いですよね💦
旦那は1回接種世代なので受けさせようかなと悩み中です😫
GWでまた全国に広がりそうですよね💦すでに名古屋の方が感染したみたいですね😫- 4月13日
-
ママリ
私の旦那は
摂取も受けてないし
かかったこともないみたいなので
予防接種受ける予定です😥💦
みっきーさんの旦那さんも
受けさせた方がいいですよ💦
病院に電話で聞いたら
今は大人でも予防接種する方が
増えているみたいです😥- 4月13日
-
みっきー
そうなんですね!
うちの旦那も接種させます!
ありがとうございます!- 4月13日
n 𓂃 𓈒𓂂
恐ろしいですよね😱うちの娘はまだ予防接種出来ない月齢の為、怖くて人が集まる所に行ってないです😣
早く終息してほしいですね😣
-
みっきー
小さい子は怖いですね💦まだお母さんからの免疫があるとはいえ、心配ですよね😫GWでまた感染が全国に広がりそうですよね💦はやく終息してくれないとGWも引きこもりはキツイな😅
- 4月13日
ぴ〜。
うちの2歳の娘は来週2回目の予防接種を受ける予定です。
心疾患がある為、自費になるが念のため受けるようにと主治医からの指示です。
健康な子が受けれるかわかりませんが、心配なら病院で2回目の予防接種の相談をしてみたらいかがでしょうか?
-
みっきー
1.2歳で1回接種済みの子は接種不要と言われました!
私も2回接種してるし大丈夫かなと。
旦那は1回接種なので受けさせようかなと悩みます💦- 4月13日
みやなお
買い物に連れて行くのも嫌で、ネットスーパー生活です。
空気感染なら、閉鎖空間じゃなければいいかと思い、公園やお散歩は行っていますが。
うちは、BCGの予防接種したばかりなので、まだしばらくは麻疹の予防接種できないんですが、まだ流行するようなら、打ちに行く予定です。
-
みっきー
予防接種してなかったら心配ですよね💦はやく終息してくれないと、GWも引きこもりはキツイな😅💦
- 4月13日
かーちゃん
息子の予防接種に行った小児科で、発熱で来院した子がいたのですが麻疹に感染していたみたいです😭
待合は別のお部屋だったのですが、息子が予防接種に行った同日来院だったので、もしかしたらその子から息子に感染してるかもです…
あー心配すぎるー😭
手当たり次第電話してやっと打てたのに、それがよくなかったかもと思うと辛いー😭
どうかどうか感染してませんように!!!!
-
えほん
那覇の小児科ですか?
- 4月11日
-
かーちゃん
那覇ではないですよー😊
名護の小児科ですー!
今日県のサイトの麻疹感染者の情報見てたら、名護の0歳児が新しく増えてたので、これがそうなんだろうなーと思って見てました😢- 4月11日
-
えほん
私も今県のサイトみて名護の0歳児がなってるのみて震えました😭
怖いですね💨
はやく終息してほしいです。
最初の感染者が那覇方面にいた同じ時期によく新都心や国際いっていたのでとても気になって子ども観察しています。少しの熱に敏感になってしまいます😭- 4月11日
-
ユリ
宜保小児科ですか?(^◇^;)
- 4月11日
-
かーちゃん
宜保小児科ではないですよー!
病院の名前言ってあげたいのは山々なんですが、言うことによってその病院にご迷惑おかけするのもよくないと思うので、病院名は伏せさせてもらいますね😫
でも息子が接種したのは宜保小児科ではないのでご安心を😊- 4月11日
-
ユリ
すいません困らせてしまって。近々接種予定だったので。コメントありがとうございます(o^^o)
- 4月11日
-
みっきー
大変でしたね💦
お子さんも心配ですね💦
どんどん拡大していってますね😫💦- 4月13日
1000
沖縄県のhp からです。
麻疹感染した方の年代別になってます。
麻疹にかかるのは30~40代がピークで
ほぼ大人に多いようです。
麻しんの予防接種は、1978年に定期接種になりましたが、まだ1回接種でした。
1988年から、MMRワクチン(麻しん・おたふくかぜ・風しんの混合ワクチン)が認可されましたが、
おたふくかぜワクチン株による髄膜炎が多発してしまいます。
これを受け、1993年にMMRワクチンは中止。
以前の麻しんワクチンに戻りますが、このことで接種率は一時低下します。
その後、2006年から1歳児と小学校入学前1年間の幼児の2回接種制度が始まったのです。
1977年より前の生まれは、
自然感染で、(昔の考えで小さい頃かからせておけば大人になってからより軽く済み)
一生ものの免疫を獲得の時代で
感染しにくいようですが、
こどものときに、かかるよりも、
大人になってはじめて⬅かかる方が、重症化しやすいみたいです。
-
みっきー
私も一回接種世代でしたが、三年前に2回目打ったので大丈夫かなとおもってます💦しかし旦那が一回接種世代なので受けさせようかなと悩みます😅
1000さんは2回接種しましたか?- 4月13日
みっきー
怖いですよね😢
小学校ならみんな予防接種打ってるから大丈夫じゃないですかね?💦
でも心配ですね😭