※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
湯呑み
子育て・グッズ

最近便秘気味で、毎日浣腸をしても大丈夫か不安です。クセにならないか心配です。

皆さん、こんにちは(・∀・)最近、2ヶ月に入ってから便秘気味になってしまいました。
綿棒浣腸をしてみると出してくれるんですが、毎日浣腸をしても大丈夫でしょうか?
クセにならないか気になっています。

コメント

てん☆

毎日しなくてもいいんじゃないですか??
2ヶ月なら予防接種も始まるだろうし、予防接種のときに小児科の先生に相談してみてはどうでしょう?(*^^*)

• 湯呑み

湯呑み

回答ありがとうございます。
    先日予防接種に行ったんですが、流れ作業みたいに終わってしまい聞くタイミングを逃してしまいました。
    次回の予防接種の時に聞いてみます(*´▽`*)

• 10月16日
まみぃな☆

こんにちは☆
専門家ではないのですが...私も1度綿棒で子どものやつをしたことがありましだが助産師の姉にあまりやってはダメだと言われましたよ

ミルクか母乳か分かりませんが
飲みがわるかったり飲んでるようで出てなかったり(母乳なら)あると思うのでどのくらいの間やらないと出ないとか見た方がいぃと思います。
であまりに出ないようなら病院へ行った方がいぃと私は思いますよ(*´∀`)

• 湯呑み

湯呑み

こんにちは。回答ありがとうございます。

今は混合で育てているんですが、4日出なくてもゴクゴク飲むのでお腹がパンパンになってしまってたので…飲みの様子をもう少しよく観察してみます(・∀・)

• 10月16日
ふゅ

毎日はしなくていいですw3日〜5日でなければ、出してあげるくらいで大丈夫だと思います☆

お腹のマッサージ、足のストレッチマッサージなどをしても出なければ綿棒で刺激してあげてください(^^)

• 湯呑み

湯呑み

こんにちは、回答ありがとうございます。

4日でないと子供も中々出せなくて苦しそうでした(´;ω;`)

お腹マッサージなどやってるんですが、ただ笑いながらバタバタして終わります(笑)

マッサージしながら様子見で綿棒やってみます(*´▽`*)

• 10月16日
にみみご

同じく2ヶ月ですが、綿棒浣腸常連です。
以前病院で相談したところ、便秘を放っておく方がクセになると言われたので気にせずやってます。
うちは丸1日でないと翌日苦しそうにふんばるので、2日はあけずにくらいですかね。
ミルクをしっかり飲んで愚図らなければ、毎日はしなくてよいかもです。
お子さんにあわせて排便のペースをつくれるといいですね!

• 湯呑み

湯呑み

便秘もクセになるんですね!
    ミルクは勢いよく飲んでるので毎日はせずに様子見でマッサージでダメなら綿棒でやってみます(*´∀`*)

• 10月16日
きょんつぅ

うちは6ヶ月くらいまで毎日してましたよ
24時間とか便が出なかったらやるって感じにしてました
24時間以上便がでてないとすごい機嫌が悪かったので
癖になるという方もいらっしゃいますけど、うちのかかりつけ医は「癖にならないから1日でないときはやってあげてー」って言ってました

• 湯呑み

湯呑み

クセになる、ならないと人によって様々な意見がありますね(;´Д`)
    うちは出なくてもそんなに機嫌が悪くならないのでほっとくとどこまでもしなさそうで心配になります(´`:)

• 10月16日
ベイマックス

うんちの回数は2ヶ月にもなると新生児のようにはしなくなるものです。毎日うんちは出なくても大丈夫ですよ。4~5日は水分を摂るとか、お腹をマッサージするとか、自然に出るのを待ってあげた方が赤ちゃんのためだと思います。もし、母乳だったらママの食事も気を付けてあげると少しは効果が期待できるかもしれません。2~3日に1回とかでもペースが出来れば、それで大丈夫だそうですよ。浣腸は最後の最後の手段と考えた方がいいです♪

• 湯呑み

湯呑み

こんにちは、回答ありがとうございます

マッサージやうつ伏せにしてみたりしても中々出してくれないので心配になります。

混合なのですが、母乳が脂肪分が多くなってるのかな?と回答を読ませて頂いて思いました
    。もう少し野菜中心にしていきたいと思います

• 10月16日
MISAKIMAMA

家の子は生まれた時から便秘ちゃんでした。1日おきに綿棒浣腸してました😅
小児科で3日くらいは待っても大丈夫と聞いて待つことにしたら何回かに1回は自分でするようになりました😊
4ヶ月になった今ではほぼ1日おきに自分でしますよ🎵大分腹筋がついてきてきばれるようになったんでしょうね🎵
うちは沢山綿棒浣腸しましたがクセにはならなかったようですよ😄きっと大丈夫ですよ😄
あと、お尻の穴のすぐ上(尿が出る側)を指で少し押すと出ることもありますよ🎵

• 湯呑み

湯呑み

生まれたての時は1日10回はしていたのがピタッと出さなくなってしまって心配していましたが2、3日は出なくても大丈夫そうなので安心しました(・∀・) 
    お尻のツボ?押してみます!

• 10月16日
mm.7

うちの下の子は、薬の影響で生後二週間から便秘で、苦しそうだったので毎日朝昼晩してましたよ。
綿棒浣腸は癖にならないから大丈夫と小児科の先生に言われました。3ヶ月過ぎてからようやく整腸剤も出してもらえるようになりました。

• 湯呑み

湯呑み

ドナルドだっこさんこんにちは、回答ありがとうございます

なんとか自然に出して貰いたいです(ノω-、)
    今は何日か様子見で綿棒やってみます

• 10月16日
  • mm.7

mm.7

離乳食始まるとさらに便秘になったり、だんだんうんちも大人と同じになってきたりするので、そうなったときにうちの娘はコロコロうんちで、出なくて何度も泣きなが踏ん張ってましたが、それでもでなくて切れ痔になってしまったりしました。
    うんちする=痛いと思うようになると余計に出なくなってしまったりするそうです。
    (まだ2ヶ月なのでまだまだ大丈夫ですが)
    なので、10ヶ月の時から夏場以外は整腸剤飲んでいます。

• 10月16日