赤ちゃんの飲む量と母乳の出が合わず困っています。搾乳で調整する方法や、搾乳の目安について教えてください。
みなさん、こんにちは。
うちの赤ちゃんは生後二ヶ月なのですが、最近満腹中枢がしっかりしてきて前より飲む量が減ったのか、飲むのが上手くなって短時間で満足してるのか分かりませんが、母乳の出が赤ちゃんの飲む量より全然上回っちゃってます。
そこで、結構お乳が残ってる場合 手で搾乳をしたりするのですが、おっぱいがふよんふよんになりすっきりするまで絞ってしまっては、またおっぱいが作られてしまいますよね?だからある程度残ってるかなぁってところでやめるんですが、今日朝起きたら岩みたいに硬くなってて少し痛くて慌てて赤ちゃんに飲んでもらいました…。
乳腺炎になるのも怖いし、おっぱいが必要以上に作られてる場合、赤ちゃんの飲む量に近づけるために何かいい方法ありませんか?
また、搾乳する際このくらいで終わりにするという目安ってあるんでしょうか?
- ゆきんこ(6歳)
コメント
はらぺこ
授乳のあとに残った母乳は絞らなくていいと思いますよ😊
そのうち安定してきます✨
ちゅうそん
私も2カ月の娘がいます!
私も娘が飲む量より出過ぎちゃうのが悩みでした。
搾乳機を買って頻繁に搾乳していたんですが、なかなか搾乳する暇も作れなくなり
おっぱいも必要な分だけ作られるようにならないと困る!と思い。
授乳後の搾乳をやめてみて早半月!
だんだんと飲む量に寄ってきて
今は全く搾乳せずに済んでますよー!😄
-
ゆきんこ
皆様回答ありがとうございます!
ほぇーーー!
やはり、搾乳しなくても寄ってくるんですね…!目からウロコですΣ('◉⌓◉’)
そうなんです!搾乳機使うのも時間かかって大変ですよね!
搾乳せずにやってみます♫- 4月10日
ゆきちゃん(^o^)
私は張ってきたときに、手で少し母乳を出して圧を抜いたり、ガーゼを巻いた保冷剤で冷やしたりしています(^o^)
私もカチカチになりやすいので、授乳の度に、手で胸を揉みほぐし、固くなってきていないかチェックして、固くなってきているときにはその部分の母乳を手で押し出すようにして授乳しています(^^)
搾乳するとまた母乳が作られてしまうから、圧を抜く程度が良いと聞いたことがあります(^o^)
-
ゆきんこ
授乳する前に張ってたら圧抜きをして
、ひどい時は冷やして、授乳するときに固くなってたらそこを中心に飲ませて、残ったお乳はそのまま…ですね!今日からしてみます!- 4月10日
ゆきんこ
えっっ!!絞らなくて良いのですか?!びっくりですΣ('◉⌓◉’)
絞らなければ乳腺炎になってしまうと前に産院で言われたもので…(>_<)