※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UMR
子育て・グッズ

娘がアレルギー性鼻炎と診断されましたが、保育園への連れて行き方に悩んでいます。症状は軽く、元気があるため不安です。

おはようございます!

娘は2月の下旬に
・透明なサラサラ鼻水
・胸のあたりでゼイゼイと音がする
・しんどいから多少は機嫌が悪い
・発熱はない

の症状があり病院に受診すると
アレルギー性鼻炎だと思う
と診断されました。

時期的なものと、私と旦那も花粉症だからみたいです。

今回おんなじような症状なのですが、
保育園は連れて行ってもいいかな、と悩んでます。
アレルギー検査したわけではないので
100%とは言い切れない…

食欲もあり元気なのはめっちゃ元気です!

コメント

あすか

保育園に通っているのであれば、その旨を病院で伝えてきちんと検査してもらった方がいいですよ😊
その方が保育園の先生達も安心だと思います☺️

• UMR

UMR

おはようございます!
    ありがとうございます

ですよね!
    たちまち今日は熱ないけど休んだ方がいいですかねー😢

• 4月10日
  • あすか

あすか

休めるなら休んで小児科に行きますかね☺️そこで保育園に通っている事を伝えて、保育園に行っても問題ないか確認します😊

• 4月10日
  • UMR

UMR

今日は保育園に電話して登園オッケーだったのでとりあえず連れて行って
    お昼から病院に行ってみます!
    ありがとうございました!

• 4月10日
きょん

耳鼻科でアレルギー性鼻炎といわれましたか?

小児科行きましたか?

6か月はまだ花粉症と判断できないと思います。だいたい年少さん3歳から4歳で出る子はでます。

私の娘は
鼻風邪から胸がゼイゼイしやすい体質です。それは4ヶ月でクループになり入院、1歳はゼイゼイするから病院行ったら気管支炎で入院しました。
アレルギー検査し、ダニやホコリが気管支喘息なりやすいですが、アレルギーは一切ない。一歳ではまだ喘息診断できないそうです。

2歳までの一年間、鼻風邪ひいたら、ゼイゼイしたりしなかったり…病院で吸入したり、クループにもなりステロイドの注射打ちました。

今年プレ幼稚園なので、かかりつけに聞いたら、喘息性気管支炎になりやすいかなと。

ゼイゼイも気になります。
気管支あたりが炎症で苦しいからゼイゼイしています。

治療は吸引、痰切りや咳止め、
水分補給とかですね。

鼻水がすごいすごい垂れてきてたら副鼻腔炎とか。抗生剤かなと思います。

小児科も行かれてから保育園行くかですね。熱がない、本人が元気ならいいかなと。

• UMR

UMR

おはようございます!
    詳しくありがとうございます!

かかりつけの小児科です。
    鼻水の量が多く自分で排出できないために中でゴロゴロ、ゼロゼロいっている状態でした。
    そのときは寝るにも寝付けないことがあったので痰切りのクスリと
    気管支拡張のパッチ薬をもらいました。

今回はまだそこまでではないので
    様子みようかなと思いながら
    保育園となると我が子だけの問題ではなくなると思って相談させてもらいました。

ただ鼻水が透明なので感染性は低いかなと思いはしてるのですが😭😭

• 4月10日
  • きょん

きょん

ゴロゴロ言ってるのは痰ですね。
    それは痰切り薬とこまめに水分補給で痰を柔らかくして下さい。

幼稚園いく子供いますが、
    鼻水、痰咳ならいきます。
    熱があったりしたらいきません。
    感染力強い病気とか登園許可いる病気なら休ませます。
    咳でマスクしなさいて言っても外して帰ってきます。マスクもダメです。

• 4月10日
  • UMR

UMR

今日は保育園に電話して登園オッケー出たのでとりあえず連れて行って
    お昼から病院に行ってみます!

• 4月10日
京

保育園には行ってませんでしたが、同じ診断を受けました😊
鼻炎や花粉症は遺伝します。
ですが、血液検査で0歳代で出るお子さんもいらっしゃれば出ないお子さんもいらっしゃるので検査をしても確実な結果とは言い切れません。検査をするなら2.3歳頃だそうです。
ですが保育園も通われていることですし、病院の先生に相談してみてはどうでしょう?
基本的には完治などはないので、鼻水の薬で対応します。気をつける事は中耳炎や気管支炎などです。
鼻水が続くと中耳炎になる場合があるので定期的に診てもらった方がいいです。中耳炎を放っておくと難聴の原因になります。
鼻水が喉に落ちてくると咳をする事があります。咳が続くと気管支炎なども怖いです。
季節な変わり目など早めの受診と定期的に通われる事をお勧めします😊

• UMR

UMR

おはようございます!
    ありがとうございます!

今ちょうど慣らし保育をしてるので
    親的には行ってほしいけど…
    でもなー…
    と悩んでいるところです。

連れて行ったとしても午前中で帰ってくるのでそのあと病院に連れて話してみようかなと思ってます。

ほかの親御さんからしても
    鼻水垂らした子と一緒に同じ部屋にいるのは気分が良くないと思いますし😭

• 4月10日
  • 京

おはようございます☀️
    悩ましいですよね🤔
    保育園通わせているお母さん方は理解してくださると思いますよ😊お仕事上、鼻水や咳ぐらいで休ませないと思うので💦
    しかし、年中出ていたりいつまで出てるの?と思われても…と思いますよね😅ちょっとお話しするママなどが出来たらチラッと鼻炎アレルギーで…と言ってもいいかもしれません。特に移るものでは無いですし、少しずつ理解してくださると思います!!
    先生方は咳や鼻水が出ているお子さんは警戒して見ているかもしれないので医師の診断などハッキリしたものがあれば先生方も安心されるかもしれないですね😊

基本的にはその症状で休ませなくていいと思います。今日の慣らし保育終了後受診されてみてください😊
    私もこれから耳鼻科へ行ってきます💦

• 4月10日
  • UMR

UMR

時期ものであってもらいたいと思いながら…😭
    今日は保育園に電話して登園オッケー出たのでとりあえず連れて行って
    お昼から病院に受診してみます!

耳鼻科いってらっしゃい〜😭😭

• 4月10日